"Левиафан" успел получить прокатное удостоверение

"Левиафан" успел получить прокатное удостоверение
09.07.2014 Фильм "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева, удостоенный приза за сценарий в Канне и Гран-при фестиваля в Мюнхене, получил прокатное удостоверение — с маркировкой "18+" из-за наличия нецензурной лексики, сообщает Министерство культуры РФ.

"Прокатное удостоверение фильму "Левиафан" выдано в конце июня, с ограничением по возрасту "18+" в связи с наличием нецензурной лексики", — сообщается на официальном сайте Минкультуры во вторник.

С 1 июля вступил в силу закон о запрете на ненормативную лексику в фильмах. Ранее продюсер картины Александр Роднянский говорил РИА Новости, что создатели фильма будут пытаться получить прокатное удостоверение до 1 июля. По словам продюсера, сам он не приемлет ненормативной лексики в кино, однако у Звягинцева мат используется для создания ярких образов и характеристик героев фильма, живущих в маленьком городке у Баренцева моря.

На прошлой неделе стало известно, что "Левиафан" получил главный приз кинофестиваля в Мюнхене. Мировая премьера фильма состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля, где картина была удостоена награды "За лучший сценарий".

"Левиафан" — четвертый фильм Андрея Звягинцева, отмеченный призом крупнейшего мирового кинофестиваля. Его первый фильм "Возвращение" завоевал приз кинофестиваля в Венеции как "За лучший фильм", так и "За лучший дебют". Второй фильм — "Изгнание" получил приз Каннского кинофестиваля "За лучшую мужскую роль". Третий фильм "Елена" удостоился специального приза программы "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля.

Картина "Лефиаван" создана при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии и российского художественного фонда RuArts.

РИА Новости

Возврат к списку



 
Текст сообщения*