Лучшее короткометражное кино со всей России

Лучшее короткометражное кино со всей России
19.09.2014 7-й Всероссийский фестиваль авторского короткометражного кино «Арткино» пройдёт с 23 по 28 сентября 2013 года в Москве (1 этап) и с 10 октября 2014 года по 22 сентября 2015 года ещё в 50 городах России и СНГ (2-й этап).

«Всероссийский фестиваль коротко метражного кино «Арткино» - один из самых крупных в стране фестивалей короткого метра. Слоган фестиваля: «Лучшее короткометражное кино со всей России». В конкурсе соревнуются не только студенты и выпускники ведущих киношкол страны, но и независимые авторы. Фестиваль позиционируется не как студенческий, а как профессиональный, несмотря на то что 90 процентов его участников и зрителей составляет молодёжь. Организаторы фестиваля – Творческое объединение «Мир искусства» и киношкола «Артерия кино». Президент фестиваля - кинорежиссёр Сергей Тютин.

В конкурсной программе участвуют игровые, документальные, анимационные и экспериментальные фильмы хронометражем не более 30-ти минут. Фестиваль проходит осенью с 2008 года ежегодно.

Первый этап 7-го фестиваля пройдёт с 23 по 28 сентября в Москве на следующих площадках: кинотеатры «Космос» (м. ВДНХ, Проспект Мира, 109), «Мир искусства» (м. Новослободская, Долгоруковская 33, стр. 3), и музей В. Маяковского (м. Маяковская, Малая Дмитровка, д. 29, стр. 4).

На торжественной церемонии открытия фестиваля, которая состоится 23 сентября в Большом зале кинотеатра «Космос», будет вручен приз «За выдающийся вклад в развитие авторского кино» легендарному режиссёру Владимиру Наумовичу Наумову. Раньше этой награды удостоились режиссёры Алексей Герман-старший, Артавазд Пелешян, Юрий Норштейн, Георгий Данелия, Андрон Кончаловский и кинооператор Вадим Юсов.

Через видеописьмо к зрителям и участникам фестиваля «Арткино» обратятся мировые знаменитости - классик американского документального кинокино Годфри Реджо и один из главных голливудских сценарных гуру, специалист по мифологической структуре сценария Кристофер Воглер. В предыдущие годы в своих видеописьмах фестиваль «Арткино» уже приветствовали Клод Лелюш, Тонино Гуэрра, Кшиштоф Занусси, Йос Стеллинг, Вернор Херцог, Витторио Тавиани, Френсис Форд Коппола и Питер Гринуэй.

Центральным событием церемонии открытия станет вручение Всероссийской премии в области короткометражного кино за 2013 год, которую передаст подбедителю продюсер Сергей Сельянов.

Фильмом открытия станет самая лучшая и самая художественная картина сезона, получившая главный приз (Гран-при), приз Гильдии киноведов и кинокритиков «Слон» и приз за лучшую операторскую работу фестиваля «Кинотавр-2014» - «Испытание» Александра Котта. Это необычная экспериментальная картина рассказывает историю взаимоотношения четырёх людей без использования слов, при помощи только чистого визуального языка кино. За полтора часа режиссёр смог поведать нам историю семьи, историю любви и историю страны. Представит картину её продюсер Игорь Толстунов, который проведёт на фестивале и мастер-класс, посвящённый взаимоотношениям режиссёра и продюсера. 27 сентября в 15.00 в кинотеатре «Мир искусства» состоится премьера нового короткометражного фильма режиссёра Владимира Аленикова «Кино как попытка сближения», после которой состоится его мастер-класс. Остальные мастер-классы пройдут в музее В. Маяковского с 24 по 27 сентября (начало в 19.00 и 21.00). Цикл встреч будет посвящён теме - «Кинематограф будущего».

Главным событием церемонии закрытия (28 сентября) 7-го фестиваля станет вручение приза «За авторский вклад в развитие кинотехники». Впервые этот приз был присужден в прошлом году создателю технологии будущего – голографического кино – Виктору Григорьевичу Комару в день его столетия. Вторым обладателем этой награды станет оператор Алексея Балабанова, выдающийся изобретатель кинотехники Сергей Валентинович Астахов.

Во время фестиваля пройдут мастер-классы Игоря Толстунова, Владимира Аленикова и мн. др. В состав жюри 7-го фестиваля «Арткино» как всегда вошли виднейшие отечественные кинематографисты: режиссёры Вадим Абдрашитов и Сергей Лобан, кинодраматург Юрий Коротков, продюсер Кира Саксаганская, киновед и редактор Анна Гудкова, оператор Михаил Агранович. Жюри определит победителей 1-го этапа 7-го Всероссийского фестиваля короткометражного кино «Арткино», которые примут участие во втором этапе фестиваля, где будут бороться за два главных приза - Гран-при и Приз зрительских симпатий. Обладатели этих призов получат Всероссийскую премию «За лучший короткометражный фильм года».

Гран-при (главный приз фестиваля «Арткино») будет вручаться по решению созданной в 2011 году Киноакадемии короткометражного кино, которая состоит на сегодняшний день из 150 известных российских кинематографистов. Все они увидят программу победителей 1-го этапа фестиваля (около 25 короткометражек) и определят лучший короткометражный фильм с точки зрения профессионального сообщества.

Обладателя Приза зрительских симпатий определят зрители 50 городов России и СНГ, где в кинотеатрах пройдут фестивальные показы и зрительское голосование.

22 сентября 2015 года в Москве, во время открытия следующего, 8-го фестиваля «Арткино», будет вручена Всероссийская премия «За лучший короткометражный фильм 2014 года».



Возврат к списку



 
Текст сообщения*