«Малобюджетный мюзикл» о кино показали на «Кинотавре»

«Малобюджетный мюзикл» о кино показали на «Кинотавре»
03.06.2013
СОЧИ, РИА Новости — Церемония открытия 24-го Открытого российского фестиваля «Кинотавр» прошла в воскресенье вечером в Зимнем театре Сочи в жанре «малобюджетного мюзикла» под ироничным названием «По ком плачет камера», главными героями которого стали актриса, продюсер, режиссер артхауса, режиссер мейнстрима и зритель, который так и не может найти интересное ему российское кино. За мюзиклом в свою очередь наблюдали участники самой российской киноиндустрии, шоу-бизнеса и светской хроники.

Синяя дорожка

Гости церемонии открытия по традиции проходили в Зимний театр по синей ковровой дорожке. В числе пришедших телеведущая Ксения Собчак со своим мужем, актером Максимом Виторганом, актеры Дмитрий Дюжев, Алексей Макаров, Виктор Сухоруков, Анастасия Цветаева, Нонна Гришаева, Алиса Гребенщикова, Ирина Рахманова, Яна Троянова, Виктория Толстоганова, светский обозреватель Божена Рынска, телеведущая Марианна Максимовская, адвокат Александр Добровинский, артист Владимир Винокур, певец Лев Лещенко, режиссеры Борис Хлебников, Вадим Абдрашитов, Юлий Гусман, Василий Сигарев, Александр Атанесян, председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин, председатель попечительского совета «Кинотавра» режиссер Федор Бондарчук, президент «Кинотавра» продюсер Александр Роднянский, члены жюри и участники 24-го фестиваля «Кинотавр».

Малобюджетный киномюзикл

Каждого из героев мюзикла «По ком плачет камера», как впрочем, и всей российской киноиндустрии волновали личные проблемы: актриса думает, как сыграть главную роль и прославиться, продюсер — какой бы проект о «вечных ценностях» придумать, чтобы удовлетворить Минкультуры, режиссеров соответственно волнует либо глубинный творческий замысел, либо кассовые сборы. В текстах прозвучавших в мюзикле песен при этом периодически цитируются ставшие модные с подачи власти и медиа фразы — такие, например, как «более лучше» и «духовные скрепы», а иногда возникает и легкая ирония по отношению собственно к российскому кино («Кому тут нужен Ким Ки Дук, когда есть Федор Бондарчук», — поет продюсер начинающей и еще полной надежд актрисе).

Но в перерывах между песнями церемония открытия фестиваля приобретала более серьезный тон. Гости церемонии почтили минутой молчания недавно ушедших режиссеров — Алексея Германа, Алексея Балабанова и Петра Тодоровского.

Официальная часть началась с приветствия гостям и участникам «Кинотавра» от премьер-министра Дмитрия Медведева, которое со сцены Зимнего театра зачитал Федор Бондарчук. Затем режиссер отметил, что на кино обращается все больше и больше внимания. «Трясет индустрию, все занимаются кинематографом, все уделяют внимание кино», — сказал Бондарчук. Он также подчеркнул, что «Кинотавр» в результате прошедшей классификации российских кинофестивалей занял почетное первое место, и поблагодарил Министерство культуры РФ и лично Владимира Мединского.

Упор на зрителя

Ведущий церемонии — лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев — рассказал о нововведениях «Кинотавра», на котором с этого года появилось отдельное жюри прокатчиков, призванное оценить зрительских потенциал фильмов-участников основного конкурса, и специальный приз зрительских симпатий, который могут получить участники программы «Кино на площади».

«Особенностью становится доказать, что территория авторского кинематографа и территория жанрового зрительского кино не стали Востоком и Западом, а являются единой территорией», — отметил в свою очередь Александр Роднянский.

В основной конкурс нынешнего фестиваля вошло 12 картин, в числе которых экранизация известного романа Алексея Иванова «Географ глобус пропил» Александра Велединского, документальный фильм Виталия Манского «Труба», работа Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мари», «Разносчик» Андрея Стемпковского, «Жажда» Дмитрия Тюрина по одноименному роману Андрея Геласимова, комедия «Интимные места» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова и другие российские фильмы. В жюри основного конкурса вошли режиссер и кинокритик Любовь Аркус, композитор Юрий Потеенко, продюсер Сергей Мелькумов, кинокритик Антон Долин, актеры Анатолий Белый и Виктория Толстоганова. Председателем жюри стал режиссер Александр Митта.

Почетный приз

Автор знаменитого «Экипажа» и был удостоен первого на нынешнем «Кинотавре» приза — за выдающийся вклад в отечественный кинематограф. Гости церемонии стоя приветствовали Александра Митту, награду которому вручили Роднянский и Бондарчук.

«Я решил, что я не буду готовиться отвечать на эту награду, а что-то сымпровизирую и сейчас раскаиваюсь», — шуткой начал свою речь Митта. Затем он напомнил, что в его картине «Экипаж» есть кадр, когда перепуганный, выживший после катастрофы человек кричит «Я живой?! Я живой?!» Митта признался, что именно этот вопрос он и задает себе каждый день на протяжении 53-х лет кинокарьеры, трогательно поблагодарил свою жену Лилию Майорову, которая и помогает ему жить, и вспомнил своих учителей в кино.

«Кино — это такое занятие когда кистью пишут сразу то 10 человек, то 50, то 200 одновременно, а режиссер управляет. Без советского и российского кинематографа я бы не остался живым», — заключил Митта и пообещал еще порадовать зрителей новыми фильмами. После этого Александр Роднянский объявил 24-й фестиваль «Кинотавр» открытым.

Фильмом открытия фестиваля стала новая лента известного режиссера, главы думского комитета по культуре Станислава Говорухина Weekend. Фильм Weekend снят по мотивам романа 1956 года французского писателя Ноэля Калефа «Лифт на эшафот», с экранизации которого начал свой самостоятельный творческий путь французский режиссер Луи Маль. Говорухин, сам написавший сценарий Weekend, перенес место действия французского романа в современную Москву, однако сохранил эстетику нуара Маля и сделал свой фильм черно-белым.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*