Лучшие кинопроекты получат государственную поддержку

Лучшие кинопроекты получат государственную поддержку
12.08.2020 МОСКВА, VM.ru - 11 августа компании—лидеры отечественного кинопроизводства представили свои проекты экспертному совету Фонда кино. Жюри ознакомилось с презентациями более 20 планируемых фильмов.

Лучшие проекты получат финансовую поддержку от Фонда кино.

Каждому участнику питчинга (презентации) было выделено всего четыре минуты на представление проекта и столько же, чтобы ответить на вопросы членов экспертного совета. Идею фильма защищают продюсеры, режиссеры и сценаристы студий. Каждый сопровождает свой рассказ визуальным материалом. На слайдах указана основная информация о проекте — синопсис, жанр, аудитория, съемочная группа, а также финансовая часть. Это бюджет картины, сумма запрашиваемой поддержки, примерные кассовые сборы и другие доходы от ленты.

Первыми выступают продюсеры Валерий Федорович, Евгений Никишов и оператор Павел Костомаров. Команда впервые участвует в питчинге Фонда кино. Они презентуют экспертам фильм «Басу».

— Действие картины происходит в 1943 году на Аляске. Советские войска перегоняют самолет из Америки в СССР. Во время перелета пропадает один из солдат. Экипаж уверен, что вместе с ним исчезли важные документы, и все отправляются на его поиски, — рассказал продюсер проекта Валерий Федорович.

После каждой презентации эксперты задают вопросы участникам о производстве, визуальном решении, рекламной кампании проекта. Особую дискуссию вызвала картина «Декабрь» режиссера Клима Шипенко. Он планирует сделать картину о последних пяти днях жизни поэта Сергея Есенина.

— Это будет фильм-биография, который понравится тем, кто любит творчество автора. Но в то же время мы хотим сделать ленту интересной и для тех, кто близко не знаком с поэзией Есенина. Поэтому в картине будут элементы детектива, психологической драмы, — рассказал Шипенко.

По словам председателя Совета Фонда кино Владимира Толстого, авторы допустили множество неточностей в биографии поэта. Некоторые зрители могут воспринять это за правду, поэтому показывать это на большом экране не рекомендуется.

В презентации также участвуют деятели киноиндустрии, за плечами которых — множество кассовых фильмов. Продюсер кинокомпании «СТВ» Сергей Сельянов презентует пять картин. Два проекта уже знакомы зрителю. Создатели планируют сделать полнометражный мультфильм «Барбоскины» и продолжение анимационной саги про трех богатырей. Все проекты находятся в стадии продакшена. Продюсер рассчитывает получить возвратные средства. То есть после выхода картин на экраны студия будет обязана перечислить часть доходов Фонду кино.

Еще один участник — продюсер Тимур Бекмамбетов. Он презентует картину «Девятаев» о летчике, который во времена Великой Отечественной войны совершил побег из фашистского плена на угнанном самолете.

— Мы планируем сделать ленту для кинотеатров и онлайн-платформ. Для этого нам придется адаптировать фильм под вертикальный формат. Сюжет интернет-версии картины будет отличаться от широкоэкранной, — рассказал Тимур Бекмамбетов.

После выступлений эксперты Фонда кино отправились на заседание, чтобы обсудить каждую представленную работу. Результаты отбора обнародуют в конце августа.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Светлана Бриллиантова, руководитель PR-дирекции Фонда кино:

— До сегодняшнего питчинга допущены лидеры отечественного кинопроизводства. Все они прошли определенный отбор. Мы смотрели на количество наград, рейтинги, бюджет и кассовые сборы фильмов этих студий. По итогам отбора были выделены 10 кинокомпаний. Кроме того, через месяц пройдет питчинг для деятелей искусства, которые не вошли в список лидеров, но имеют достойные проекты.

VM.ru 

Материалы по теме

Перечень проектов кинокомпаний – лидеров, которые поддержит Фонд кино в 2020 году 21.08.2020

Перечень проектов кинокомпаний – лидеров, которые поддержит Фонд кино в 2020 году

МОСКВА, Фонд кино - 18 августа 2020 года состоялось заседание Совет..
Завершен приём заявок на оснащение кинозалов в рамках нацпроекта «Культура» в 2020 году 06.07.2020

Завершен приём заявок на оснащение кинозалов в рамках нацпроекта «Культура» в 2020 году

МОСКВА, МКРФ - Фонд кино завершил приём заявок на поддержку модерн..
Фонд кино определился с поддержкой детского кино и авторской анимации 25.12.2019

Фонд кино определился с поддержкой детского кино и авторской анимации

МОСКВА, Фонд кино - Совет Фонда кино утвердил перечень организаци..

Возврат к списку