Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 8 ноября, 2018

Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 8 ноября, 2018
09.11.2018 Вплоть до конца ноября каждую неделю в американский кинопрокат будет выходить потенциальный крупный кассовый хит. Небольшая передышка настанет после Дня благодарения, а затем к Рождеству на экраны пожалует новая партия амбициозных проектов.

Пожалуй, наибольшим кассовым потенциалом среди ноябрьских премьер обладает мультфильм «Гринч». Ещё три недели назад новой экранизации знакомой практически каждому американцу истории прогнозировали 50-55 миллионов долларов на старте проката.

Ближе к премьере планка ожиданий поднялась до 60-65 миллионов долларов, при этом самые оптимистично настроенные эксперты считают возможными 70 и даже 80 миллионов долларов в дебютный уик-энд. Расчёт делается здесь на отмечаемый традиционно 11 ноября День ветеранов. Поскольку праздник выпал на воскресенье, в понедельник большая часть американских школьников будет свободна от занятий.

На первых сеансах в четверг вечером «Гринч» заработал $2,2 млн. Это превосходит выручку с таких показов превью у «Зверополиса ($1,7 млн) и «Зверопоя» ($1,7 млн). Почти все главные хиты студии Illumination Entertainment выходили на экраны в период летних каникул, так что сравнивать первые сборы здесь практически не с чем.

Отзывы критиков у мультфильма пока что не слишком хороши (59% положительных рецензий), однако в прошлом это не создало никаких проблем «Гадкому я 3» или «Миньонам». Скромный по нынешним временам 75-миллионный бюджет изначально практически гарантирует солидную прибыль создателям.

Отметим, что анимационный «Гринч» является второй крупной экранизацией опубликованной в 1957 году детской книги. В ноябре 2000 года на экраны вышел игровой фильм «Гринч – похититель Рождества», режиссёром которого стал Рон Ховард. Главную роль сыграл в нём загримированный до неузнаваемости Джим Керри. Семейная комедия взяла на старте превосходные $55,1 млн, проявив затем отличную стойкость в прокате. В первой десятке «Гринч» продержался до начала января, а финальные сборы в размере $260 млн сделали 123-миллионный проект самым кассовым релизом 2000 года.

Намного скромнее должны быть результаты двух других премьер. От 8 до 12 миллионов долларов за уик-энд прогнозируют военному зомби-экшену «Оверлорд» и триллеру «Девушка, которая застряла в паутине». Фаворитом в этой паре всё же считается первый фильм, подтвердил он свой статус и на показах превью. «Оверлорд» собрал $900 тыс, в точности повторив результат «Аннигиляции» в конце февраля этого года. Тогда касса дебютного уик-энда составила $11,1 млн. Мировая премьера «Оверлорда» состоялась 22 сентября на кинофестивале Fantastic Fest в Остине, штат Техас. Первая реакция была очень хорошей, позитивные отзывы критиков идут в основном и сейчас (80% положительных рецензий).

$635 тыс. добыла в четверг вечером кинолента «Девушка, которая застряла в паутине». Первые международные премьеры экранизации одноимённого романа Давида Лагеркранца состоялись ещё в конце октября, принеся очень посредственные результаты. Что уж говорить, если не во всех странах фильм режиссёра Феде Альвареса смог пробиться в десятку сильнейших.

Напомним, что в 2009 году знаменитая трилогия «Миллениум» шведского писателя Стига Ларссона была экранизирована шведскими кинематографистами. Все три фильма стали колоссальными хитами, собрав в общей сложности свыше 220 миллионов долларов в мировом кинопрокате. В декабре 2011 года вышла англоязычная экранизация первого романа «Девушка с татуировкой дракона», режиссёром которой стал знаменитый Дэвид Финчер. Результаты оказались, однако, заметно слабее ожиданий. 90-миллионный фильм смог собрать лишь $102,5 млн в американском кинопрокате и $232,6 млн во всём мире. Далеко не факт, что такой суммы хватило для полной окупаемости затрат. По крайней мере принимавшая участие в финансировании проекта студия MGM официально заявила о связанных с ним небольших убытках.

Несмотря на неудовлетворительные финансовые результаты, разговоры о сиквеле всплывали вплоть до 2015 года. Тогда стало известно, что студия Sony Pictures настроена перезагрузить франшизу и начать это с нового, четвёртого романа, который уже после смерти Стига Ларссона написал шведский писатель и журналист Давид Лагеркранц. Полностью заново был проведён кастинг на главные роли, доставшиеся в итоге Сверриру Гуднассону и Клер Фой. Одной из причин для этого стали оказавшиеся неподъёмными финансовые запросы актёров из фильма Дэвида Финчера. Бюджет удалось сократить в итоге более чем вдвое с 90 до 43 миллионов долларов, но всех проблем это, судя по всему, не решило. Похоже, окупить даже такие затраты вполне может оказаться неподъёмной задачей. Отзывы критиков сейчас намного слабее, чем были семь лет назад (49% положительных рецензий против 86%), что ещё более усложняет дело.

Официальный чарт четверга с гигантским преимуществом возглавила «Богемская рапсодия». Музыкальный байопик заработал вчера $3,5 млн, что даёт суммарно $69,1 млн за первую неделю кинопроката. Касса второго уик-энда ожидается в пределах 28-30 миллионов долларов.


Материалы по теме

Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 19 сентября, 2019 20.09.2019

Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 19 сентября, 2019

Три достаточно амбициозные премьеры на 3000 и более кинотеатров выходят в эти выходные в США. И каждая из них при опреде..
Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 12 сентября, 2019 13.09.2019

Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 12 сентября, 2019

Две премьеры широкого проката приготовили киностудии Голливуда и независимые дистрибьюторы на вторую неделю осеннего сез..
Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 5 сентября, 2019 06.09.2019

Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 5 сентября, 2019

Лишь одну премьеру широкого проката заявили киностудии Голливуда и американские независимые дистрибьюторы на первый уик-..
Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 22 августа, 2019 23.08.2019

Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 22 августа, 2019

В предпоследний уик-энд летнего сезона премьер широкого проката оказалось в США только три. Причём одна из них вышл..

Возврат к списку