Месхиев уходит из RWS, чтобы возглавить комитет по культуре Петербурга

Месхиев уходит из RWS, чтобы возглавить комитет по культуре Петербурга
13.12.2011
МОСКВА, РИА Новости - Кинорежиссер Дмитрий Месхиев, являвшийся с 2009 года главным продюсером кинокомпании RWS (Russian World Studios), покинет студию, чтобы сосредоточиться на своих новых обязанностях председателя петербургского комитета по культуре, сообщил РИА Новости в понедельник гендиректор RWS Юрий Сапронов.

О новом назначении Месхиева было объявлено в пятницу. Он сменит Антона Губанкова, руководившего городским комитетом по культуре с июня 2008 по октябрь 2011 года.

"Дмитрий Дмитриевич - человек активный, питерский. Мы смотрим на это назначение позитивно, хоть нам и было непросто с ним расстаться", - сказал Сапронов.

Он добавил, что студия надеется на неформальные консультации со своим бывшим главным продюсером, однако не рассчитывает, что на новой должности Месхиев будет способствовать передаче "Ленфильма" холдингу "Система Масс-медиа" (CММ), куда входит и RWS.

"Я не думаю, что это взаимосвязанные вещи. Культура Санкт-Петербурга - более широкое понятие, чем один только "Ленфильм", - убежден гендиректор RWS, которому в ближайшее время предстоит взять на себя и обязанности главного продюсера.

Против приватизации старейшей российской студии выступает общественный совет "Ленфильма" во главе с Алексеем Германом и Александром Сокуровым. После победы Сокурова на Венецианском фестивале режиссера принял глава правительства, который признал, что ни в одном из имеющихся планов спасения "Ленфильма" от разрухи нет конкретики. В последнее время интерес к студии высказывали и городские власти, однако и они не озвучивали никаких бизнес-планов.

Правда, по словам Эдуарда Пичугина, главы федерального проекта "КиноКлуб" и основателя сетей "Кронверк Синема" и "КиноСити", ставшего в октябре председателем совета директоров "Ленфильма", бизнес-план в настоящий момент уже разрабатывается, а благодаря Месхиеву, прекрасно знающему возможности студии, "повышается вероятность участия города как инвестора". Однако, напомнил Пичугин РИА Новости, "Ленфильм" не принадлежит городу, его собственником является государство".

Однако, по мнению Германа-младшего, с приходом Месхиева ситуация предельно обострилась.

"Сейчас в ленининградскую культуру пришли руководители из Москвы, в частности, Василий Кичеджи, который в московском правительстве отвечал за транспорт. АФК "Система" - более чем близкая к московскому правительству структура. Киностудия RWS принадлежит АФК "Система". Дмитрий Месхиев - сотрудник RWS. Так что я считаю, что между его назначением и "Ленфильмом" связь есть", - объяснил член общественного совета студии.

По его словам, дальнейшее развитие ситуации "зависит от степени честности власти с народом".

Герман также упомянул, что принимал участие в проходившей на прошлой неделе встрече между кинематографистами и петербургскими властями, при которой был также директор Венецианского фестиваля Марко Мюллер. Встреча закончилась конфликтно: вице-губернатор Кичеджи не стал отвечать на заданные Германом вопросы, касавшиеся культурной политики города, отношений между властями и интеллигенцией, гражданского общества и других острых проблем.

Как рассказал РИА Новости Александр Сокуров, на состоявшемся в понедельник заседании общественного совета "были названы имена тех людей, которых общественный совет считает необходимым ввести в состав нового совета директоров".

"Также мы связались с нынешним председателем совета директоров студии и попросили его как можно скорее проинформировать общественность о том, что именно делают министерство культуры и Росимущество - опять все происходит тайно, "Ленфильм" ни о чем не информируют", - выразил свое возмущение киноклассик.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*