«Метро» оказалось на самом верху

26.02.2013
Москва, Кинобизнес сегодня - Впервые за многие годы в российский кинопрокат вышел новый отечественный фильм-катастрофа - «Метро» режиссера Антона Мегердичева, рассказывающий об аварии в московской подземке. Бюджет картины, поставленной по одноименному роману Дмитрия Сафонова, составил $13 млн, а главные роли в ней исполнили Сергей Пускепалис, Анатолий Белый и Светлана Ходченкова. Стартовав 1 302 копиями, за первые четыре дня «Метро» принесло своему дистрибьютору - «Нашему Кино» - $4 463 059 и возглавило чарт российского проката. Сбор ленты в пересчете на одну копию оказался хоть и не слишком впечатляющим ($3 428), но все же лучшим среди всех фильмов уик-энда.
На вторую строчку опустился победитель прошлой недели - боевик с Брюсом Уиллисом «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» (Двадцатый Век Фокс СНГ), который, собрав за второй уик-энд 1 693 копиями $2 581 304 (спад - 61%), преодолел рубеж $10 млн: после 11 дней в его активе - $10 817 132.
Третья и четвертая позиция достались новым американским картинам. На третьей - боевик «Возвращение героя» (UPI), интересный тем, что это первая главная роль корифея жанра «экшен» Арнольда Шварценеггера за 10 лет - после фантастического суперхита Джонатана Мостоу «Терминатор-3: Восстание машин», ставшего лидером нашего проката 2003 года (он принес компании «Каскад» $12.82 млн). За океаном «Возвращение...», поставленное южнокорейским режиссером Ким Чжи Вуном, потерпело коммерческое фиаско, а у нас дебютировало довольно сносно: $1 677 571 на 735 копиях за первые четыре дня.
Строчкой ниже идет ужастик Скотта Стюарта «Мрачные небеса» (Top Film) с Кери Расселл, немного недотянувший до $1 млн: 620 копиями он заработал $927 603.
Еще две американские новинки заняли соответственно шестое и восьмое места: это боевик Рика Романа Во «Стукач» (Парадиз) с Дуэйном (бывшим «Скалой») Джонсоном и биографическая драма Саши Джервази «Хичкок» (Двадцатый Век Фокс СНГ), рассказывающая о работе великого Альфреда Хичкока (его образ воплотил на экране Энтони Хопкинс) над знаменитым триллером «Психо» 1960 года - признанным шедевром страшного кино (в основе картины Джервази - книга Стивена Ребелло, которая так и называется - «Альфред Хичкок и создание «Психо»). «Стукач» вышел 403 копиями и записал на свой счет $757 838, а «Хичкок», удостоенный номинации на «Оскар» за лучший грим и прически и номинации на «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в драме (Хелен Миррен, сыгравшая жену Хичкока - Альму Ревилл), дебютировал слишком большим, на наш взгляд, количеством копий - 527 - и собрал $479 816.
За пределами Топ-10 оказались пять стартовавших лент. Самой успешной среди них (12-я позиция) стал приключенческий боевик китайского мастера этого жанра Цуй Харка «Врата дракона» (Каскад) - очередная вариация сюжета, неоднократно фигурировавшего в кинематографе Поднебесной. Картина «Врата дракона», главную роль в которой исполнил Джет Ли, получила множество кинематографических призов и номинаций, например, 13 номинаций на Гонконгскую кинопремию, в том числе за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучшую женскую роль (Сюнь Чжоу); в итоге ленте досталось пять Гонконгских кинопремий во второстепенных категориях. 150 копиями «Врата...» заработали $187 948.
А вот с 15-й строчки стартовал шпионский триллер Кэтрин Бигелоу «Цель номер один» (Централ Партнершип) - последняя картина, выдвинутая в этом году на «Оскар» за лучший фильм, появившаяся в российских кинотеатрах (все восемь ее конкурентов уже шли или идут на наших экранах). Напомним, что лента получила пять номинаций на премию Американской киноакадемии, в том числе за лучший фильм, лучший оригинальный сценарий, лучшую женскую роль (Джессика Честэйн), лучший монтаж и лучший монтаж звуковых эффектов, а в результате была удостоена одной золотой статуэтки именно в звуковой категории, правда, разделив награду с «бондовским» боевиком «007 Координаты Скайфолл». К сожалению, крепкий фильм Бигелоу о поисках и ликвидации главного террориста мира - Усамы Бен Ладена - не привлекла большого внимания российской публики: 400 копий принесли ей лишь $153 692. Возможно, зрителей отпугнула большая продолжительность «Цели...» - 2 часа 37 минут.
На 20-м месте дебютировала молодежная драма итальянского классика Бернардо Бертолуччи «Ты и я» (Другое кино) с юными актерами Теа Фалько и Якопо Ольмо Антинори в главных ролях - экранизация романа Никколо Амманити. Картина вышла 50 копиями, и поклонники маэстро Бертолуччи, посетившие кинозалы, принесли в ее копилку $50 996.
30-я позиция досталась драме классика датской «Догмы» Томаса Винтерберга «Охота» (Русский репортаж), участвовавшей в основном конкурсе Каннского кинофестиваля 2012 года и удостоенной там приза за лучшую мужскую роль (Мадс Миккельсен), а также приза экуменического жюри и специального приза за операторскую работу (25 копий, $9 160). Двумя строчками ниже разместилась еще одна участница прошлогоднего Каннского киносмотра - чилийско-франко-американская историко-политическая драма Пабло Ларраина «Нет» (Кино без границ) с Гаэлем Гарсия Берналем. Эта экранизация пьесы Антонио Скарметы получила в Каннах один из специальных призов, а позднее - и номинацию на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке (как известно, награда в этой категории ушла к «Любви» Михаэля Ханеке). 12 копий принесли ленте «Нет» $6 266.
Планку $1 млн преодолели на обзорной неделе три картины: «Метро», «Возвращение героя» и «Невозможное» (Централ Партнершип). Таким образом, в списке фильмов-миллионеров 2013 года уже 25 названий.
Общий сбор кинопроката России за последний полный зимний уик-энд (21 - 24 февраля) достиг $14 382 305, уменьшившись на 8,5% по сравнению с кассовым показателем недельной давности.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*