Китай: Обзор кассовых сборов за уик-энд 3 - 5 мая, 2019

Китай: Обзор кассовых сборов за уик-энд 3 - 5 мая, 2019
09.05.2019 Из-за связанных с праздниками переносов снова нестандартным получился уик-энд в кинопрокате Китая. Выходными были четыре дня со среды по субботу, а воскресенье стало рабочим. Пик посещаемости пришёлся на праздничный день 1 мая. Получилось так, что в среду кинотеатры Поднебесной заработали больше, чем за весь обычный уик-энд с пятницы по воскресенье.

В прошлом почти всегда на майские праздники в Китае полностью доминировало национальное кино. Единственным исключением был 2013 год, когда местные власти решили не передвигать премьеру кинокомикса «Железный человек 3». Сейчас они не стали чинить никаких преград фильму из той же киновселенной «Мстители: Финал». Более того, блокбастер получил максимально комфортные условия на две с лишним недели проката. Напомним, что год премьера предшественника «Мстители: Война бесконечности» была сдвинута на 11 мая.

Судя по всему, чиновники рассудили, что не стоит создавать в данном случае искусственные помехи для кинотеатров и своих любителей кино. Есть и ещё одна возможная причина. Практиковавшиеся в прошлом регулярно подобного рода шаги могут стать ещё одним козырем США в торговой войне против Китая и непростых переговорах вокруг неё. Плюс перегнать по сборам США и Канаду тоже кажется заманчивой целью. Многие считали, что это произойдёт в уже в 2017 году, но теперь обновлённые прогнозы откладывают эпохальное событие как минимум до 2022 года.

Как мы уже сообщали, 1 мая фильм братьев Руссо показал ещё один выдающийся результат. Полученная выручка составила 501,24 млн юаней или $74,57 млн. После этого зрительская активность резко пошла на спад. Впрочем, удивляться здесь особенно нечему. Просто-напросто возникший ажиотажный спрос ко второй неделе проката был в основном удовлетворён. В итоге «Финал» записал на свой счёт $64,24 млн во второй уик-энд. Суммарно это даёт колоссальные 3877,37 млн юаней или $576,07 после двенадцати дней.

Ещё в субботу блокбастер поднялся на третье место за всю историю китайского кинопроката. Больше добыли только два кассовых хита местного производства «Война волков 2» (5679,27 млн юаней) и «Блуждающая Земля» (4655,53 млн юаней). Превзойти их у кинокомикса сил уже не хватит. Впрочем, даже 625-630 миллионов долларов тоже будут без преувеличения феноменальным результатом. Напомним, что ни один другой голливудский фильм не смог перешагнуть в Китае за 400-миллионную отметку. Сеансы посетили в общей сложности 77 666 249 человек. Любопытно, что по этому показателю «Мстители» только седьмые. Настолько велика оказалась разница в стоимости билетов.

Сенсационного успеха в Поднебесной добилась скромная ливанская драма «Капернаум». Стартовав в прокате в понедельник, номинированный на премию «Оскар» фильм заработал $12,36 млн в премьерный уик-энд и $25,29 млн за первые семь дней. Сборы просто великолепные, но ещё лучше у картины режиссёра Надин Лабаки сарафан. «Капернаум» имеет оценку 9,4 на крупнейшей платформе по продажам билетов онлайн Maoyan и 9,0 в социальной сети Douban.

Итоговый результат прогнозируется в пределах 50-55 миллионов долларов. Просто невероятная сумма для киноленты c 4-миллионным бюджетом, ради съёмок которой одному из продюсеров пришлось закладывать свой собственный дом. В своих отзывах многие китайские любители кино отмечали, что их поглотила горечь рассказанной в фильме истории. Другие, однако, усмотрели в ней человечность и надежду на лучшее.

Разочаровала зато главная премьера местного производства. Лишь $4,37 млн в дебютный уик-энд и $15,19 млн за пять дней со среды по воскресенье взяла на старте романтическая комедия «Всегда скучаю по тебе». Практически половина пятидневной кассы была получена в первый день проката. Здесь отзывы зрителей хуже некуда (средняя оценка 4,3 на портале Maoyan), так что количество сеансов уменьшается с каждым днём).

Главная героиня китайского фильма каждый раз в попытках завязать романтические отношения терпит полное фиаско. Наконец ей кажется, что она нашла хорошего парня и девушка с головой окунается в новую и потенциально меняющую жизнь любовную связь. Ей кажется, что дни холостячки на исходе, но в этот момент в её жизни снова появляется бывший подростковой любовью парень. И теперь ей надо решить, кого выберет она, и кто выберёт её.


На 163% прибавил поднявшийся с пятого места на четвёртое «Волшебный парк Джун». Мультфильм студии Paramount Pictures добыл $1,48 млн в третий уик-энд с общей кассой $6,74 млн после семнадцати дней. Ещё одна анимационная лента, но уже китайского производства стала шестой. $1,03 млн в премьерный уик-энд и $2,69 млн за первые пять дней собрала очередная вариация на тему похождений Короля обезьян «Рождественское приключение Укуна».

Между двумя мультфильмами на пятой позиции расположилась мрачная криминальная драма «Дикарь». Мировая премьера её состоялась в октябре прошлого года на кинофестивале в Пусане. Дебютная касса составила $1,11 млн за уик-энд и $2,98 млн за первые пять дней. Действие происходит на границе Китая и Северной Кореи в небольшом шахтёрском городке на склонах вулкана Байтоушань. Находящийся там полицейский должен сражаться с экстремальными погодными условиями в ожидании подмены. Внезапно банда грабителей вламывается в полицейский участок в поисках убежища от непогоды. После этого обеим сторонам предстоит стать участниками напряжённой схватки за выживание.


Последние крохи добирают продержавшиеся в первой десятке пять недель индийская чёрная комедия «Стреляйте в пианиста» ($565 тыс. за уик-энд и $47,88 млн за тридцать три дня) и гонконгский триллер «Шторм P» ($489 тыс. за уик-энд и $117,18 млн за тридцать два дня). За неделю до премьеры $215 тыс. на показах превью заработал индийский криминальный боевик «Мама».

Таблица кассовых сборов в кинопрокате Китая за уик-энд 3 - 5 мая


Материалы по теме

Китай: Обзор кассовых сборов за уик-энд 14 - 16 июня, 2019 20.06.2019

Китай: Обзор кассовых сборов за уик-энд 14 - 16 июня, 2019

После небольшого всплеска зрительской активности снова вернулся в унылое состояние китайский кинопрокат. Слабее ожиданий..
Спортивная драма "Движение вверх" собрала $5,23 млн за первую неделю в Китае 19.06.2019

Спортивная драма "Движение вверх" собрала $5,23 млн за первую неделю в Китае

Ещё один успешный день занёс в свой актив в кинопрокате Китая российский кассовый хит «Движение вверх». Сегодня сборы фи..
"Движение вверх" заработало $4,48 млн за 6 дней в Китае, финальные сборы могут превысить $10 млн 18.06.2019

"Движение вверх" заработало $4,48 млн за 6 дней в Китае, финальные сборы могут превысить $10 млн

Продолжается китайский кинопрокат российского кассового хита «Движение вверх». Спортивная драма заработала 4,33 млн юане..
"Движение вверх" поднялось с восьмого места на четвёртое в Китае: кассовые сборы $3,17 млн после 4 дней 16.06.2019

"Движение вверх" поднялось с восьмого места на четвёртое в Китае: кассовые сборы $3,17 млн после 4 дней

Впечатляющий рывок благодаря отличному сарафану сделал в кинопрокате Китая сегодня российский кассовый хит «Движение вве..

Возврат к списку