Мединский поддержит фильм о подвиге 28 панфиловцев

Мединский поддержит фильм о подвиге 28 панфиловцев
25.11.2013 Министр культуры Владимир Мединский, являющийся также председателем Российского военно-исторического общества, выразил личную поддержку новому кинопроекту о подвиге 28 панфиловцев, презентация которого проходит в понедельник в министерстве культуры РФ.

"Мы поддерживаем данный проект по форме, попытаемся не вмешиваться в него. Если на каком-то этапе нужно подставить плечо, мы подставим. Подобные проекты, идущие снизу, мы будем поддерживать политически всегда", — подчеркнул министр.

В данный момент на проект, режиссером и автором сценария которого стал Андрей Шальопа, собрано 3 миллиона рублей. Министр пообещал, что к этой сумме добавятся деньги, собранные военно-историческим обществом.

"Если небольшой аппарат военно-исторического общества, включая председателя, скинется, будет побольше 3 миллионов", — отметил Мединский.

По его словам, данный проект очень символичен. "Мы все время пытаемся преподнести, что зрителям нужно что-то новое, какие-то откровения, нетрадиционные отношения среди 28 героев, какие неуставные были моменты. Есть разные версии по поводу того, было это 28 человек или сильно потрепанная четвертая рота во главе с Клочковым. Все ли они погибли или нет. Ученые спорят. Другое дело — есть законы природы. Моська не может остановить слона. Человек не может остановить танк без артиллерии. Они это сделали. Как они это сделали — уму непостижимо. По ряду подсчетов, количество подбитых танков двумя ротами даже больше, чем было написано в "Красной звезде", — подчеркнул министр.

Двадцать восемь героев-панфиловцев — наиболее известные из воинов 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, участвовавшей в 1941 году в обороне Москвы. Именно эти 28 человек 16 ноября в ходе 4-часового боя уничтожила 18 вражеских танков, но никто из этой группы не выжил. Впервые о подвиге 28 героев-панфиловцев сообщила газета "Красная звезда" 27 ноября 1941 года. В советское время этот подвиг был включен во все учебники истории, однако уже в 90-е годы история 28 героев некоторыми историками была названа литературным вымыслом.

Источник: РИА Новости

Возврат к списку



 
Текст сообщения*