Минюст ликвидирует фонд актера Алексея Гуськова

Минюст ликвидирует фонд актера Алексея Гуськова
23.07.2013 Минюст России обратился в суд Москвы с иском о ликвидации Фонда, учрежденного для поддержки авторского кино и обеспечения культурного уровня современной киноиндустрии.  Попечительский совет фонда возглавляет актер Алексей Гуськов («Волкодав», «Турецкий гамбит», «Граница. Таежный роман»). В состав совета также вошли его жена актриса Лидия Вележева («Волкодав», «Любовь-морковь-2», сериал «Идиот»), писатель Андрей Геласимов (обладатель премии «Национальный бестселлер 2009») и Иван Соловов (основатель кинокомпании «Ментор Синема»). Финансовыми вопросами, по словам членов попечительского совета, занимался генеральный директор фонда Элмурод Расулмухамедов, бывший совладелец ООО «Русское лото».

По результатам аудита, проведенного  Счетной Палатой, более 133 млн. рублей, поступивших с 2009 года по январь 2012-го, пришли от лотерей. Их них порядка 80 млн. рублей ушли на цели, не имеющие отношения к уставным задачам организации.

Деньги от фонда получили «Всероссийское общество охраны природы», проектно-строительная фирма «Русгидрострой», компании «Брентир» и «Авангард». С фирмой «Брентир», которая занимается дистрибуцией чая, был заключен договор на написание сценариев для фильмов. «Авангард» же разрабатывал систему посещаемости кинотеатров, так называемый «единый электронный билет».

Кроме того, 19 млн рублей получила «Студия Ф. А. Ф.» Алексея Гуськова. Известный актер собирался снимать фильм «Севастополь» об обороне города в 1854–1855 годов, однако съемки картины так и не начались.

Требование ликвидации фонда для Элмудора Расулмухамедова оказалось полной неожиданностью. По словам  Расулмухамедова, фонд готовит иски против своих должников. Уже выигран иск против Всероссийского общества охраны природы, которое обязалось собрать материалы для кино о животных, но не выполнило условий договора.

Источник: Cinemotion

Возврат к списку



 
Текст сообщения*