Момчило Мрдакович: «Я и есть Мамарош»

Момчило Мрдакович: «Я и есть Мамарош»
26.06.2013
24 июня 2013 года состоялась пресс-конференция, посвященная фильму-участнику основного конкурса 35 Московского Международного Кинофестиваля «Мамарош». Режиссер Момчило Мрдакович представил свою картину вместе со своей матерью, а также с актерами Бане Видаковичем и Игорем Турсиновичем.

Открывая конференцию, Момчило Мрдакович посчитал важным сказать, что сам и является «мамарошем» (перев.— маменькин сынок), и добавил, что свой фильм снял для матери. Кроме того, режиссер обратил внимание на то, что фильм основан на реальных событиях, предупреждая возможные вопросы, касающиеся фантазийности картины.

Момчило Мрдакович также рассказал о своей приверженности пленке и сообщил, что его фильм, возможно, один из самых последних, снимавшихся на пленку. Он выразил свое огорчение по поводу того, что этот формат уходит в прошлое, потому что уверен в уникальности зрительского восприятия и большой разнице между цифровым и пленочным кино. «В Америке сейчас пленочное кино — очень модная тема. Делаются специальные показы этих фильмов. Это считается такой же роскошью, как «Rolls-Royce».

Главной особенностью фильма, по мнению критиков, является оптимизм, который свойствен сербской нации в целом. «В нашей стране есть два варианта реакции на жизненные проблемы: насмешка и смех. Они часто помогают нам выходить из кризисных ситуаций»,— сказал Бане Видакович.

Несмотря на специфичность и ярко выраженный национальный колорит, который не всегда легко принимают жюри международных кинофестивалей, киноленту уже приобрели международные прокатчики, поэтому создатели картины уверены, что фильм найдет признание широкой аудитории.



Возврат к списку



 
Текст сообщения*