Китай: Кассовые сборы за уик-энд 13 - 15 апреля, 2018

Китай: Кассовые сборы за уик-энд 13 - 15 апреля, 2018
19.04.2018 В пятый раз подряд чарт китайского кинопроката возглавил высокобюджетный голливудский экшен проект. Победу с отличным результатом одержал собравший 348,81 млн юаней или $55,46 млн «Рэмпейдж».

Блокбастер с Дуэйном Джонсоном в главной роли стартовал на 9% лучше «Разлома Сан-Андреас», на 32% лучше фильма «Tomb Raider: Лара Крофт», на 34% лучше «Джуманджи: Зов джунглей» и на 54% лучше «Годзиллы». При этом китайская дебютная касса превзошла на 55% первые сборы в США и Канаде ($35,75 млн). Сарафан у киноленты Брэда Пейтона довольно хороший (средняя оценка 9 из 10 на портале Maoyan), так что реальной целью выглядят как минимум 110-120 миллионов долларов по итогам проката.

Новый лидер чарта обеспечил китайским кинотеатрам почти 65% от всей выручки. После праздничных выходных на прошлой неделе падения сборов повсеместно были довольно велики. 68-процентный урон понёс отлично державшийся до этого фильм Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться». Экранизация романа Эрнеста Клайна добавила к своим капиталам $14,03 млн в третий уик-энд, что даёт суммарно 1208,78 млн юаней или $192,23 млн. Это двадцать девятый результат за всю историю в Поднебесной среди всех фильмов и четырнадцатый для голливудского кино.

На третьей позиции расположился фантастический триллер «Аннигиляция». Снятый тоже по одноимённому роману фильм Алекса Гарленда взял на старте $6,08 млн в премьерный уик-энд. Массовый зритель принял картину не очень хорошо (средняя оценка на портале Maoyan 6,9 из 10), так что на стойкость в прокате здесь рассчитывать не приходится. Напомним, что Китай стал единственной страной на международной арене, где «Аннигиляция» вышла на большой экран. Права на остальные страны приобрёл онлайн-кинотеатр Netflix, подписчики которого смогли увидеть киноленту уже в середине марта.

На 72% обвалились сборы драмедии «Хинди школа». Впрочем, скромная индийская кинолента уже стала в Китае хитом. Картина с Ирфаном Кханом в главной роли заработала $3,21 млн во второй уик-энд и $29,34 млн за двенадцать дней. Умеренным по сравнению с другими фильмами 59-процентным падением отделалась анимационная лента «Снежная королева 3: Огонь и лёд». Мультфильм студии Wizart Animation оприходовал $1,7 млн во второй уик-энд с общей кассой 55,48 млн юаней или $8,82 млн. Из российского кино больше собрали в Китае только военная драма «Сталинград» (71,97 млн юаней) и романтическая драма фэнтези «Он – дракон» (60,15 млн юаней). За одиннадцать дней сеансы триквела посетили 1 752 894 человека.

После недельного перерыва вернулась в первую десятку документальная лента «Невероятный Китай». Фильм о последних достижениях Поднебесной записал на свой счёт $638 тыс. в седьмой уик-энд. Суммарный капитал его увеличился до 465,31 млн юаней или $73,47 млн. Девятый уик-энд проката принёс $590 тыс. китайскому хиту «Операция в Красном море». Боевик Данте Лама накопил за два месяца 3637,02 млн юаней или $573,41 млн.

Места с восьмого по десятое распределили между собой скромно выступившие новинки проката. Возглавляет это трио собравший $496 тыс. детективный триллер «Романтическое путешествие». По сюжету этой картины курсант полицейской академии и его подружка режиссёр-документалист отправляются на небольшой островок. Парень увлечён их романтическими отношениями, а девушка хочет снять там свою дипломную работу. На острове они встречают богатого бизнесмена, который приехал туда в поисках своей дочери, а потом тот неожиданно погибает. Курсант начинает расследование, ключом к которому может стать документальный фильм его девушки.


$474 тыс. за первые три дня добыла драма «В поисках Ромера». Одну из главных ролей в копродукции Франции и Китая сыграл довольно известный французский актёр Жереми Элькайм. Фильм рассказывает о скрытных близких отношениях между двумя живущими в Пекине мужчинами, французом Ромером и китайцем Чжао Цзе. Один из них Ромер становится участником дорожного происшествия, послужившего причиной гибели ребёнка. В случившемся нет его вины, однако Ромера всё равно грызут муки совести. Он бросает всё и отправляется в Тибет. Через месяц Чжао Цзе получает известие о гибели Ромера и сам чувствует себя виноватым, в том, что бросил товарища. Теперь Чжао Цзе отправляется в Тибет, чтобы забрать тело Ромера и вернуть на родину во Францию.


Отметим, что съёмки первого китайского фильма на тему однополой любви прошли ещё в 2014 или даже в 2013 году. В мае 2014 года он был впервые показан на Каннском кинофестивале. Год спустя китайские цензоры допустили драму в кинопрокат, однако до премьеры режиссёру и продюсерам пришлось подождать ещё целых три года.

Непростая судьба оказалась и у полицейской драмы «Правосудие на северо-западе» (10-е место, $456 тыс. в премьерный уик-энд). Съёмки этого фильма начались в 2015 году, но затем были прерваны из-за финансовых проблем. Женщина-полицейский Гао Сяо знакомится с владельцем небольшого ресторанчика Лу Хонгом. Они оказываются родственными душами, и между ними начинается дружба. Однако у спокойного на вид Лу Хонга тёмное прошлое. Бывший профессор университета связан с местным наркодельцом Лао, которого научил в своё время изготовлять метамфетамин. Когда Лу Хонг узнает, что Гао Сяо работает в полиции, душу его разрывает конфликт. Тем временем она твёрдо намерена посадить Лао, один из подручных которого убил полицейского под прикрытием.


Среди прочих результатов отметим четырнадцатое место вернувшегося в прокат российского мультфильма «Крякнутые каникулы». Анимационная лента добавила к ранее полученной выручке $163 тыс. с общей кассой 19,85 млн юаней или $2,97 млн. Лишь шестнадцатым стал снятый по роману Стивена Кинга фантастический хоррор «Мобильник». Фильм с участием Джона Кьюсака и Сэмюэла Джексона собрал совсем жалкие $120 тыс. за первые три дня показов.

Таблица кассовых сборов в Китае за уик-энд 13 - 15 августа


Материалы по теме

Китай: Обзор кассовых сборов за уик-энд 10 - 12 мая, 2019 16.05.2019

Китай: Обзор кассовых сборов за уик-энд 10 - 12 мая, 2019

Шестнадцать дней полностью доминировал в китайском кинопрокате блокбастер «Мстители: Финал». Однако всему рано или поздн..
"Детектив Пикачу" захватывает лидерство в Китае, "Мстители" покоряют новые рубежи 10.05.2019

"Детектив Пикачу" захватывает лидерство в Китае, "Мстители" покоряют новые рубежи

После шестнадцати дней тотального доминирования кинокомикса «Мстители: Финал» смена лидера произошла сегодня в китайском..
Китай: Обзор кассовых сборов за уик-энд 3 - 5 мая, 2019 09.05.2019

Китай: Обзор кассовых сборов за уик-энд 3 - 5 мая, 2019

Из-за связанных с праздниками переносов снова нестандартным получился уик-энд в кинопрокате Китая. Выходными были четыре..
Российский кассовый хит "Движение вверх" 14 июня выйдет в китайский кинопрокат 08.05.2019

Российский кассовый хит "Движение вверх" 14 июня выйдет в китайский кинопрокат

Сегодня утром стало известно о том, что самый кассовый российский фильм за всю историю «Движение вверх» всё-таки выйдет ..

Возврат к списку