«Кинопоиск» покинули его основатели

«Кинопоиск» покинули его основатели
Вчера, в день десятилетия «Кинопоиска», ресурс покинули его основатели — гендиректор Виталий Таций и технический директор Дмитрий Суханов. Решение связано с недавней сменой собственника и принято совместно с руководством «Яндекса», которому теперь принадлежит киносайт, пояснил г-н Таций. При этом оба основателя останутся в наблюдательном совете и будут консультировать «Яндекс» как в рамках переходного периода, так и в процессе подготовки к запуску следу­ющей версии «Кинопоиска».

«Яндекс» заинтересован в том, чтобы мы советовали, что-то подсказывали, так как лучше нас «Кинопоиск» никто не знает, а за десять лет было много всего. Мы заинтересованы в том, чтобы проект не развалился, это ж наше детище», — говорит Виталий Таций.

По его словам, когда было принято решение о сделке между «Кинопоиском» и «Яндексом», рассматривались разные варианты сотрудничества сооснователей и интернет-холдинга, но какие именно, он не уточняет. На во­прос, чем он и Дмитрий Суханов собираются заниматься дальше, г-н Таций ответил, что сначала они планируют отдохнуть.

В пресс-службе «Яндекса» рассказали, что обсуждается несколько новых проектов, которые холдингу было бы интересно запустить вместе с Виталием и Дмитрием, но конкретику не сообщили.

О том, что «Яндекс» покупает «Кинопоиск», стало известно 15 октября. Ресурс о кино и его создателях на 60% принадлежал основателям и на 40% — французской группе AlloCine. Аналитики оценивали тогда сумму сделки в 20 млн долл. После объявления о сделке «Яндекс» сообщил о планах по интеграции «Кинопоиска» с «Яндекс.Афишей» и «Яндекс.Телепрограммой», а эксперты предположили, что холдинг планирует сделать что-то типа «Яндекс.Маркета», но для кино.

Незадолго до этой сделки «Яндекс» объявил, что на сервисе «Яндекс.Маркет» появится возможность делать покупки без перехода на сайты магазинов за 1% от суммы сделки. Но похожая схема была реализована на «Кинопоиске» еще до смены собственника. Используют ее и конкуренты. «Со всеми порталами мы строим партнерские отношения по одной схеме: на тех сайтах, где есть кнопка «Смотреть на Tvigle», размещен экран, во время фильма мы показываем рекламу, доход от которой делится между нами и порталом», — сообщил основатель и гендиректор видеоресурса Tvigle.ru Егор Яковлев.

По словам руководителя департамента корпоративных финансов и международных связей J’son & Partners Consulting Владимира Байдина, «Кинопоиск» как один из старейших и посещаемых ресурсов с уникальным и разносторонним контентом дает «Яндексу» разнообразные варианты по его использованию. «Это может быть как развертывание онлайн-кинозала на базе «Кинопоиска», так и запуск полноценного конкурента Afisha.ru. Возможно, что «Яндекс» решит ничего не менять и продолжит расширять текущую партнерскую программу. В любом случае у компании появился очень сильный инструмент для повышения доходной части в области рекламных доходов и электронной коммерции», — уверен г-н Байдин.

Источник: РБК Daily

Материалы по теме

«Кинопоиск» запускает новый формат поддержки авторских фильмов 13.06.2019

«Кинопоиск» запускает новый формат поддержки авторских фильмов

МОСКВА, КоммерсантЪ - «Кинопоиск» поддержит фильм Юрия Быкова «Сторож», сообщили в пресс-службе компании. Прокат фильма ..
«Кинопоиск» назвал условия для создания самого популярного фильма в мире 08.02.2017

«Кинопоиск» назвал условия для создания самого популярного фильма в мире

МОСКВА, Lenta.ru - Портал «Кинопоиск» опубликовал статистику, основанную на рейтингах ресурса. На основе этих данных рук..
КиноПоиск стал организатором международного кинорынка в Москве 27.07.2016

КиноПоиск стал организатором международного кинорынка в Москве

Первый международный кинорынок KinoPoisk Film Market, организаторами которого стали КиноПоиск и компании Tvindie Film Pr..
Минкультуры и сайт "Кинопоиск" проведут конкурс рецензий на российское кино 01.06.2016

Минкультуры и сайт "Кинопоиск" проведут конкурс рецензий на российское кино

Министерство культуры РФ совместно с порталом "Кинопоиск" проведут конкурс на лучшую рецензию российского фильма, победи..

Возврат к списку