Коста-Гаврас получил приз 35-го ММКФ «За вклад в мировой кинематограф»

Коста-Гаврас получил приз 35-го ММКФ «За вклад в мировой кинематограф»
23.06.2013
«Все кино – политическое,— говорит Коста-Гаврас,— даже когда на экране герои боевика спасают мир с одним пистолетом в руке». Грек по национальности, политику он понимает в первоначальном (древнегреческом) смысле слова, как общение и взаимодействие людей. А значит, политика – это все, что касается и общества в целом, и каждого отдельного человека. Поэтому его фильмы, даже повествующие о масштабных событиях, становящихся большой историей, наполнены пронзительным лиризмом. И в центре каждого – человек с его уникальной судьбой.

Международное признание режиссера, лауреата «Оскара» и «БАФТА», многократно получавшего главные призы в Канне и Берлине, не убило в нем простодушную любовь к кино. В 1960-е эта любовь и свела вынужденного эмигрировать из Греции во Францию студента Константина Гавраса с лидерами «новой волны». Но собственный жизненный опыт – тот самый опыт, который вытолкнул его за пределы родины – уберег его от соблазна идти проторенной тропой известных мэтров.

Кстати, признание не всегда бывало единодушным. Коста-Гавраса критиковали справа – считали коммунистом (в эпоху «охоты на ведьм» ему даже отказали в выдаче американской визы). Но критические стрелы сыпались и слева – его манера рассказывать истории через судьбу отдельного человека, да еще в форме детектива или триллера завзятым левакам казалась недостаточно остросоциальной. Но у Коста-Гавраса всегда было свое видение событий, и он нередко опережал время, в том числе в 1970 году фильмом «Признание» вынося свой приговор коммунизму. Эта картина вошла в его знаменитую трилогию о диктаторских режимах, которую он начал фильмом «Дзета» о диктатуре «черных полковников» в Греции и завершил «Осадным положением» о диктатуре в Уругвае. Для того, что он считает главным в жизни – сопротивления – нет границ, нет запретных тем, будь то пирамида власти, конъюнктурная продажность прессы или странная слепота Ватикана, во время Второй мировой не увидевшего нацистских концлагерей.

Горячие споры вызвала и последняя на сегодняшний день работа восьмидесятилетнего режиссера с провокационным названием «Капитал» в новом жанре «финансового триллера». Как всегда у Коста-Гавраса, этот фильм – не разоблачение, а увлекательное расследование, попытка проникнуть в суть вещей, и на этот раз непосредственно связанную со злобой дня. Как всегда, через непростой характер одного, отдельно взятого человека.


Возврат к списку



 
Текст сообщения*