Кинотеатры Екатеринбурга продолжают войну с РАО

18.08.2012
ЕКАТЕРИНБУРГ, ЕАН - Как стало известно информационному агентству «Европейско-Азиатские новости», противостояние кинотеатров Екатеринбурга и Российского авторского общества продолжается. РАО требует с прокатчиков оплаты отдельных авторских вознаграждений композиторам звучащих в фильмах песен, кинотеатры данные требования оспаривают в судах.
В связи с этим в День российского кино, 27 августа, сеть кинотеатров «Премьер-зал» проведет в кинотеатрах «Заря», «Знамя» и «Юго-западный» бесплатный показ немых фильмов режиссеров Якова Протазанова и Сергея Эйзенштейна.
«Российское авторское общество заставляет нас вернуться к эпохе немого кино, и эта проблема требует широкой огласки. РАО пытается взимать и взимает с кинотеатров деньги за музыку, звучащую в фильмах. Казалось бы, абсурд. Однако - злободневная реальность и печальная ситуация с авторским правом в нашей стране в целом», - заявили ЕАН представители сети.
Вечер немого кино начнется в 19.00.
Напомним, что активная стадия конфликта между защитниками авторских прав и бизнесменами от кино началась в прошлом году, когда с кинотеатра «Салют» суд взыскал 195 тысяч рублей в пользу иностранных композиторов, авторов музыки к кинофильмам «Аватар», «Шрэк навсегда», «Ледниковый период-3: Эра динозавров» и «Мадагаскар-2».
После этого РАО предъявило претензии по фильмам «Форсаж 4», «Люди Икс» и «Трансформеры» к другим киноплощадкам, и начались многомесячные судебные тяжбы, многие из которых продолжаются до сих пор.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*