Кто против «Лего»?

Кто против «Лего»?
24.02.2014 Посмотрим, какие новые фильмы, выходящие на экраны российских кинотеатров в уик-энд с 27 февраля по 2 марта, привлекут наибольшее внимание любителей кино.
Вне всяких сомнений, победителем в состязании новинок станет анимационный блокбастер «Лего: Фильм» (Каро Премьер), персонажи которого созданы на основе популярного во всем мире конструктора «Лего». Детская аудитория должна обеспечить этой картине, уже ставшей мировым хитом, очень большую кассу.
За высокие места в чарте кинопроката «потолкаются» американо-британо-румынский мистический триллер «Академия вампиров» (Вест), созданный Марком Уотерсом по роману Райчел Мид «Принцесса по крови» - первой книге из серии «Академия вампиров: Кровные узы», и фантастическая комедия отечественного режиссера Евгения Абызова «Легок на помине» (Каропрокат). И та, и другая ленты ориентированы на молодежную аудиторию; в первой играют Зои Дойч, Люси Фрай и Данила Козловский, для которого это дебют в американском кино; во второй, созданной нашей студией-хитмейкером Enjoy Movies, - Гарик Харламов и Кристина Асмус. Сборы у этих фильмов должны быть довольно внушительными.
Как известно, вечером 2 марта в Лос-Анджелесе будут объявлены лауреаты «Оскара». В преддверии этого события наши дистрибьюторы спешат выпустить на российские экраны картины, претендующие на премию Американской киноакадемии и не дошедшие до нас раньше. Выйдут аж четыре такие ленты. Перечислим их в зависимости от количества номинаций на «Оскар»:
 - биографическая драма Жан-Марка Валле «Далласский клуб покупателей» (Синема Престиж). Шесть номинаций: за лучший фильм, лучший оригинальный сценарий, лучшую мужскую роль (Мэтью Макконэхи), лучшую мужскую роль второго плана (Джаред Лето), лучший монтаж и лучший грим и прически;
 - черно-белая драма Александра Пэйна «Небраска» (WDSSPR). Шесть номинаций: за лучший фильм, лучшую режиссуру (Александр Пэйн), лучший оригинальный сценарий, лучшую мужскую роль (Брюс Дерн), лучшую женскую роль второго плана (Джун Скуибб) и лучшую операторскую работу;
 - комедийно-фантастическая мелодрама Спайка Джонса «Она» (Наше кино) с участием Хоакина Феникса, Эми Адамс, Руни Мары, Оливии Уайлд, а также голоса Скарлетт Йоханссон, которого мы в дублированной версии, разумеется, не услышим (а жаль, ведь он уже отмечен рядом кинонаград). Пять номинаций: за лучший фильм, лучший оригинальный сценарий, лучшую музыку, лучшую песню и лучшую работу художника-постановщика;
 - комедийно-биографическая драма Стивена Фрирса «Филомена» (Каскад) с Джуди Денч и Стивом Куганом. Четыре номинации: за лучший фильм, лучшую сценарную адаптацию, лучшую женскую роль (Джуди Денч) и лучшую музыку.
Шансы всех этих фильмов на внимание интеллектуальной публики примерно равны, но в широком прокате нам кажутся предпочтительнее перспективы фильмов «Далласский клуб покупателей» и «Она». К тому же «Небраска» должна выйти в пятницу, то есть на день позже остальных «оскаровских» номинантов, а значит, ее касса будет меньше. Вообще, вряд ли эти ленты будут демонстрироваться большим числом копий; их сборы в пересчете на одну копию наверняка окажутся хорошими, но претендовать на верхние места в чарте проката эти шедевры едва ли в состоянии.
Особый разговор о долгожданном фантастическом эпосе Алексея Германа «Трудно быть Богом» (Люксор) - экранизации одноименного романа Аркадия и Бориса Стругацких. Картина с Леонидом Ярмольником в роли Руматы Эсторского делалась много-много лет, премьера ее состоялась в ноябре прошлого года на Римском кинофестивале, но в прокат она выходит только сейчас. Предсказать кассу последнего шедевра маэстро совершенно невозможно. Ясно лишь то, что картина привлечет многих поклонников творчества Стругацких и Германа, но многих и отпугнет - своей гигантской, почти трехчасовой продолжительностью, черно-белым изображением и фирменным режиссерским стилем, который трудно назвать доступным массовому восприятию. Скорее всего, лента разместится где-то посередине чарта проката.
В этот уик-энд фильмы-дебютанты будут просто-таки толпиться в ожидании своей публики, поэтому просто перечислим те из них, которым нужно очень постараться, чтобы отобрать зрителей у главных фаворитов. Среди «темных лошадок: триллер-боевик отечественного режиссера Андрея Волгина «Спираль» (Кинография) с Анатолием Руденко и Константином Крюковым в главных ролях; эротический триллер Кэтрин Хардуик «Зажги меня» (Top Film) с Эмили Браунинг, Ксавье Самуэлем и Кэмом Жиганде; романтическая комедия Хершела Фабера «Любовь, секс и Лос-Анджелес» (UMS Film) со Скайларом Остином и Камиллой Белль; таиландский киноальманах ужасов «Час призраков» (Кинологистика), состоящий из трех новелл: и наконец, библейская драма Кристофера Спенсера «Сын Божий» (Двадцатый Век Фокс СНГ) с португальским актером Диогу Моргаду в роли Иисуса Христа - киноверсия телесериала 2013 года «Библия», имевшего в США огромную популярность. Предсказывать всем этим лентам большой успех мы не рискнем.


«Кинобизнес сегодня»

Возврат к списку



 
Текст сообщения*