Кому по зубам «Превосходство»?

Кому по зубам «Превосходство»?
07.07.2014 (Обзор новинок уик-энда 10 - 13 июля)

Праздник на улице поклонников Джонни Деппа! На киноэкраны России выходит фантастический триллер «Превосходство» (Вест) совместного производства США, Великобритании и Китая, где Депп сыграл компьютерного гения, подключающего свой мозг к сверхмощному электронному устройству и получающего таким образом возможность завладеть целым миром. Картина о мегаломаньяке стала режиссерским дебютом прославленного оператора Уолли Пфистера, постоянно сотрудничающего с Кристофером Ноланом: он номинировался на «Оскар» за лучшую операторскую работу к фильмам «Бэтмен: Начало» (2005), «Престиж» (2006) и «Темный рыцарь» (2008) и был удостоен этой награды за «Начало» (2010). Компанию Джонни Деппу в «Превосходстве» составили Ребекка Холл, Пол Беттани, Киллиан Мерфи, Кейт Мара, Морган Фриман, Коул Хаузер, Клифтон Коллинз-мл. и другие именитые голливудские актеры. В Америке ленту с бюджетом $100 млн ждал провал: она дебютировала в апреле и к этому дню собрала в мире $90 млн, из которых на США пришлось лишь $23 млн. Однако в нашем прокате картине наверняка уготована более успешная судьба, и мы вряд ли ошибемся, если назовем ее фаворитом среди новинок второго июльского уик-энда - тем более что релизов тут совсем немного.

Хорошую конкуренцию «Превосходству» может составить еще один американский фильм - комедийный вестерн «Миллион способов потерять голову» (UPI), в котором Сет Макфарлейн («Третий лишний») выступил в качестве режиссера и исполнителя главной роли. Других основных героев сыграли Шарлиз Терон, Аманда Сайфрид и Лиам Нисон. В мировой прокат лента с бюджетом $40 млн вышла в конце мая, и на данный момент в ее копилке - $74.7 млн, в том числе в США - $41.9 млн. Несомненно, веселая картина о лихих парнях и не менее крутых дамах придется по вкусу нашему зрителю.

Юной аудитории компании «Каропрокат» и All Media предлагают американо-индийскую анимационно-музыкальную сказку «Оз: Возвращение в Изумрудный город», поставленную Уиллом Финном и Дэном Сен-Пьером по книгам Роджера С. Баума, правнука Л. Фрэнка Баума - автора истории о волшебном Изумрудном городе, в который канзасская девочка Дороти приходит по Дороге из желтого кирпича. Как и «Превосходство», этот мультфильм в Штатах испытал фиаско (выйдя в начале мая, он при бюджете $70 млн собрал в мире $8.8 млн, в том числе в США - $8.4 млн), но у нас в стране дети и их родители могут отнестись к нему вполне благосклонно. Напомним, что предыдущий блокбастер о стране Оз - игровой фильм-фэнтези Сэма Рэйми «Оз: Великий и ужасный» - год назад принес прокатывавшей его компании WDSSPR $27.47 млн. Конечно, вряд ли новая анимационная лента может мечтать о таких показателях, но интерес публики к этой теме налицо.

Ну а российское кино в этот уик-энд представлено биографической драмой «Поддубный» (Централ Партнершип) с Михаилом Пореченковым в роли великого русского борца Ивана Поддубного. Интересно, что режиссер Глеб Орлов, для которого это второй фильм, ранее снял ленту совершенно другого жанра - пародийную комедию «Наша Russia: Яйца Судьбы» (2010), ставшую хитом. Посмотрим, как наши зрители отнесутся к его новой работе и сможет ли она окупить свой внушительный производственный бюджет ($12 млн). Может быть, помимо эпической истории о великом человеке, публику привлекут громкие актерские имена? Ведь наряду с отечественными актерами (Владимир Ильин, Юрий Колокольников, Роман Мадянов, Александр Михайлов, Катерина Шпица и др.) в «Поддубном» снялись и заграничные звезды - француз Дени Лаван и американцы Стив Бушеми и Рон Перлман. Едва ли картина сможет претендовать на высокое место в чарте проката, но будем надеяться, что благодаря популярности Михаила Пореченкова и массированной рекламной кампании она соберет неплохие деньги. Хотя, к сожалению, ручаться сейчас за отечественное кино нет никакой возможности...


«Кинобизнес сегодня»

Возврат к списку



 
Текст сообщения*