"Мосфильм" празднует 90-летие

"Мосфильм" празднует 90-летие
30.01.2014 30 января главной российской фабрике кино - киноконцерну "Мосфильм" - исполняется 90 лет. ""Мосфильм" конкурирует с лучшими студиями Европы и опускать планку не намерен", - заявляет генеральный директор киностудии, известный российский режиссер Карен Шахназаров.

Днем рождения "Мосфильма" принято считать 30 января 1924 года, когда состоялась премьера первой полнометражной картины "На крыльях ввысь". С тех пор на киностудии было создано 2,5 тысячи фильмов, многие из которых признаны мировыми шедеврами.

На "Мосфильме" работали такие великие режиссеры, как Эйзенштейн, Ромм, Тарковский, Бондарчук… Например, удостоенная "Оскара" эпопея Сергея Бондарчука "Война и мир" создавалась именно здесь. И "оскароносная" лента "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова тоже появилась на "Мосфильме".

Золотой порой советского кинематографа были 50-80 годы. Однако в 90-х в стране начались преобразования - грянула рыночная экономика. Это затронуло и "Мосфильм", который оказался в глубоком кризисе. Как раз тогда студию возглавил Карен Шахназаров. "Я поставил перед собой две конкретные задачи: во-первых, сохранить «Мосфильм», во-вторых – провести реорганизацию, переоснащение, - вспоминает Шахназаров. - Обе задачи выполнены!"

"За последние годы нам удалось провести глубокую модернизацию студии, и на сегодняшний день, я считаю, «Мосфильм» является лидером в России, да и в Европе, это одна из лучших студий, которая обладает полным циклом производства. Причем на протяжении последних 20 лет «Мосфильм» не получает никаких бюджетных средств, модернизация, реконструкция – все было проведено только на собственные средства", - сказал Шахназаров.

Кстати, в отличие от других крупных студий страны, "ведомство Шахназарова" сохранило свой уникальный фильмофонд. Прокат и телевизионные трансляции фильмов дают студии существенную часть финансовых средств. Тем не менее, накануне 90-летнего юбилея "Мосфильм" открыл в Интернете бесплатный "кинотеатр", в котором свыше 500 лент – смотреть картины может любой желающий!

А сам юбилей киностудия отметит по-деловому. "Есть план мероприятий, расписанный на год вперед", - уточняет Карен Шахназаров.

"Никаких специальных пафосных концертов мы не будем проводить, не считаем нужным. Зато проведем целую серию всевозможных «недель», фестивалей «Мосфильма», выставок. И, собственно, мы уже начали. Например, в Таллине уже прошла большая выставка. Прошла Неделя Мосфильма в Мексике, в трех городах. Нас пригласили провести такую Неделю в Аргентине… В течение всего года будут проводиться такие показы, фестивали".


В нынешнем году лучшие картины, снятые на "Мосфильме", увидят в Израиле, США, Швейцарии, Франции, Китае, Японии, Австралии и многих других странах. Плюс - в десятках российских городов. А в Москве в год юбилея на территории киноконцерна начнется строительство новых зданий. "Проекты утверждены, и в течение 3-4 лет должны быть реализованы", - говорит Карен Шахназаров.

"Будет строиться киноконцертный зал, чего в истории «Мосфильма» не было – у нас никогда не было места, где можно показывать кино. Потом – два больших павильона, которых тоже у нас явно не хватает. И современное здание для хранения костюмов и реквизита".


Шахназаров надеется, что вместе с новыми условиями для работы на студии появятся и новые творческие достижения, которые позволят говорить о "Мосфильме" как о лидере мировой киноиндустрии.

Радио Голос России

Возврат к списку



 
Текст сообщения*