«Мачо и ботан» зажгут снова

«Мачо и ботан» зажгут снова
30.06.2014 (Обзор новинок уик-энда 3 - 6 июля)

Фаворит первого июльского уик-энда в кинопрокате России - американский комедийный боевик «Мачо и ботан-2» (WDSSPR), продолжение фильма 2012 года «Мачо и ботан», снятое теми же режиссерами - Филом Лордом и Кристофером (Крисом) Миллером и рассказывающее о дальнейших похождениях парочки полицейских (Ченнинг Татум и Джона Хилл), по долгу службы выдающих себя за учеников колледжа. Напомним, что лента «Мачо и ботан» была создана по мотивам популярнейшего телесериала «Джамп-стрит, 21» (1987-1991), принесшего славу Джонни Деппу; в наших кинотеатрах она принесла компании WDSSPR $5.14 млн. Как и первая серия, сиквел тоже уже стал хитом: стартовав в середине июня, он при бюджете $50 млн заработал в мире $194 млн, из них в США - почти $140 млн, и нет никаких оснований сомневаться, что российские зрители с энтузиазмом воспримут эту веселую картину.

Поклонников актеров Гая Пирса и Роберта Паттинсона, конечно же, привлечет постапокалиптический криминальный триллер-боевик «Ровер» (Top Film) совместного производства Австралии и США. Как и вторая часть «Мачо и ботана», этот жесткий «мужской» фильм Дэвида Мишо («По волчьим законам») дебютировал за океаном в середине июня и при бюджете $12.3 млн собрал в Штатах $980 тыс. Вряд ли «Ровер» - кино для фанатов «Сумерек», скорее, им заинтересуются те, кто хочет увидеть Роберта Паттинсона совсем в другом амплуа.

Если в предыдущих двух лентах главными звездами, гарантирующими интерес к фильму, являются актеры, то в американо-британо-румынской картине «Теорема Зеро» (Синема Престиж), безусловно, это режиссер - Терри Гиллиам. Да, «Теорема Зеро» может похвастать и великолепным ансамблем исполнителей (Кристоф Вальц, Мелани Тьерри, Дэвид Тьюлис, Мэтт Дэймон, Бен Уишоу, Тильда Суинтон, Питер Стормаре), но основное здесь - неповторимое авторское видение, придавшее истории об экзистенциальных исканиях компьютерного гения (Кристоф Вальц) в экстравагантном обществе будущего оригинальный фантасмагорический колорит. Как почти всегда у Гиллиама, это смешение разных жанров - фантастики, комедии, драмы, притчи, триллера, в общем, кино на любителя, на зрителя, умеющего думать. Лента участвовала в конкурсной программе прошлогоднего Венецианского кинофестиваля и получила специальную награду за достижения в области цифрового кино.

Теперь перейдем к фильмам попроще. Любителям традиционных мелодрам рекомендуем французскую картину «Одна встреча» (Централ Партнершип) режиссера Лизы Асуэлос («LOL (Ржунимагу)», «Лето. Одноклассники. Любовь»), где экранный дуэт составили замечательные актеры - Софи Марсо и Франсуа Клюзе. Еще одна мелодрама - американская, в комедийно-музыкальном стиле: «Хоть раз в жизни» (A Company/Двадцатый Век Фокс СНГ), поставленная в 2013 году Джоном Карни («Однажды»); здесь сыграли Кира Найтли и Марк Руффало. А компания «Парадиз» предлагает «Прогулку по солнечному свету» - британский комедийно-романтический мюзикл с песенными хитами 80-х. Главные роли в фильме Макса Дживы и Дании Пасквини (мы знаем их по первым и вторым «Уличным танцам») исполнили Аннабель Шоли и Ханна Артертон, младшая сестра Джеммы Артертон. У всех этих релизов, ориентированных в основном на женскую аудиторию, примерно одинаковый коммерческий потенциал.

Мужчинам же, чье внимание сейчас приковано к футбольным баталиям на чемпионате мира, компания «Экспонента» адресует французскую спортивно-историческую драму Фредерика Обюртена «Лига мечты», повествующую о создании Международной футбольной ассоциации (FIFA), организации Кубка мира и трех людях, внесших неоценимый вклад в популяризацию этого вида спорта, - Жюле Риме, Жоао Авеланже и ныне действующем президенте FIFA Йозефе «Зеппе» Блаттере (их сыграли соответственно Жерар Депардье, Сэм Нилл и Тим Рот). Очень жизнеутверждающее кино, весьма актуальное в дни, когда чемпионат в Бразилии достиг своего апогея. Вряд ли оно перетянет зрителей от экранов телевизоров и прямых трансляций, но те, кто интересуются историей футбола, посмотрят картину с удовольствием.


«Кинобизнес сегодня»

Возврат к списку



 
Текст сообщения*