Михалков предложил президенту Якутии снять истерн о республике

Михалков предложил президенту Якутии снять истерн о республике
27.12.2013
Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков предложил президенту Якутии Егору Борисову снять истерн (аналог вестерна) о республике, сообщается на сайте главы региона.

Встреча Борисова и Михалкова состоялась в постоянном представительстве Якутии в Москве в минувший вторник, однако ранее об этом не сообщалось.

Борисов рассказал, что сегодня в республике наблюдается настоящий кинобум, интерес к кино в Якутии просто огромный. "Появляется много молодых начинающих режиссеров, не стесняющихся снимать собственные картины. У нас сейчас в любую деревню заедешь — наткнешься на киностудию", — сказал глава республики.

Никита Михалков отметил, что при грамотном подходе большое художественное кино на якутскую тематику вполне может быть успешным.

"Однако для этого необходимо соблюсти ряд принципиальных моментов. Здесь недостаточно одного национального эпоса или "туристического" взгляда заезжих режиссеров, как правило, хватающихся лишь за экзотику, не ведающих всей глубины предмета. Прежде всего, нужен крепко свинченный сценарий, который должны писать не просто историки или литераторы, а профессионалы, владеющие всеми механизмами кинодраматургии", — считает кинорежиссер.

По его словам, необходимы сюжетные коллизии, способные зацепить зрителя, заставить его сопереживать героям. "А уже через этих героев можно максимально полно передать национальный колорит, дух Якутии, ее масштаб и природные красоты, традиции и обычаи", — сказал Михалков.

Как вариант Михалков предложил снять так называемый истерн (аналог вестерна) — приключенческую историю, действие которой происходит на якутской земле. Борисов пообещал подумать над этой идеей.

РИА Новости



Возврат к списку



 
Текст сообщения*