Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 13 сентября, 2018

Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 13 сентября, 2018
14.09.2018 На второй уик-энд осеннего сезона американские киностудии и независимые дистрибьюторы подготовили четыре премьеры широкого проката. Бесспорным фаворитом среди них является фантастический экшен «Хищник».

Предстартовые прогнозы давали фильму Шейна Блэка от 25 до 30 миллионов долларов за уик-энд. На самой нижней планке данного интервала начал свой путь летом 2010 года предыдущая часть этой франшизы «Хищники». Кинолента Нимрода Антала собрала $10,4 млн в первый день и $24,7 млн в премьерный уик-энд.

Финальные результаты восемь лет назад составили $52 млн в американском кинопрокате и $127,2 млн в мировом при 38-миллионном бюджете. Итог далеко не выдающийся, но всё же довольно пристойный. Режиссёр вместе с продюсером Робертом Родригесом имели планы по созданию сиквела, но их желаниям не суждено было сбыться. В 2014 году киностудия 20th Century Fox заявила о разработке фильма, который придаст новое направление франшизе и будет иметь многочисленные отсылки к первым двум частям.

Бюджет нового «Хищника» составил 88 миллионов долларов, так что для окупаемости затрат потребуется значительно большая выручка. В качестве самой минимальной планки для ориентира можно взять 250 миллионов долларов мировых сборов. Премьера на кинофестивале в Торонто по плану должна была ещё больше повысить зрительский интерес, но реакция зрителей и прессы оказалась не совсем такой, на которую надеялись создатели фильма. Первые отзывы критиков сейчас намного слабее, чем у «Хищников» 2010 года (34% положительных рецензий против 65%). При этом назначенная первоначально на 2 марта кинопрокатная премьера трижды переносилась без объяснения причин.

Результаты состоявшихся в четверг вечером показов превью мало что способны прояснить. Фантастический экшен заработал $2,4 млн, что значительно уступает первым сборам прошлогодних фильмов «Чужой: Завет» ($4,2 млн в четверг вечером и $36,1 млн за уик-энд) и «Бегущий по лезвию 2049» ($4 млн в четверг вечером и $32,7 млн за уик-энд). Ближе всего из сколько-нибудь схожих по жанру и атмосфере проектов будет результат «Мумии» тоже в прошлом году ($2,66 млн в четверг вечером и $31,7 млн за уик-энд). Судя по всему, сборы на старте за 30-миллионной отметкой уже сейчас можно исключить. Да и 25 миллионов долларов за уик-энд пока что не выглядят свершившимся фактом.

В международном прокате одновременно со стартом в США «Хищник» дебютирует более чем на 70 территориях. Главные премьеры состоятся в Великобритании, Германии, России, Южной Корее, Испании, Австралии и Бразилии.

$900 тыс. на первых сеансах собрал необычный гибрид триллера и чёрной комедии «Простая просьба». Получившему очень хорошую прессу фильму режиссёра Пола Фига (84% положительных рецензий) прогнозировали от 14 до 17 миллионов долларов за уик-энд. «Простая просьба» начала прокат немного лучше «Багровой мяты» неделю назад. Полученные в четверг вечером $800 тыс. принесли картине с Дженнифер Гарнер в главной роли $13,4 млн в премьерный уик-энд.

8-10 миллионов долларов на старте проката ждут от криминальной драмы «Белый парень Рик». Создатели 29-миллионного проекта очень надеются на результат за 10-миллионной отметкой, хотя особых предпосылок для этого пока что не видно. В четверг вечером картина с участием Мэтью МакКонахи добыла достаточно скромные $575 тыс. в 2176 кинотеатрах. Это чуть больше, чем было в прошлом году у «Детройта» Кэтрин Бигелоу ($525 тыс. в четверг вечером и $7,1 млн за уик-энд), но несколько меньше, чем имел «Чёрный клановец» Спайка Ли месяц назад ($650 тыс. в четверг вечером и $10,8 млн за уик-энд).

Мировая премьера «Белого парня Рика» состоялась в последний день августа на фестивале в Теллуриде, а ещё через несколько дней фильм режиссёра Яна Деманжа был показан на кинофестивале в Торонто. Как и у «Хищника», дата выхода на экраны здесь тоже неоднократно переносилась. Долгое время премьера была заявлена на 12 января, но в конце прошлого года старт в прокате был сдвинут на август, а потом и на сентябрь. Инсайдеры утверждали, что связано это было с высокими оценками на тестовых просмотрах, после чего продюсеры разрешили режиссёру добавить ещё несколько сцен. Первые отзывы критиков с фестивальных показов были не слишком хороши. К счастью, перед кинопрокатной премьерой ситуация по этой части значительно улучшилась (62% положительных рецензий).

Основой для криминальной драмы  послужила реальная история Ричарда Верша-младшего. В четырнадцатилетнем возрасте он стал тайным информатором местных и федеральных правоохранительных органов, а затем утвердился в качестве крупного наркодилера. Такая двойная жизнь в конечном счёте привела его к конфликту с законом. 

В семнадцатилетнем возрасте Ричард Верш-младший был арестован с 17 фунтами кокаина и приговорён к пожизненному заключению. С тех пор прошло 30 лет, и вплоть до 2017 года он по-прежнему оставался в тюрьме. Многие общественные деятели в США считали приговор несправедливым и слишком жестоким, выступая за его освобождение. Тем более, что закон, по которому осудили подростка, был много лет назад отменён. Открыто высказывалось мнение, что молодого парня упрятали за решетку, чтобы скрыть следы махинаций с наркотиками внутри полиции и ФБР.  Весной 2017 года Ричард Верш-младший добился условно-досрочного освобождения, однако тут же был арестован по другому обвинению в угоне машин в штате Флорида. По этому приговору освободить его из тюрьмы должны в декабре 2020 года.

Вторую неделю подряд в широкий прокат выходит ориентированный на религиозную аудиторию проект. Речь сейчас идёт о биографической драме «Несломленный: Путь к избавлению». Разброс прогнозов по неофициальному сиквелу фильма 2014 года Анджелины Джоли очень велик: от 2 до 6 миллионов долларов за уик-энд. «Путь к избавлению» продолжает историю попавшего в японский плен знаменитого американского спортсмена Луи Замперини. Возвращение на родину в 1946 году не стало для него концом непростого периода в жизни. Перенесённый стресс повлёк за собой алкоголизм, выйти из которого и сохранить свой брак Замперини смог только с помощью веры. Отзывов критиков пока что совсем мало, а имеющиеся в основном посредственные и негативные.

Официальный чарт четверга возглавил собравший $2,2 млн хоррор «Проклятие монахини». В активе мощно стартовавшего спин-оффа $66,8 млн после первой недели показов в США и $109,1 млн на международной арене. Суммарно это даёт превосходные $175,9 млн при 22-миллионном бюджете. Оптимисты полагают, что касса второго уик-энда будет в районе 24-25 миллионов долларов, пессимисты ждут большой обвал сборов и всего лишь 18-19 миллионов долларов за уик-энд.


Материалы по теме

Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 15 ноября, 2018 16.11.2018

Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 15 ноября, 2018

Снова три премьеры широкого проката предложили киностудии Голливуда американским любителям кино. Безоговорочным фаворито..
Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 8 ноября, 2018 09.11.2018

Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 8 ноября, 2018

Вплоть до конца ноября каждую неделю в американский кинопрокат будет выходить потенциальный крупный кассовый хит. Неболь..
Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 1 ноября, 2018 02.11.2018

Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 1 ноября, 2018

Первым уик-эндом ноября на экранах американских кинотеатров стартует закрывающий год сезон праздников. Ключевыми его эта..
Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 25 октября, 2018 26.10.2018

Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 25 октября, 2018

Переходным между двумя сезонами осенним и завершающим год праздничным станет последний уик-энд октября на американских э..

Возврат к списку