Кинотавр-2012: Литература и кино

Кинотавр-2012: Литература и кино
07.06.2012 СОЧИ, Кинобизнес сегодня - Первая половина конкурсной программы «Кинотавра» осталась позади. В четвертый день фестиваля зрителям были представлены ленты "День учителя" Сергея Мокрицкого и "Искупление" Александра Прошкина. Две разные картины связывает тема совести, раскрытая каждым из режиссеров по-своему. И если Мокрицкий говорит об этом через призму современности, то Прошкин в своем произведении обращается к литературе послевоенного времени.

Картина "День учителя" семейного тендема - режиссера Сергея Мокрицкого и продюсера Натальи Мокрицкой - повествует об одном дне из жизни учителя литературы с амбициями писателя. Талантливый педагог и поборник родного языка, как автор он абсолютно бездарен. Все его писательские потуги выливаются в бесконечные воспроизведения штампов детективного жанра. Сергей Мокрицкий признался, что не выдержал испытания второй картиной. "Я очень хотел снять кино, не похожее на мою предыдущую картину. Собирался сделать черную комедию, но в итоге получилось что-то совсем другое". Одна из основных тем, проходящих красной нитью через весь фильм - деградация интеллигенции в современном российском обществе. Несмотря на  интеллигентность его профессии, герой фильма совершает отнюдь не интеллигентные поступки.

Действие фильма Александра Прошкина "Искупление", созданного по мотивам прозы Фридриха Горенштейна, разворачивается в послевоенной России. Саша - девушка в самом расцвете лет, истинная дочь своего времени. Ее отец-летчик погиб на фронте. Мать со времен войны скрывает в доме Василия, работавшего в период оккупации водовозом, и приворовывает на работе продукты, чтобы прокормить дочь. Однажды Саша принимает жесткое решение и пишет донос на мать. Несчастную женщину ловят с поличным на проходной с продуктами и отправляют в лагерь. А Саша тем временем встречает мужчину своей жизни... Семидесятидвухлетний мастер признается, что, работая над фильмом, он пытался передать "запахи времени", сохраненные памятью с детства. "Я не снимаю военное кино - считаю, что я не вправе этого делать. Но я снимаю фильмы с отзвуком войны, потому что запах несчастья этого времени я еще помню. Голод, разруху, разрушение семей. После войны ни одна семья не сохранилась в прежнем виде. В моем классе ни у кого не было папы. Это несчастье войны. И поколение молодых режиссеров, которое снимает сейчас кино о войне, должно понять, что война - это не испытание, не пафос, а глобальное человеческое несчастье".

Тем временем конкурс "Кинотавр. Короткий метр" подошел к концу. Гран-при жюри получила картина Михаила Местецкого "Ноги - атавизм". Одиннадцатиминутная лента удостоилась также приза зрительских симпатий и награды от Гильдии киноведов и кинокритиков. Спецприз от Союза кинематографистов отправился в Санкт-Петербург Илье Казанкову за фильм "Мальчики". Приз "За чувство стиля и кинематографическую культуру" получил Иван Шахназаров с работой "Авторский метод". Диплом "За авторскую смелость и нонконформизм" достался Таисии Игуменцевой и ее "Дороге на...". А лауреат "Кинотавра" 2010 года актер Иван Добронравов был удостоен приза за работу в двух короткометражных лентах - "День победы" Игоря Гринякина и "Связь вещей" Максима Зыкова.

Мария Безрук , Сочи
Фото: Гордей Ковалев

Возврат к списку