Лидеры киноиндустрии отчитались о проделанной работе

28.10.2011
МОСКВА, Кинобизнес сегодня – 29 октября в пресс-центре ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция «Программа поддержки лидеров киноиндустрии: промежуточные итоги и планы работы». В работе пресс-конференции участвовали Анатолий Максимов («Дирекция Кино»), Дмитрий Рудовский («Арт Пикчерс Студио»), Леонид Верещагин («ТриТэ»), Игорь Толстунов («Профит»), Марк Лоло («Централ Партнершип»), Никита Трынкин («Базелевс»), Федор Бондарчук («Арт Пикчерс Студио») и Сергей Сельянов («СТВ»). Представители лидеров киноиндустрии отчитались за полтора года работы их компаний по производству и продвижению фильмов, которые были созданы при поддержке Фонда Кино.

Начавший выступление Федор Бондарчук отметил, что «финансирование Фондом Кино семи компаний-лидеров – это одна из некоррумпированных территорий в нашей стране, где просто исключена система откатов». Леонид Верещагин заострил внимание на том, что «система отчетности компаний-лидеров перед государством поменялась в корне, и теперь они отчитываются перед Фондом Кино за каждый потраченный рубль.» Анатолий Максимов сказал, что «несмотря на то, что кассовые сборы в России составят в этом году $1.2 млрд, в сфере кинопроизводства ощущается огромный дефицит кадров и почти все киноспециальности подвержены эрозии качества. Не секрет, что за последние годы российские продюсеры зарабатывали деньги в процессе кинопроизводства, а частные инвесторы уже не хотят вкладывать значительные средства в производство отечественных картин.» Марк Лоло заметил, что «мировой финансовый кризис 2008 года угробил российскую киноиндустрию, и без господдержки она бы не выжила». Игорь Толстунов обнадежил журналистов тем, что «результаты деятельности компаний-лидеров можно будет оценивать по кассовым сборам отечественных лент, которые выйдут в прокат в 2012 году. Если из 15-16 кинопроектов следующего года «выстрелит» хотя бы половина, то уже это можно будет считать успехом.» Но при этом он отметил, что «мы не отвечаем за кассовые результаты остальных российских фильмов 2012 года».

Сергей Сельянов подвел некоторые итоги пресс-конференции, сказав что «у компаний-лидеров свое внутреннее время, которое еще не настало. Однако компании находят молодых кинематографистов и режиссеров, которые становятся дебютантами даже на крупнобюджетных проектах.» Леонид Верещагин заключил, что «если мы не будем снимать российское кино, то мы не защитим наши культурные ценности». Далее он обстоятельно рассказал о будущих проектах компании «ТриТэ» («Шпион», «Легенда №17/Харламов» и «Иван Поддубный»), которые, как он надеется, сделают прекрасную кассу. Затем представители компаний-лидеров ответили на немногочисленные вопросы журналистов, самый острый из которых был задан Федору Бондарчуку: «Ведется ли строительство новых кинотеатров в городах с населением менее 300 тысяч человек?» На что тот ответил: «ВЭБ деньги на строительство не дает, мотивируя это тем, что для показа голливудского кино у них денег нет, а российское кино поставить в наши кинозалы становится крайне тяжело».

Сергей Лавров

Возврат к списку



 
Текст сообщения*