Международный фестиваль научно-популярного кино открылся в Петербурге

Международный фестиваль научно-популярного кино открылся в Петербурге
22.10.2013 Восьмой Международный кинофестиваль научно-популярных фильмов "Мир Знаний" начал свою работу в Санкт-Петербурге, в его программе уникальные фильмы о науке, открытиях и исследованиях, тайнах природы и будущем человечества.

Организаторы фестиваля отмечают, что научно-популярное кино помогает заглянуть в сложный мир науки, рассказывая о нем доступным широкому зрителю языком.

"Очевидная тенденция последнего времени — рост интереса к науке в нашем обществе и что самое важное — среди молодежи. Объяснение этому очевидно — наука, технологии развиваются сегодня настолько быстрыми темпами, что увлечение наукой, элементарное знакомство с новейшими ее тенденциями, становится не просто хобби для избранных, а жизненно важной необходимостью. Очень надеемся, что VIII Международный кинофестиваль "Мир Знаний" станет очередной яркой страницей для множества любознательных и неравнодушных зрителей", — приводит оргкомитет фестиваля слова президент кинофестиваля Михаила Ковальчука.

Международный фестиваль научно-популярного кино "Мир Знаний" учрежден ОАО "Киностудия "Леннаучфильм" и Национальным комитетом "Интеллектуальные ресурсы России" в феврале 2006 года. С 2008 года в программу фестиваля включены ретроспективные показы. С 2009 годы фестиваль принимает зарубежных гостей.

С 2010 года соревнование среди участников проходит по 4 номинациям: Гран-при кинофестиваля, лучшая режиссерская работа, лучшая операторская работа, лучший сценарий. С 2011 года на фестивале появилась Специальная программа.

С 2012 года Гран-при фестиваля носит имя Сергея Петровича Капицы. В 2013 году учреждена новая номинация — лучшая дебютная работа.

На протяжении многих лет неизменным президентом кинофестиваля "Мир знаний" являлся советский и российский ученый, телеведущий, главный редактор журнала "В мире науки" Сергей Капица. Именно поэтому VII Международный кинофестиваль "Мир знаний" был посвящен памяти Сергея Петровича, а главный приз Кинофестиваля — Гран-при — теперь носит его имя. Приемником Капицы стал доктор физико-математических наук, член-корреспондент Российской Академии наук, профессор Михаил Ковальчук.

Главным призом Кинофестиваля "Мир Знаний" является статуэтка, символизирующая Древо Познания. Древо Познания — это неиссякаемый источник знаний и новизны. Сорванный с ветвей плод — знак открывшейся перед человеком тайны, результат познания частицы мира.

Кинофестиваль включает в себя международный конкурс, внеконкурсные показы и специальную программу. Представители из 32 стран мира уже приняли участие в фестивале. Не раз "Мир Знаний" открывал новые имена и удивлял настоящими открытиями в познании мира. Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась 21 октября в 18.00 в Михайловском театре.

Источник: РИА Новости


Возврат к списку



 
Текст сообщения*