Китай: Обзор кассовых сборов за уик-энд 25 - 27 октября, 2019

Китай: Обзор кассовых сборов за уик-энд 25 - 27 октября, 2019
30.10.2019 Удивительные вещи творились в минувшие выходные на китайских экранах. Чарт кинопроката с гигантским преимуществом над ближайшим конкурентом возглавил фильм, только во вторник получивший разрешение на премьеру от властей. Естественно, ни о какой рекламной кампании в такой ситуации не могло быть и речи. Серьёзной проблемой стала даже доставка в кинотеатры копий с фильмов. Во многих случаях сделать это вовремя не удалось.

581,33 млн юаней или $82,17 млн заработала за первые три дня молодёжная драма «Лучшие дни». Во вторник кассовые сборы превысили 100 миллионов долларов. Мировая премьера фильма режиссёра Дерека Цана должна была состояться на Берлинском кинофестивале, но в самый последний момент была отменена. Формально продюсеры сослались на некие сложности на стадии пост-продакшна.

Такая же судьба постигла запланированный первоначально на 27 июня кинопрокатный релиз. Причём фильм был снят с проката буквально за три дня до премьеры. Местные блогеры поговаривают, что недовольство выказало министерство образования КНР, которое в последнее время крайне негативно относится к любому изображению насилия и жестокости в учебных заведениях. Однако такое проявление цензуры только ещё больше повысило зрительский интерес. Неожиданное разрешение на кинопрокат стало для всех большим сюрпризом. Несмотря на практически полное отсутствие рекламной поддержки, с первых же часов китайские подростки и молодёжь бросились раскупать билеты. Сарафан при этом с самых первых сеансов оказался просто великолепным. На данный момент молодёжная драма имеет оценку 9,6 из 10 на крупнейшем портале по продажам билетов онлайн Maoyan и 8,4 из 10 в социальной сети Douban.

Основой для «Лучших дней» послужил размещённый первоначально в интернете роман очень популярной писательницы Цзю Юэси. В печатном виде книга под названием «В его юности, в её красоте» была опубликована в 2016 году. Главные роли в экранизации её сыграли 27-летняя актриса Чжоу Дунъюй и 18-летний Джексон И. Последний стал знаменитым в качестве одного из трёх членов популярнейшей подростковой китайской поп-группы TFBoys. В 2019 году он занял восьмое место в рейтинге 100 китайских знаменитостей журнала The Forbes.

Когда приходит время общенациональных китайских вступительных экзаменов гаокао, жизнь во всей стране на два дня замирает. Для почти 10 миллионов старшеклассников этот экзамен не только определит, где они будут учиться и будут ли учиться вообще. Гаокао решает судьбу и их семей.

Как многие другие, Ниан целеустремленно готовилась к экзаменам, отодвинув на задний план всё остальное в своей жизни. Когда она становится жертвой безжалостных издевательств, судьба сводит девушку с мелким преступником Беем, и между ними формируется крепкая дружба. Они стремятся отстраниться от всего и уйти в свой собственный мир, но внезапно оказываются в центре расследования дела об убийстве девушки-подростка. Последующие события изменят жизни героев навсегда.


$8,71 млн при 61-процентном падении сборов добыла во второй уик-энд диснеевская сказка-фэнтези «Малефисента: Владычица тьмы». После десяти дней в активе сиквела было 297,04 млн юаней или $42,02 млн. Таким образом, итоговый результат первой части (296,52 млн юаней) остался позади. Большего здесь никто и не ожидал.

Четвёртый уик-энд проката принёс $7,44 млн при 55-процентном уроне фильму-катастрофе «Китайский лётчик». Общая касса основанного на реальной истории хита достигла 2793,5 млн юаней или $394,96 млн. Тоже в четвёртый уик-энд $4,57 млн при 44-процентном падении сборов получил патриотический проект «Я и моя родина». Альманах из семи коротких историй накопил 2826,74 млн юаней или $399,66 млн.

$7,35 млн взял на старте ставший четвёртым криминальный триллер «Вина по умыслу». В центре сюжета этого фильма история присяжного по громкому делу, которого шантажируют для вынесения нужного вердикта после похищения дочери. Отзывы идут достаточно неплохие (оценка 8,9 из 10 на портале Maoyan), но при низкой средней посещаемости сеансов через неделю останется совсем мало.


Плохой сарафан на 84% обвалил сборы фантастического экшена «Гемини». Картина с Уиллом Смитом в главной роли собрала $3,37 млн во второй уик-энд и $30,77 млн за десять дней. Ещё больший 85-процентный урон понесло аниме «Ван-Пис 14: Паническое бегство» ($3 млн во второй уик-энд и $27,41 млн за десять дней). Здесь ключевым фактором стал фанатский характер японской франшизы.

$1,08 млн записала на свой счёт в четвёртой уик-энд драма «Альпинисты». Общая касса фильма с участием Джеки Ву достигла 1067,39 млн юаней или $150,91 млн. Две последние вакансии в десятке сильнейших достались новинкам проката. $1,03 млн заработал за первые три дня индийский детективный триллер «По стечению обстоятельств». Премьера его в домашнем кинопрокате состоялась ещё в ноябре 2017 года. И $580 тыс. за два дня собрал европейский мультфильм «Пришельцы в доме». Копродукция Германии, Дании и Люксембурга дебютировала на китайских экранах в субботу.

Таблица кассовых сборов в кинопрокате Китая за уик-энд 25 - 27 октября


Материалы по теме

Сиквел "Джуманджи: Новый уровень" стартовал в Китае на 20% слабее предшественника "Зов джунглей" 06.12.2019

Сиквел "Джуманджи: Новый уровень" стартовал в Китае на 20% слабее предшественника "Зов джунглей"

На 20% слабее предшественника стартовал в китайском кинопрокате сиквел «Джуманджи: Новый уровень». Комедийный экшен зара..
Китай: Обзор кассовых сборов за уик-энд 29 ноября - 1 декабря, 2019 05.12.2019

Китай: Обзор кассовых сборов за уик-энд 29 ноября - 1 декабря, 2019

Потеряв ровно половину дебютной кассы, лидерство в кинопрокате Китая сохранил мультфильм «Холодное сердце 2». Сиквел соб..
Криминальная комедия "Два тигра" лидирует в пятницу в Китае, уик-энд снова выиграет "Холодное сердце 2" 29.11.2019

Криминальная комедия "Два тигра" лидирует в пятницу в Китае, уик-энд снова выиграет "Холодное сердце 2"

Собрав сегодня 46,22 млн юаней или $6,57 млн, чарт китайского кинопроката возглавила криминальная комедия «Два тигра». В..
Китай: Обзор кассовых сборов за уик-энд 22 - 24 ноября, 2019 28.11.2019

Китай: Обзор кассовых сборов за уик-энд 22 - 24 ноября, 2019

C рекордными сборами для мультфильмов студий Disney и Pixar стартовало «Холодное сердце 2» в Китае. За первые три дня си..

Возврат к списку