Корпорация IMAX отчиталась об итогах 2013 года и подписала контракт с MORI CINEMA

Корпорация IMAX отчиталась об итогах 2013 года и подписала контракт с MORI CINEMA
04.03.2014

4 марта корпорация IMAX собрала представителей деловой прессы на бизнес-завтрак с участием Эндрю Криппса, Президента IMAX в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) и Джона М. Шрайнера, Вице-президента по развитию бизнеса в России, СНГ и странах Ближнего Востока. В мероприятии также принял участие основатель и генеральный директор компании MORI CINEMA Павел Мори.

В ходе официальной части мероприятия г-н Криппс выступил с кратким докладом о состоянии бизнеса IMAX в России и мире и вместе с г-ном Шрайнером ответил на многочисленные вопросы. В частности, компания объявила о рекордных финансовых показателях четвертого квартала 2013 года, когда выручка кинотеатров в IMAX мире составила $244 млн (общая касса кинотеатров IMAX в 2013 году достигла $727 млн). В 2013 году впервые в истории компании более половины ее доходов поступили из кинотеатров, расположенных за пределами Северной Америки.

Россия и СНГ на сегодняшний день являются третьим по темпам развития для IMAX регионом в мире после США и Китая. К этому дню в России и СНГ открыто 40 кинотеатров, в стадии проектирования находятся 20 залов, а утром 4 марта был подписан контракт с сетью MORI CINEMA на открытие в ее составе еще пяти новых залов. В течение 2014 года залы IMAX будут открыты в кинотеатрах MORI CINEMA в Архангельске, Мурманске, Тольятти и Иркутске, а в 2015 году к ним прибавится зал в подмосковном Бутово. Эндрю Криппс особо отметил, что на всех перспективных рынках наблюдается общая тенденция к обязательному наличию залов IMAX в большинстве вновь проектируемых крупных торгово-развлекательных центрах.

В кинотеатрах IMAX проходят показы самых зрелищных картин ведущих режиссеров и студий, специально преобразованных в формат IMAX или снятых с использованием специализированного оборудования. В 2013 году, кроме продукции голливудских студий, в формате IMAX в мире было выпущено девять картин на других языках: пять китайских лент, индийская, японская, французская картины и российский "Сталинград", ставший самым кассовым фильмом года в нашей стране и собравший внушительную кассу (более $8 млн) в Китае. В минувший уик-энд лента вышла в прокат в к североамериканских кинотеатрах IMAX, собрав там около полумиллиона долларов. Впереди у "Сталинграда" - прокат в Великобритании, Сербии и Италии.

Отвечая на вопросы журналистов, г-н Криппс сказал, что иностранные фильмы, преобразованные в формат IMAX или частично снятые на камеры этого формата, планируется показывать не только на тех территориях, для которых они снимались. Так же как "Сталинград" уже вышел в кинотеатральный прокат в нескольких странах за пределами России, локальная кинопродукция, снятая в формате IMAX на других языках, также будет показана за пределами стран, для которых она снималась. Первым из таких фильмов в России стал индийский боевик "Байкеры-3" (Dhoom 3), кинотеатральный прокат которого начался 27 февраля.

Высокий интерес представителей рынка кинопоказа к технологиям IMAX обусловлен их высокой привлекательностью для зрителя и, как следствие – впечатляющей коммерческой эффективностью. Например, по словам Павла Мори, до 30% доходов девятизального мультиплекса Mori Cinema в подмосковных Мытищах приносит входящий в него зал IMAX.

 

В настоящее время корпорация IMAX продолжает работать над лазерной проекционной системой, которая сможет обеспечить значительно более высокую яркость и контрастность изображения, чем все существующие сегодня кинопроекторы. По прогнозам руководства компании, к 2016 году лазерные проекционные установки, рассчитанные на применение на больших (свыше 24м) экранах, заменят все остающиеся на сегодняшний день пленочные проекторы, которыми оборудованы примерно 110 залов во всем мире - преимущественно это некоммерческие экраны, установленные в библиотеках, учебных заведениях, океанариумах и других общественных местах. Благодаря отсутствию дорогостоящих ксеноновых ламп лазерные проекторы более надежны в эксплуатации, нежели все существующие на сегодня виды кинопроекционного оборудования.

 


© Кинобизнес сегодня

Возврат к списку



 
Текст сообщения*