Лучшие фильмы 2011 года по опросу российских кинокритиков

14.12.2011
Уже завершившийся кинопрокатный год (1 декабря 2010 — 30 ноября 2011) был богат как яркими авторскими картинами, так и крупными блокбастерами. Российские кинематографисты выступили достойно как на фестивальном поле, так и на ниве кинопроката. Конечно, за голливудскими франшизами отечественному продукту не угнаться, но, время от времени, российским лентам все-таки удавалось попасть в пятерку лидеров проката.

Журнал «Фильм», подводя итоги года, провел традиционный опрос среди кинокритиков и киножурналистов, предоставив пишущей братии возможность выявить своих фаворитов. В результате первую пятерку в сотне лучших фильмов 2011 года составили картины-призеры Каннского и Венецианского кинофестивалей, а так же лауреат премии «Оскар».

С большим отрывом победу за звание «Лучший фильм года» одержала картина Ларса Фон Триера «Меланхолия». Вторую позицию в топе занимает лучший фильм 2010 года по версии Американской киноакадемии - «Король говорит!» Тома Хупера. На третьей позиции расположился «Черный лебедь» Даррена Аронофски, который всего на два голоса обогнал обладателя «Золотой пальмовой ветви» - «Древо жизни» Терренса Малика. А замыкает пятерку лидеров наша прекрасная «Елена» Андрея Звягинцева.

Лидер российского кинопроката 2011 года – блокбастер «Пираты Карибского моря: На странных берегах» Роба Маршалла в топе критиков оказался лишь в третьей десятке.
Фильм «Утомленные солнцем-2. Цитадель» Никиты Михалкова, выдвинутый от России на соискание «Оскара», в сотню лучших картин, по мнению кинокритиков и киножурналистов, не вошел.

Опрос провела Мария Безрук
Источник: www.movie.ru

Возврат к списку



 
Текст сообщения*