Международный кинофестиваль "Восток - Запад" открылся в Оренбурге

Международный кинофестиваль "Восток - Запад" открылся в Оренбурге
15.10.2013 Шестой международный кинофестиваль "Восток — Запад. Классика и Авангард" открылся в понедельник в Оренбурге, сообщает правительство региона.

Церемония открытия кинофестиваля прошла в Оренбургском драматическом театре имени Горького и началась с традиционного прохода его участников по оранжевой дорожке с изображениями символа фестиваля — сарматского льва. Провели церемонию популярные молодые актеры Павел Трубинер и Наталья Антонова. На основной конкурс по международной программе заявлено девять фильмов совместного производства кинематографистов почти 30 стран мира.

"Возглавил международное жюри режиссер Вадим Абдрашитов. В открытом российском конкурсе "Сплетенные параллели" участвует 10 картин. Председатель жюри российского конкурса — болгарский киновед Александр Янакиев", — говорится в сообщении оренбургского правительства.

Как заявил программный директор фестиваля Сергей Лаврентьев, для участия в конкурсах отобраны фильмы, призванные творчески осмысливать тему существования и развития национальных культур в системе межнациональных отношений, а также влияние исторических событий на ход развития малых народов и отдельных личностей.

Многие работы на суд зрителей режиссеры, продюсеры и актеры будут представлять лично. Оренбургских киноманов ждет также специальная программа "Престижное кино" и программа молодого кино FORVARD.

Фестиваль организован совместными усилиями министерства культуры РФ, правительства Оренбургской области и кинокомпании "Россфильм". Именно Оренбург, где проживают представители 126 национальностей, в шестой раз становится местом проведения этого кинофестиваля. За годы существования фестиваля свои работы на нём представили кинематографисты более 50 стран мира.

Источник: РИА Новости



Возврат к списку



 
Текст сообщения*