Мнение россиян об идее списка 100 лучших фильмов для школьников

03.08.2012
МОСКВА, РИА Новости - Идею создания списка 100 лучших фильмов, рекомендованных для изучения в средней школе, поддерживают 42% россиян, столько же выступают против такого предложения, свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.
Ранее председатель Союза кинематографистов РФ, режиссер Никита Михалков предложил ввести в школах уроки, на которых школьники шестого-седьмого класса изучали бы сотню лучших фильмов. Министр культуры РФ Владимир Мединский поручил департаменту кинематографии проработать порядок выбора списка киношедевров, причем так, чтобы там обязательно была квота на российские картины.
Респонденты, поддерживающие идею Михалкова, полагают, что киноуроки - прекрасный способ для внедрения культуры в сознание подрастающего поколения. «На данный момент школы уделяют очень мало внимания разностороннему воспитанию подростков. Это замечательная идея», - считают они.
В свою очередь, противники киноуроков сомневаются в грамотном подборе фильмов и считают «киноведение» не таким важным предметом, как алгебра или физика. «Детям и без того хватает предметов и факультативов, а вкус к кино у ребенка должен формироваться родителями в семье», - отмечают респонденты.
Интересно, что женщин, одобряющих идею Михалкова, заметно больше, нежели мужчин, - 54% и 34% соответственно. Кроме того, положительное отношение к кинопросмотрам в школах чаще демонстрируют респонденты в возрасте до 24 лет (57%) и опрошенные, не имеющие детей (50%).
Лучшим фильмом всех времен опрошенные назвали «Войну и мир» Сергея Бондарчука (9%). Второе место разделили знаменитая картина «А зори здесь тихие...» и мультфильмы «Ежик в тумане» и «Ну, погоди!», набравшие по 5% голосов. По 4% респондентов отметили такие фильмы как «Тихий Дон», «Они сражались за Родину» и «Чучело» и мультики «Винни Пух» и «Трое из Простоквашино».
«Собачье сердце», «Белый Бим Черное Ухо», «Москва слезам не верит», «Офицеры», «Приключения Шурика», «Летят журавли», «Список Шиндлера», «Приключения Электроника» - эти фильмы рекомендуют к просмотру в школах по 3% участников опроса.
Среди прочих произведений кинематографа, названных россиянами, есть и советская классика - «Андрей Рублев», «Обыкновенный фашизм», и современные голливудские картины - «Матрица», «Аватар», «Властелин колец», «Хатико: Cамый верный друг».
Затруднились выбрать лучшие фильмы, которые можно показывать детям, 13% россиян.
Опрос проводился 3-6 июля среди 1,6 тысячи респондентов старше 18 лет.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*