Кинотеатры получат фильмы через спутник

Кинотеатры получат фильмы через спутник
10.02.2012
   МОСКВА, Ведомости - Российские кинотеатры избавляются от физических копий фильмов: в прошлом году фильм для массового проката был впервые передан через интернет, а теперь доставка возможна и через спутник. Если система докажет свою надежность, затраты на прокат фильмов сократятся.
   Компания «Синелаб» начинает доставку цифровых копий фильмов в кинотеатры через спутник «Экспресс-АМ2», принадлежащий ФГУП «Космическая связь» (ГПКС). Сигнал со спутника покрывает всю территорию России, за исключением нескольких регионов Дальнего Востока.
   По данным «Невафильм Research», в конце 2011 г. цифровыми проекторами было оснащено около половины современных кинозалов в России (всего их более 2500) в 650 кинотеатрах. Фильмы в такие залы доставляются на жестких дисках, производство и доставка такой цифровой копии обходится в $150-180 (эти расходы оплачивает прокатчик).
   В 2011 г. компания «Централ партнершип» впервые в России передала цифровую копию фильма «Первый мститель» нескольким кинотеатрам не на физическом носителе, а через проводные интернет-сети. Связь обеспечивала компания DCP24. По словам руководителя направления цифровой передачи DCP24 Мурата Алиомарова, сейчас компания доставляет копии через интернет сотне кинотеатров по всей России, этим способом передано уже более 20 фильмов.
   Компания «Синелаб» уже заключила соглашение о передаче фильмов через спутник с 35% цифровых кинотеатров в России и планирует до конца года установить свое оборудование для приема данных со спутника во всех таких кинотеатрах. Руководство компании не раскрывает сумму инвестиций в проект, сроки их окупаемости, а также условия сотрудничества с правообладателями. Комплект оборудования для приема данных со спутника обходится «Синелаб» примерно в 250 000 руб. Аренда каналов спутниковой связи может стоить 2-2,5 млн евро в год, все эти расходы также несет «Синелаб».
   Дистрибьюторская компания «Каро премьер» протестировала систему доставки «Синелаб». Как рассказал гендиректор прокатчика Алексей Рязанцев, «Не все прошло на 100% безупречно, но в конечном итоге все копии были доставлены». Доставка через спутник решает для прокатчика проблемы с логистикой и доставкой копии за короткое время, но насколько это будет дешевле, еще предстоит выяснить, считает Рязанцев. "Востребованность нового канала доставки будет зависеть от надежности и стоимости", - соглашается гендиректор ЦПШ Марк Лоло. "Компания «Невафильм» изучала возможность запуска такой системы доставки, но отказалась от этой идеи", - рассказал гендиректор компании Олег Березин. - Во-первых, кинокомпания не сможет в этой области конкурировать с телекоммуникационным холдингом, а во-вторых, спутниковая передача данных остается довольно дорогой".


Возврат к списку



 
Текст сообщения*