Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 15 июля, 2021

Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 15 июля, 2021
16.07.2021 Из двух американских премьер широкого проката показы превью в четверг вечером прошли только у одной. $1,2 млн в 2382 кинотеатрах заработал хоррор «Клаустрофобы 2: Лига выживших». Первые сеансы начались уже в 15-00.

Полученная выручка уступила немного недавнему результату киноленты «Судная ночь навсегда» ($1,33 млн). Пятая часть франшизы Blumhouse Productions взяла затем на старте $12,55 млн.

По сравнению со ставшим сенсационным хитом оригинальным фильмом ($2,3 млн в четверг вечером) сиквел начал кинопрокат почти вдвое слабее. В январе 2019 года скромный 9-миллионный проект собрал $18,2 млн в премьерный уик-энд и $57 млн за всё время на экранах.

Финальные $155,7 млн в мировом кинопрокате более чем в 17 раз превысили бюджет. Сиквел был запущен в производство практически сразу. Первоначально премьера его была заявлена на 17 апреля 2020 года. Однако из-за пандемии коронавируса дата выхода на экраны менялась несколько раз. Причём в какой-то момент студия Sony Pictures решила отложить релиз до января 2022 года. Свою нынешнюю дату психологический хоррор получил в конце апреля. Первые международные премьеры в Австралии и Новой Зеландии состоялись на две недели раньше американской 1 июля. Российская премьера была назначена на 15 июля, но в самый последний момент планы дистрибьютора поменялись, релиз был отложен на неопределённый срок. Отзывы критиков у сиквела несколько слабее, чем у первой части (41% положительных рецензий против 51%). Бюджет вырос с 9 до 15 миллионов долларов, основная масса предстартовых прогнозов приходится на интервал от 7 до 9 миллионов долларов за уик-энд.

Очередным гибридным релизом студии Warner Bros. станет другой сиквел «Космический джем: Новое поколение». Четверть века назад первая часть заработала $27,5 млн в премьерный уик-энд. С учётом инфляции это соответствует почти 57 миллионам долларов в наши дни. Финальные сборы составили $90,5 млн в американском кинопрокате и $230,4 млн во всём мире. Сейчас студия Warner Bros. надеется на стартовый результат в районе 20-миллионной отметки. Осложняет дело здесь значительный рост заболеваемости дельта-вариантом коронавирусом. Пока что вакцина доступна только детям и подросткам старше 12 лет. В такой ситуации какая-то часть семейной аудитории может проявить осторожность и сделать выбор в пользу домашнего просмотра.

Собрав $7,16 млн в понедельник, $7,7 млн во вторник и $5,5 млн в среду, преодолел стомиллионный рубеж кинокомикс «Чёрная вдова». Сделано это было на шестой день показов против восьми у «Форсажа 9». Ещё $4,9 млн было получено в четверг. Таким образом, касса первой недели проката составила $105,7 млн. При этом стартовые результаты премьерного уик-энда продолжают вызывать крайне неоднозначные оценки. Так, босс крупной международной киносети Cineworld Муки Грейдингер уверен, что без одновременного релиза на платформе Disney+ блокбастер мог бы собрать 110 или даже 120 миллионов долларов за уик-энд. По его мнению, появление пиратских копий является куда большей проблемой, чем сап по себе релиз в премиальном формате на платформе Disney+. Именно они стали причиной совершенно невиданного для киновселенной Marvel падения сборов на 41% в субботу.

Предостерегает ветеран киноиндустрии и от необъективной подачи информации в новостях. «Создаётся впечатление, что все 60 миллионов долларов это чистая прибыль, увеличение дохода киностудии от принятого ей решения. Однако это не так. Мы не можем сказать, какой бы была выручка при релизе в премиальном формате видео по запросу через 30 или 45 дней после премьеры в кино. Но даже если предположить, что это будет 60-70% от нынешней суммы, тогда лишь 30-40% от 60 миллионов надо противопоставлять недополученным сборам в кино», - считает Муки Грейдингер.

При этом влияние качественных пиратских копий будет продолжать ощущаться во второй уик-энд на экранах. Не легче и тем странам, где кинопрокат ещё не начался. В китайской социальной сети Douban «Чёрную вдову» оценили уже почти 63 тысячи человек. Что хуже всего, средняя оценка (6,4 из 10) самая низкая среди всех фильмов киновселенной Marvel. Даже если проблемы с цензурой удастся уладить, кассовый потенциал блокбастера уже уничтожен практически на корню. От 24 до 28 миллионов долларов прогнозируют «Чёрной вдове» во второй уик-энд американского кинопроката. Даже при самом благоприятном сценарии падение сборов намечается одним из самых тяжёлых в киновселенной.


Материалы по теме

Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 2 сентября, 2021 03.09.2021

Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 2 сентября, 2021

Традиционно завершает кинопрокатное лето в США праздничный уик-э..
Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 26 августа, 2021 27.08.2021

Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 26 августа, 2021

После четырёх премьер широкого проката неделю назад в предпослед..
Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга,12 августа, 2021 13.08.2021

Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга,12 августа, 2021

Во второй уик-энд августа американские любители кино могут выбир..
Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 5 августа, 2021 06.08.2021

Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 5 августа, 2021

Лишь один релиз широкого проката запланировали киностудии Голли..

Возврат к списку