Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 1 ноября, 2018

Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 1 ноября, 2018
02.11.2018 Первым уик-эндом ноября на экранах американских кинотеатров стартует закрывающий год сезон праздников. Ключевыми его этапами традиционно являются неделя празднования Дня благодарения и период рождественских и новогодних праздников. При этом почти всегда один или два амбициозных проекта дебютируют в прокате в самом начале ноября.

Сейчас такими премьерами стали музыкальный байопик «Богемская рапсодия» и сказка-фэнтези «Щелкунчик и четыре королевства». На бумаге фаворитом изначально выглядел 120-миллионный диснеевский проект, но частенько в реальности всё выходит совсем по-другому. Три недели назад первый трекинг отдавал минимальное преимущество «Богемской рапсодии» с $30 млн против $23-26 млн у новой версии «Щелкунчика». А непосредственно перед стартом в прокате фильму о группе Queen и её солисте Фредди Меркьюри прогнозировали около 35 миллионов долларов за уик-энд. Многие эксперты и вовсе считают реальной целью стартовый результат за 40-миллионной отметкой. Одновременно по «Щелкунчику» прогнозы упали до 20 миллионов долларов на старте проката. При 120-миллионном бюджете это будет полное фиаско.

Результаты состоявшихся в четверг вечером показов превью полностью подтверждают выкладки экспертов. «Богемская рапсодия» заработала превосходные $3,9 млн, превзойдя результаты недавних мюзиклов «Mamma Mia! 2» ($3,4 млн в четверг вечером и $35 млн за уик-энд) и «Звезда родилась» ($3,2 млн в четверг вечером и $42,9 млн за уик-энд). Полученная выручка особенно впечатляет, поскольку собрать удалось её на следующий день после Хэллоуина, когда многие люди отдыхали после бурных вечера и ночи.

Проект о Фредди Меркьюри и группе Queen был анонсирован впервые ещё в 2010 году. За прошедшие годы к нему присматривались многие сценаристы, режиссёры и продюсеры, при этом неизменной кандидатурой на главную роль долгое время оставался Саша Барон Коэн. Неожиданно в мае 2013 года из-за творческих разногласий он покинул проект. Утверждалось, что он настаивал на взрослой и бескомпромиссной версии фильма, тогда как члены группы Queen хотели видеть более подходящее для подростковой и даже семейной аудитории кино. На замену Саше Барону Коэну был приглашён Бен Уишоу, а затем Рами Малек. Приходили и уходили кандидаты на место режиссёра до тех пор, пока в ноябре 2016 года не был утверждён окончательно Брайан Сингер.

Вполне возможно, продюсерам пришлось пожалеть о своём решении, когда прошлой осенью на съёмочной площадке разразился настоящий скандал. Поведение Брайана Сингера неоднократно вызывало нарекания у различных членов съёмочной группы, а затем в самый ответственный момент режиссёр просто-напросто исчез. Кончилось всё это его отстранением и последующим увольнением. Завершать работу над музыкальным байопиком пригласили Декстера Флетчера, однако в титрах фильма фигурирует только имя Брайана Сингера. Связано это с жёсткими правилами Американской гильдии режиссёров, которая в таких случаях и принимает решение. Декстеру Флетчеру пришлось довольствоваться типичным для данной ситуации статусом исполнительного продюсера.

Бюджет «Богемской рапсодии» составил достаточно скромные по нынешним временам 52 миллиона долларов. Всё идёт к тому, что эти затраты удастся окупить без особых проблем. Как мы уже сообщали, за неделю до американской премьеры фильм триумфально стартовал в британском кинопрокате. Дебютная касса составила там 9,53 млн фунтов или $12,5 млн за первые пять дней. Отзывы критиков начали появляться за несколько недель до премьеры. Первая реакция была в основном позитивной, но затем процент положительных рецензий начал потихоньку падать (60% на данный момент). Впрочем, даже негативно настроенная пишущая братия отмечает игру исполнителя главной роли Реми Малека. Шансы его получить номинации на премию «Оскар» и другие престижные награды оцениваются достаточно высоко.

Свои проблемы на стадии производства были и у диснеевского проекта. В декабре 2017 года стало известно о том, что режиссёр Лассе Халльстрём не сможет принять участие в обширных пересъёмках. Для проведения их был приглашён не раз работавший ранее со студией Disney Джо Джонстон. Так, среди его предыдущих фильмов значится ставшая колоссальным хитом почти 30 лет назад семейная комедия «Дорогая, я уменьшил детей». В отличие от «Богемской рапсодии», Лассе Халльстрём и Джо Джонстон получили в титрах одинаковый статус режиссёров.

На показах превью в четверг вечером «Щелкунчик» собрал всего-навсего $625 тыс. Давненько первые сеансы не приносили такой скудный улов для амбициозного диснеевского проекта. Более или менее близкие результаты за последние несколько лет показывали «Земля будущего» ($725 тыс. в четверг вечером и $33 млн за уик-энд) и «Большой и добрый великан» ($775 тыс. в четверг вечером и $18,8 млн за уик-энд).

Разброс возможных результатов выходит пока что очень большим, но даже самые оптимистичные прикидки не сулят ничего хорошего 120-миллионному проекту. Результаты опросы неизменно показывали невысокий уровень интереса в США, а откровенно посредственные отзывы критиков (32% положительных рецензий) могут только отпугнуть колеблющуюся публику от похода в кино.

14-16 миллионов долларов прогнозировали третьей премьере уик-энда «Дураков нет». Очередная комедия Тайлера Перри добыла в четверг вечером $600 тыс., что порядком уступает первым сборам его предыдущего фильма «Раздражительность». Весной этого года заработанные в четверг вечером $1 млн принесли триллеру $17,2 млн в премьерный уик-энд. Отзывов критиков пока что совсем мало, а имеющиеся в основном негативные. Бюджет картины с участием Тиффани Хэддиш и Тики Сэмптер составил 19 миллионов долларов. Любопытно, что для Тиффани Хэддиш фильм «Дураков нет» станет третьей кинопрокатной премьерой за месяц с небольшим. Ранее на экраны вышли комедии «Вечерняя школа» (29 сентября) и «Присяга» (12 октября).

Официальный чарт четверга возглавил собравший $1,5 млн «Хэллоуин». После двух недель показов в активе слэшера колоссальные $139,4 млн.   


Материалы по теме

Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 5 сентября, 2019 06.09.2019

Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 5 сентября, 2019

Лишь одну премьеру широкого проката заявили киностудии Голливуда и американские независимые дистрибьюторы на первый уик-..
Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 22 августа, 2019 23.08.2019

Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 22 августа, 2019

В предпоследний уик-энд летнего сезона премьер широкого проката оказалось в США только три. Причём одна из них вышл..
Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 15 августа, 2019 16.08.2019

Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 15 августа, 2019

Вторую неделю подряд на американские экраны выходят сразу пять премьер широкого кинопроката. Причём на этот раз назвать ..
Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 8 августа, 2019 09.08.2019

Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 8 августа, 2019

Чем ближе к концу кинопрокатного лета, тем больше на американские экраны выходит премьер. После трёх недель со всего лиш..

Возврат к списку