Мединский предложил Союзу кинематографистов государственную помощь

Мединский предложил Союзу кинематографистов государственную помощь
22.03.2013 МОСКВА, РИА Новости - Министр культуры РФ Владимир Мединский поздравил Никиту Михалкова с избранием на должность председателя Союза кинематографистов (СК) и выступил с речью, в которой предложил стать СК "государственно-общественной организацией".

"Эта идея, над которой стоит подумать членам Союза, подумать, какие есть в этом плюсы. Это новая прогрессивная форма, у которой есть некоторый набор серьезных преимуществ", — заявил Мединский на съезде СК, который проходит в четверг в столичном Доме кино.

Никита Михалков пояснил делегатам съезда, что при создании государственно-общественной организации, "государство имеет право брать на себя содержание аппарата, нахождение средств на социальные программы".

"В этом случае союз может высвобождать средства на более творческие надежды и планы — фестивали, гранты, премии, помощь регионам", — пояснил Михалков.

В случае решения придать Союзу кинематографистов РФ подобный статус, организации придется провести внеочередной съезд СК, где будет принято окончательное решение по вопросу формы организации.

Объясняя свое предложение, Мединский отметил, что к нему "некоторые подходили" и спрашивали, что он об этом думает.

"Подобная форма взаимодействия государства и творческих союзов мне лично кажется достаточно интересной. Решение и предложение должно быть за вами. Позиция министерства очень проста: мы не должны вмешиваться в творческие вопросы и создать все необходимые условия для творческой реализации союза и для того, чтобы союз успешно решал социальные вопросы отрасли, чтобы он был более эффективным. Такая рыночная позиция: объединяйтесь, кто хочет, пусть будет 30 союзов и каждый пусть выплывает сам по себе — это такой, знаете, псевдолиберальный подход. Он ведет только к одному: к тому, что таланты теряются, уезжают из страны, не могут снимать, у них нет финансирования", — заявил Мединский.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*