«Люси» не оставит никому шансов

«Люси» не оставит никому шансов
07.09.2014 (Обзор новинок уик-энда 11 - 14 сентября)

Стопроцентный фаворит второго осеннего уик-энда в российских кинотеатрах - фантастический боевик «Люси» (UPI), в котором одна из самых популярных сегодня звезд мирового кино Скарлетт Йоханссон играет безжалостную и неудержимую воительницу, обладающую сверхчеловеческими способностями. Поставил картину главный французский киномагнат, режиссер, сценарист и продюсер Люк Бессон, известный своим умением создавать на экране сильные женские образы («Никита», «Леон», «Пятый элемент», «Жанна д’Арк», «Леди»). Как и многие другие фильмы Бессона, «Люси» снята на английском языке, а компанию Йоханссон здесь составил Морган Фриман. Лента неожиданно для многих стала суперхитом мирового проката: при бюджете $40 млн она к этому дню собрала $271 млн, в том числе в США - почти $120 млн. Нет сомнения, что и в нашей стране она познает немалый успех, тем более что зрительские фавориты предыдущих недель уже практически исчерпали свой потенциал, а среди новинок серьезно соперничать за позицию лидера с блокбастером Бессона не сможет ни один фильм.

Это, впрочем, не значит, что другие релизы уик-энда недостойны пристального внимания любителей кино. Как поклонники шпионских детективов, например, могут пропустить британо-американо-германскую картину «Самый опасный человек» (Вольга), снятую известным режиссером голландского происхождения Антоном Корбайном («Контроль», «Американец») по роману классика шпионского жанра Джона Ле Карре «Особо опасен»?! Ведь это, помимо захватывающего сюжета, еще и одна из последних ролей замечательного артиста Филипа Симура Хоффмана, скончавшегося в феврале этого года, и появление в большом западном кино российского актера Григория Добрыгина (именно вокруг его героя крутится действие), и отличный ансамбль исполнителей на других ролях (Рэйчел Макадамс, Робин Райт, Уиллем Дэфо, Даниэль Брюль). На экраны «Самый опасный человек» вышел в конце июля и собрал в мире $16.2 млн, в том числе в США - $15.3 млн. Несомненно, у нас он вызовет большой интерес и сможет побороться за высокое место в чарте проката.

Предыдущая экранизация романа Джона Ле Карре, демонстрировавшаяся на российских экранах, - «Шпион, выйди вон!» Томаса Альфредсона с Гэри Олдманом в главной роли - в 2011 году принесла компании Top Film в общей сложности $1.06 млн. У «Самого опасного человека» есть все шансы превзойти этот показатель.

Конечно же, не останется незамеченным и выход австралийско-американского фильма «Ровер» (Top Film), ведь актерский дуэт в нем составили популярные актеры Гай Пирс и Роберт Паттинсон. Жанр ленты Дэвида Мишо («По волчьим законам») можно определить как постапокалиптический криминальный триллер-боевик, и любителям жесткого мужского кино (а также некоторым преданным фанаткам Паттинсона, способным временно забыть о «Сумерках») она должна прийтись по вкусу. На экранах мира «Ровер» стартовал в середине июня и при бюджете $12.3 млн заработал $1.9 млн, в том числе в США - $1.1 млн. Сборы в нашей стране наверняка помогут картине значительно улучшить кассовую статистику.

Те же, кому нравится стебное кино, «оторвутся» при просмотре фильма американского режиссера Джеффа Баэны «Если твоя девушка - зомби» (Ракета Релизинг) с участием хорошего актерского ансамбля (Обри Пласа, Дэйн Де Хаан, Джон Си. Райлли, Молли Шеннон, Черил Хайнс, Анна Кендрик). Этот комедийный ужастик о безутешном молодом человеке, чья погибшая возлюбленная возвращается с того света, засветился на различных кинофестивалях (в частности, боролся за победу в конкурсе «Санденса»). В Америке он вышел в середине августа и при бюджете $2.4 млн собрал $66 тыс.

Компания «Синема Престиж» предлагает канадскую ленту того же жанра - «Страх сцены», но здесь к комедии и ужасам прибавляется еще и мюзикл, так что можно сказать, что это своеобразная пародия на «Призрак оперы». В картине Джерома Сэйбла снялись Элли Макдональд, Мит Лоуф и Минни Драйвер.

Сразу три релиза предназначены для детей и семейной аудитории. Самый заметный среди них - американская приключенческая мелодрама «История дельфина-2» (Каро Премьер), сиквел популярного фильма 2011 года «История дельфина», поставленный тем же режиссером (Чарльз Мартин Смит) и с участием тех же актеров (Гарри Конник-мл., Эшли Джадд, Морган Фриман, Нэйтан Гэмбл, Крис Кристофферсон, Кози Цульсдорфф). Продолжение рассказа о дельфине, которому ученые приделали искусственный хвост взамен утерянного, обязательно понравится юной аудитории. Первая серия принесла тому же дистрибьютору $2.67 млн, так что мы вправе ожидать, что сиквел «не уронит марку».

У компании Premium Film дебютирует британо-американская анимационная комедия «Почтальон Пэт», созданная по мотивам одноименного британского телевизионного мультсериала, идущего, с небольшими перерывами, аж с 1981 года. А у компании «Наше кино» выйдет детская приключенческая комедия испанского производства «Зип и Зап: Клуб стеклянных шариков», снятая в 2013 году режиссером Оскаром Сантосом по мотивам комикса Хосе Эскобара «Зип и Зап» о похождениях двух малолетних братьев-сорванцов. Это уже далеко не первая экранизация «Зипа и Запа» на их родине, и потому внимание к картине, в которой заглавных героев сыграли Рауль Ривас и Даниэль Сересо, было особым. Чего стоят только четыре номинации на высшую испанскую кинопремию «Гойя» - за лучшую сценарную адаптацию, лучшую работу художника-постановщика, лучшие спецэффекты и лучшую организацию производства! Посмотрим, чего это все стоит в нашем прокате, ведь мы мало что знаем о культовом статусе и «Зипа и Запа», и «Почтальона Пэта». Для российских зрителей они относятся к релизам средней руки.

Опять же интересно, как наша публика отреагирует на такую весьма заметную ленту как «Пряности и страсти» (WDSSPR) совместного производства США, Индии и Объединенных Арабских Эмиратов. Эта комедийная мелодрама знаменитого Лассе Халльстрема («Что гложет Гилберта Грейпа?», «Правила виноделов», «Шоколад») с участием Хелен Миррен, Маниша Даяла и Шарлотт Ле Бон поставлена по бестселлеру Ричарда Си. Мораиса «Путь длиной в сто шагов» о «кулинарной битве» между «высокой» французской и «народной» индийской кухнями. Продюсерами фильма выступили Стивен Спилберг и Опра Уинфри, а у них коммерческого нюха не отнимешь, и вот доказательство: за океаном «Пряности и страсти», бюджет которых составил $22 млн, вышли в начале августа и собрали $43.3 млн. Другое дело, как эта сентиментальная история о еде будет воспринята российской аудиторией. Посмотрим...

К сегменту «скромных» релизов, рассчитанных не на самый широкий прокат, можно отнести американский «Объезд» (UMS Film), сочетающий в себе черты фильма-катастрофы и триллера «одного актера» в духе «Погребенного заживо» или «Лока» (режиссер «Объезда» - Уильям Дикерсон, в главной роли - Нил Хопкинс); датско-шведскую криминальную драму «На грани» (P & I Films) Кристиана Э. Кристиансена с участием скандинавских звезд Сюрона Мельвилля и Якоба Офтебро; единственную российскую картину этого уик-энда «Велкам хом» (Utopia), жанр которой ее авторы определили как «ироничная комедия». Бюджет ленты Ангелины Никоновой с Кареном Карагуляном и Ольгой Дыховичной в главных ролях составил $1.3 млн. Что-то нам подсказывает, что все эти картины вряд ли будут претендовать на высокие места в чарте проката, хотя и привлекут наиболее любознательных киноманов.