Минкульт выбрал главные темы для российского кино

Минкульт выбрал главные темы для российского кино
05.12.2012 МОСКВА, Известия - Министерство культуры Российской Федерации подготовило список тем для отечественного кинематографа, соответствующих стратегическим интересам государства. Министр Владимир Мединский привел этот перечень в своем письме правительству (копия есть у «Известий»). Представители ведомства сообщили, что перечень сформирован с учетом запросов общества. Фонд «Общественное мнение» и исследовательский холдинг «Ромир» провели соответствующие исследования, кроме того, Минкульт запросил мнение Открытого правительства по данному вопросу.

В подготовленных министерством правилах выделения субсидий из федерального бюджета отечественному кино специально упоминается финансирование фильмов «социально значимой тематики».

В итоге в 2013 году господдержку производства и проката в приоритетном порядке окажут кинопродукции по 12 темам. Патриотические картины в будущем году будут снимать на темы: «Россия - многонациональная страна», «История страны как духовный капитал будущего», «Военная слава России: победы и победители», «Люди долга: живая память войны в Афганистане» и «Народная война: малоизвестные, яркие и драматичные страницы истории Великой Отечественной». Есть и направления, отражающие современную жизнь страны: «Современные истории успеха. Сюжеты, способные вдохновить», «Общество без границ: о жизни и подвиге самореализации людей с ограниченными возможностями».

Не обошли вниманием и вечные ценности: «Вечные ценности как основа национального культурного кода: семья, традиция, любовь и верность», и борьбу с преступностью:  «Закон и правопорядок: герои современного общества в борьбе с преступностью и террором». Есть попытка возродить производственные и научные сюжеты в современном кинематографе: «Научная, изобретательская и производственная деятельность как общественное служение и путь к самореализации». Возможность получить субсидии  будет и у фильмов, поставленных по произведениям классической литературы: «Новая жизнь классики: золотой век русской литературы в кино».

Без господдержки обещают не оставить картины, снятые к крупным историческим юбилеям, в перечне тем есть и такая: «Памятные даты: к 400-летию окончания Смуты; к 400-летию дома Романовых».

На 2013 год министерство планирует выделить для финансирования кинопродукции 5,3 млрд рублей.

Читать далее

Возврат к списку



 
Текст сообщения*