Компания «Другое кино» открыла свой кинотеатр в Интернете

Компания «Другое кино» открыла свой кинотеатр в Интернете
01.08.2013
По адресу drugoekino.ru начал работать обновленный портал «Другое кино». Теперь вместо расписания ближайших релизов компании, занимающейся прокатом арт-фильмов, здесь располагается синематека и библиотека.

В онлайн-синематеке — мировая киноклассика, фестивальные хиты последних лет, новинки арт-проката, немое кино, телепередачи, экспериментальное кино и видео.

«Репертуарный спектр довольно широк,— поясняет директор компании «Другое кино» (ДК) Игорь Лебедев.— У нас пользователь должен найти все, что не мейнстрим. Но канон постоянно расширяется, сегодняшняя «коммерческая жвачка» завтра легко может стать раритетом. Поэтому у нас есть и дешевые ужастики, и школьные комедии, и «розовые» мелодрамы для девочек. При этом мы не стремимся забивать наш кинотеатр тысячами часов проходного контента, нам важнее собрать и всесторонне представить то кино, которое действительно заслуживает внимания думающего зрителя».

Большинство фильмов доступно как в озвученной, так и оригинальной версии с русскими субтитрами, а также снабжено дополнительными видеоматериалами — сюжетами о съемках, трейлерами, интервью с создателями и т. д. Для российских фильмов предусмотрены английские субтитры. «Мы хотим собрать коллекцию нового русского кино, доступного к просмотру зарубежному зрителю. Это, если угодно, наше конкурентное преимущество,— поясняет Лебедев.— В других интернет-кинотеатрах ни дополнительных материалов, ни оригинальных версий, ни тем более английских субтитров вы не найдете».

Еще одно преимущество синематеки «Другое кино» — одновременные премьеры в кинотеатрах и на сайте. Так, киноальмах «Невидимый мир», который выходит в прокат 22 августа, зрители смогут посмотреть и в режиме онлайн. В перспективе премьерные показы будут проводиться при участии создателей фильма с последующим онлайн-обсуждением.

Кроме фильмов и сериалов, в синематеке ДК можно найти все выпуски телепрограмм «Другое кино» (2007-2010) с Кириллом Серебренниковым и Александром Скляром, оценить знаменитые подборки ДК «Первые фильмы», «Новый саундтрек» и др. В трех «кинозалах» синематеки проходят «виртуальные фестивали» — тематические подборки и ретроспективы. Сегодня это «Дороги Тенгиза Абуладзе», «Новая сексуальность» и «Кино отчуждения».

Большая часть фильмов представлена в платном режиме со средней ценой в 30 рублей за фильм.

«Платно можно посмотреть порядка 70% контента,— поясняет Игорь Лебедев. – Но, в отличие от других онлайн-кинотеатров, попсовое кино можно посмотреть бесплатно. Поэтому всякие подростковые ужастики и романтические комедии доступны задаром. При этом в ежедневной рубрике «Фильм дня» платный контент на сутки становится бесплатным для пользователя. Это наш welcome drink новым посетителям сайта. В идеале мы хотим сформировать ядро аудитории в пару тысяч человек, которые сочтут разумным вносить средства на новые проекты синематеки — будь то покупка и перевод редких фильмов или производство собственного контента».

Система оплаты — транзакционная: за каждый фильм деньги списываются в один клик со счета пользователя на сайте.

Основной формат просмотра – онлайн-стриминг. Но почти всегда есть возможность скачивания файла с последующим просмотром (покупка или прокат). «Это еще одно преимущество нашего портала,— говорит Лебедев.— Отправляясь на дачу или планируя долгий авиаперелет, пользователь может заранее составить программу просмотров и загрузить себе фильмы, чтобы смотреть в том месте, где нет Интернета. Этим свойством ценны торренты, но вот теперь добавляемся и мы, с тем отличием, что у нас контент легальный».

Часть видео представлена в HD-качестве — это проекты последних лет и классика, прошедшая реставрацию.

Библиотечный раздел сайта — это обзоры, рецензии, эссе, интервью, статьи, касающиеся самых разных вопросов кинематографа, а также литературные версии сценариев телевизионных программ «Другого кино». В этом разделе хранится внушительное собрание текстов, написанных лучшими кинокритиками страны по заказу журнала и сайта «Другое кино» в период с 2000 года по настоящее время. Архив рубрики «Хроники ДК» даже после тщательного просеивания сохранил тысячи заметок, отслеживающих историю развития авторского кинематографа последнего десятилетия.

Особую «полку» библиотеки ДК в ближайшее время займут электронные версии раритетных книг, изданных компанией «Другое кино» и посвященных творчеству Феллини, Бессона и Пазолини. Дальнейшее пополнение книжной коллекции пойдет в сотрудничестве с издательствами, специализирующимися на литературе по вопросам истории и теории кинематографа.

«Мы хотим, чтобы пользователи получали на нашем сайте исчерпывающие комментарии, нужные советы и подсказки относительно того, какое кино выбрать и как его смотреть,— говорит Игорь Лебедев.— По нашим наблюдениям, именно подсказок не хватает современному зрителю. На любом из ныне действующих легальных кинопорталов вы теряетесь от обилия предложений и затрудняетесь с выбором, если не знаете конкретного названия фильма. Мы уделяем этой проблеме первостепенное значение».

Текстовый раздел портала постоянно пополняется актуальными статьями экспертов сайта, в том числе его штатных блогеров. Сейчас это — кинокритик Борис Нелепо, историк кино Евгений Марголит и режиссер Олег Косолапов. Со временем число блогов вырастет, в качестве авторов будут привлекаться не только киноведы и режиссеры.

Сайт задуман как виртуальный клуб любителей хорошего кино. Это не только кинотеатр и библиотека. В первую очередь, это место встречи неординарных и талантливых личностей — как профессионалов кино, так и зрителей, которым интересен тот кинематограф, который не укладывается в каноны мейнстрима. В ближайшее время должны заработать сервисы социальной сети, которые позволят заводить на сайте знакомства, вести обсуждения и выступать с инициативами. Безусловно, будут и офлайновые заседания клуба «Другое кино».

Портал «Другое кино» открыт одноименной компанией, входящей в группу компаний «Кармен», куда также входят «Каравелла DDC» (широкий прокат), «Кармен Видео» (дистрибьюция DVD), «Пятая компания» (продажа прав на ТВ и новые медиа), а также «Кармен Лиценз» (лицензирование персонажей).

Возврат к списку



 
Текст сообщения*