Константин Лопушанский: «Роль» — это очень актерская картина

Константин Лопушанский: «Роль» — это очень актерская картина
25.06.2013
Вчера в пресс-центре 35 Московского Международного Кинофестиваля прошла пресс-конференция по фильму «Роль», которую провели Петр Шепотинник, режиссер фильма Константин Лопушанский, актриса Мария Ярвенхельми, продюсер Андрей Сигле, а также сопродюсеры -  Олег Сильванович (киностудия «Беларусьфильм»)  и Эдуард Пичугин (киностудия «Ленфильм»).

Рассказывая о работе над фильмом, Константин Лопушанский отметил, что в первую очередь для него это очень актерская картина. «Кастинг был особый для всех. Что касается Максима Суханова, то он был единственным актером, пробовавшимся на главную роль. И мы почти сразу утвердили его»,— сказал режиссер. Кроме того, Константин Лопушанский особенно отметил работу зарубежной актрисы Марии Ярвенхельми: «Я впервые увидел высочайший  уровень актерского профессионализма,— сообщил он.  — Мария на пробах проиграла несколько сцен, где говорила по-русски идеально. Когда я подошел к ней и начал обращаться на русском, мне даже в голову не пришло, что она вообще не знает нашего языка».

Для самой актрисы был важен как физический путь, проделанный в Россию, так и творческий путь в работе над ролью. «Эта роль вернула мне веру в кино как в искусство. Оно открывает для зрителя глубокий философский смысл»,— сказала Мария Ярвенхельми. С ней согласился продюсер Андрей Сигле, который добавил, что вся команда, сделавшая фильм, занимается «умирающим кино». «В ситуации, когда кино превращается в развлечение, мы пытаемся построить осмысленный диалог со зрителем. Если прокатчики отнесутся благосклонно к нашей непростой картине, мы сможем доказать, что интеллектуальное кино может выжить в современных условиях»,— сказал Сигле.
Исторический антураж фильма поставил перед создателями особые условия в работе с декорациями. К примеру, с помощью белорусских коллег режиссеру удалось запечатлеть в кадре настоящий паровоз. Эдуард Пичугин сообщил, что для киностудии «Беларусьфильм» работа над фильмом «Роль» стала первым шагом на пути возрождения кинопроизводства.

Помимо этого, Константин Лопушанский раскрыл основные творческие идеи картины, рассказав об эстетике символизма, которая нашла воплощение в фильме, а также об особой звуковой линии: «Для меня был важен не только исторический контекст, но и звучание эпохи. В фильме раскрывается мотив метельности, тотального холода и ветра».


Возврат к списку



 
Текст сообщения*