МЭР против серьезных санкций за неподключение к системе единого билета

МЭР против серьезных санкций за неподключение к системе единого билета
23.03.2012 МОСКВА, РИА Новости - Министерство экономического развития РФ не согласно с санкциями за неподключение к системе единого электронного билета, предложенными Минкультуры в составленном в феврале законопроекте, следует из заключения ведомства от 24 февраля, опубликованного в четверг на сайте МЭР.

"Полагаем, что предлагаемые меры административного наказания в виде административного штрафа от 200 до 400 тысяч рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток, налагаемые на юридическое лицо, ранее подвергнутое административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, представляются несоразмерными вводимым составам административных правонарушений. По мнению участников публичных консультаций по проекту акта, реализация указанных норм может повлечь дестабилизацию деятельности демонстраторов фильмов, особенно деятельности демонстраторов фильмов, являющихся субъектами малого бизнеса", - гласит документ, составленный Минэкономразвития.

По предложению Минкультуры, непредоставление кинотеатром информации в ЕАИС или предоставление неполных сведений должно было караться штрафом от трех до десяти тысяч рублей для физических лиц и от 50 до 150 тысяч рублей - для юридических лиц, а с рецидивистов собирались взыскивать по 400 тысяч рублей или закрывать залы на три месяца.

Разработать единую федеральную систему сведений об электронных кинобилетах (ЕАИС) президент поручил Минкультуры еще в 2008 году. С 18 октября 2010 года подобный отчет о проданных местах сделался обязательным. Тем не менее, в ЕАИС, по данным Минкультуры на март этого года, зарегистрировано лишь 1859 кинотеатров из имеющихся в стране 7300. Правда, все крупные коммерческие сети, приносящие львиную долю выручки, уже давно отчитываются в полном размере. Однако штраф за неподсоединение к системе сейчас носит символический характер - он составляет от трех до пяти тысяч рублей. Однако на последнем заседании правительственного совета по кино в ноябре прошлого года премьер-министр РФ Владимир Путин дал поручение доработать закон и сделать санкции более чувствительными.

На значительные убытки, которые приходится терпеть из-за неподотчетности кинотеатров, жалуются многие продюсеры, в том числе глава "Дирекции кино" Анатолий Максимов, заявивший РИА Новости, что в отдельных случаях за "Высоцкого" прокатчики недополучали до 40% сборов.

Ранее глава кинодепартамента Минкультуры РФ Вячеслав Тельнов объяснял РИА Новости, что вопрос о киноотчетности и едином билете должен был рассматриваться на самом последнем заседании Госдумы прошлого созыва, однако из-за плотной повестки дня парламентарии так и не успели до него дойти. Когда они смогут вернуться к этому вопросу в новом составе, все еще неизвестно.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*