Кирилл Серебренников назначен худруком Театра им. Гоголя

07.08.2012
МОСКВА, РИА Новости - Кирилл Серебренников сменил Сергея Яшина на посту художественного руководителя Московского драматического театра им. Гоголя - об этом во вторник сообщил глава департамента культуры города Москвы Сергей Капков после рабочей встречи, состоявшейся в театре. Договор с режиссером заключили на три года (интересно, что Сергей Яшин возглавлял Театр им. Гоголя в течение 25 лет - с 1987 года).
Кирилл Серебренников родился в 1969 году в Ростове-на-Дону, окончил физический факультет Ростовского государственного университета. Начинал свою режиссерскую деятельность как любитель, потом стал работать на профессиональной сцене, ставил спектакли в нескольких ростовских театрах. Его первым спектаклем в Москве стал «Пластилин» по пьесе Василия Сигарева, поставленный в 2001 году в Центре режиссуры и драматургии Казанцева и Рощина. После первого успеха режиссера стали приглашать в другие театры (Театр им. Пушкина, «Современник». МХТ им. Чехова и т.д.). Среди его постановок - «Откровенные полароидные снимки» по Равенхиллу, «Голая пионерка» по Кононову, «Сладкоголосая птица юности» по Уильямсу, «Терроризм» по братьям Пресняковым, «Мещане» по Горькому, «Господа Головлевы» по Салтыкову-Щедрину, «Трехгрошовая опера» по Брехту, «Зойкина квартира» по Булгакову. Серебренников не раз работал и в музыкальном театре: «Фальстаф» Верди (Мариинский театр), «Золотой петушок» Римского-Корсакова (Большой театр).
Кирилл Серебренников известен и как кинорежиссер. Первой его заметной работой стал телесериал «Ростов-папа» (2000-2004), потом появились фильмы «Постельные сцены» (2003), «Рагин» (2004), «Изображая жертву» (2006), «Юрьев день» (2008). Новая картина Серебренникова «Измена» (2012) вошла в конкурсную программу Венецианского кинофестиваля.
С 2008 года Кирилл Серебренников преподает в Школе-студии МХАТ, являясь руководителем актерско-режиссерского курса. Со своими студентами он создал «Седьмую студию» в рамках проекта «Платформа» на «Винзаводе». Спектакль «Отморозки» по роману Захара Прилепина «Санькя» получил в этом году «Золотую маску». Кирилл Серебренников также является одним из организаторов и арт-директоров фестиваля-школы «Территория».

Возврат к списку



 
Текст сообщения*