Китай: Кассовые сборы за уик-энд 13 - 15 июля, 2018

Китай: Кассовые сборы за уик-энд 13 - 15 июля, 2018
19.07.2018 После упорной борьбы за лидерство в пятницу оторвался от конкурента по ходу уик-энда китайский хит «Умираю, как хочу жить». Потеряв 54% дебютной кассы, социальная драма с элементами чёрной комедии записала на свой счёт $72,68 млн во второй уик-энд.

Для фильма с отличным сарафаном, падение сборов выглядит довольно серьёзным, но на то есть свои причины. Во-первых, только за первую неделю проката фильм режиссёра-дебютанта Вэнь Муе посмотрели 56,6 млн человек. Таким образом, возникший внезапно ажиотажный спрос был в значительной степени удовлетворён. Во-вторых, сдерживает приток зрителей и не способствует повторным просмотрам тяжёлая тема лечения и выживания больных раком.

После одиннадцати дней полноценного проката и четырёх дней превью в активе китайской киноленты было 2455,99 млн юаней или $370,24 млн. Это шестой результат за всю историю в Поднебесной. Сегодня фильм «Умираю, как хочу жить» превзошёл финальные сборы восьмого «Форсажа» и поднялся на пятую строчку. На сеансах побывали уже свыше 78 миллионов человек.

Не получилось борьбы между двумя главными премьерами. Одна из них показала достойный результат, а вторая потерпела полное фиаско и войдёт в историю как один из самых крупных провалов всех времён. 311,6 млн юаней или $46,7 млн взял на старте боевик «Скрытый человек». Это заключительная часть неофициальной трилогии режиссёра Цзян Вэня, в которую входят также фильмы «Пусть летят пули» и «Унесённые пулями». В финансировании этого проекта приняла участие голливудская киностудия Warner Bros., она же выпустит его в американский кинопрокат.

Действие происходит в 30-е годы 20-го века. Молодой мастер боевых искусств возвращается на родину в Пекин после учёбы в Америке. Пять лет назад он стал свидетелем убийства всей семьи своего учителя и теперь хочет найти виновных и отомстить. Главные роли в фильме сыграли сам режиссёр Цзян Вэнь, Эдди Пэн и Ляо Фань.


Всего-навсего 47,88 млн юаней или $7,14 млн заработало в премьерный уик-энд эпическое фэнтези «Асура». Из этой суммы больше половины было получено в первый день проката, а затем в субботу сборы обвалились сразу на 54%. В воскресенье же вечером продюсеры шокировали всех официальным заявлением о том, что фильм снимается с кинопроката. Небольшое количество сеансов состоялось ещё в понедельник и вторник, но на итоговый результат они практически не повлияли. Представители одной из продюсерских компаний утверждают, правда, что прокат китайского блокбастера ещё не завершён. Будут проделаны определённые доработки, после чего он вернётся на экраны. Верится в это с трудом.

С бюджетом порядка 100-110 миллионов долларов фэнтези продвигалось как самый дорогой китайский фильм всех времён и потенциальное начало новой франшизы. При этом в производстве его приняли участие специально приглашённые профессионалы из-за рубежа. Так, дизайном костюмов занялась известная по аналогичной работе в трилогии «Властелин колец» Найла Диксон. Звукомонтажёром стал голливудский ветеран Мартин Эрнандес, в послужном списке которого такие фильмы, как «Выживший» и «Бёрдмэн». Визуальные эффекты взял на себя Чарли Итурриага. Этот опытный мастер спецэффектов работал в таких блокбастерах, как «Трон: Наследие», «Дэдпул», «Форсаж 7», «Пираты Карибского моря: На странных берегах» и «Отряд самоубийц». «Асура» стала режиссёрским дебютом известного постановщика трюков Чжана Пэна. В его предыдущей карьере были фильмы «Час Пик 3», «Сумерки» и «Новолуние».

Перед премьерой «Асуры» продюсеры неоднократно заявляли о своих планах собрать в кинопрокате не меньше 3 миллиардов юаней (примерно $450 млн по текущему курсу). Однако для такого амбициозного проекта рекламная кампания была на удивление скромной. Непосредственно перед премьерой зрительского интереса совершенно не ощущалось. Сказалось помимо всего прочего и наличие двух серьёзных конкурентов.

Продюсеры, впрочем, во всех своих бедах винят происки недоброжелателей и саботаж. Уже с первых часов проката оценки зрителей на крупнейшей платформе по продажам билетов онлайн Maoyan упали ниже некуда. При этом продюсеры утверждают, что многие зрительские отзывы с оценкой 1 из 10 были размещены с подозрительных аккаунтов сразу после начала проката. Отметим всё же, что одним порталом Maoyan негатив не ограничился. В социальной сети Douban у фильма тоже просто катастрофическая оценка 3 из 10. Один балл поставили ему там две трети проголосовавших.

Сюжет фэнтези «Асуры» основан на традиционной буддистской мифологии. История происходит в божественном царстве-измерении желания и чистой страсти Асура. Существование его оказывается под угрозой из-за конфликта в более низком небесном царстве и событий, происходящих там. Попытаться спасти Асуры предстоит молодому парню-подростку, роль которого сыграл кумир китайских девчонок У Лэй.


$3,54 млн при 66-процентном падении во второй уик-энд и $17,74 млн за десять дней собрал мультфильм «Счастливые папа и сын 3: Приключения в России». В третий уик-энд $1,3 млн при 85-процентном падении получил фантастический триллер «Планета зверей». Общая касса фильма с участием Майкла Дугласа достигла 480,83 млн юаней или $72,67 млн.

Шестое место с $1,22 млн при 63-процентном падении занял анимационный сиквел «Суперсемейка 2». По итогам четвёртого уик-энда в активе ленты студии Pixar 339,42 млн юаней или $52,38 млн. Пятый уик-энд на экранах принёс $1,09 млн «Миру Юрского периода 2». Блокбастер Universal Pictures накопил за месяц 1662,61 млн юаней или $258,55 млн. Скромно очень выступил мультфильм «Маленький большой герой». Китайская лента взяла на старте $868 тыс. и стала только восьмой. В российский прокат она выйдет 9 августа.

Таблица кассовых сборов в кинопрокате Китая за уик-энд 13 - 15 июля


Материалы по теме

Приключенческое фэнтези "Тайна печати дракона" заработало $2,08 млн в Китае в премьерный уик-энд 18.08.2019

Приключенческое фэнтези "Тайна печати дракона" заработало $2,08 млн в Китае в премьерный уик-энд

К сожалению, неутешительными оказались результаты премьерного уик-энда в Китае для амбициозного проекта «Тайна печати др..
Мультфильм "Нэчжа" по-прежнему лидирует в Китае, "Тайна печати дракона" собрала в первый день $1,11 млн 16.08.2019

Мультфильм "Нэчжа" по-прежнему лидирует в Китае, "Тайна печати дракона" собрала в первый день $1,11 млн

Сегодня на китайских экранах состоялась долгожданная премьера приключенческого фэнтези «Тайна печати дракона». К сожален..
Китай: Обзор кассовых сборов за уик-энд 9 - 11 августа, 2019 15.08.2019

Китай: Обзор кассовых сборов за уик-энд 9 - 11 августа, 2019

Продолжает оставаться непобедимым на китайских экранах сенсационный хит «Нэчжа». В третий уик-энд кинопроката мульт..
Мультфильм "Нэчжа" опережает фантастический экшен "Шанхайская крепость" в китайском прокате 09.08.2019

Мультфильм "Нэчжа" опережает фантастический экшен "Шанхайская крепость" в китайском прокате

Появление по ходу недели сразу двух амбициозных премьер не помешало мультфильму «Нэчжа» сохранить лидерство на китайских..

Возврат к списку