Киноиндустрия планирует перейти на саморегулирование

Киноиндустрия планирует перейти на саморегулирование
22.02.2012 На V конференции «Kино России: саморегулирование и социально- нравственная ответственность», которая прошла 21 февраля в Москве в рамках Всероссийского форума «Кино России 2020», была принята резолюция о создании саморегулируемых организаций.

В мероприятии приняли участие видные представители российской киноиндустрии:  
Эдуард Пичугин, генеральный продюсер Всероссийского Форума «Кино России - 2020» (на снимке);
Элмурод Расулмухамедов, директор Фонда поддержки и развития Авторского Фильма;
Григорий Томчин, президент Фонда законодательных инициатив;
Сергей Сельянов, председатель Ассоциации теле- и кинопродюсеров;
Олег Иванов, генеральный директор компании Movie Research;
Александр Евменов, ректор Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения;
Даниил Дондурей, член Совет по развитию гражданского общества и правам человека.

Участники конференции обсудили пути дальнейшего развития киноотрасли в контексте самоорганизации и взаимоотношений с обществом. Открыл конференцию Эдуард Пичугин. Он призвал поддержать инициативу Владимира Путина о создании нравственного кодекса российского кинематографа (хартии), к которой на добровольных началах могут присоединяться деятели киноотрасли.

Путин предложил ориентироваться на известный этический кодекс Хейса, который действовал в Голливуде в 1930—1960-е годы. Подписанты брали на себя обязательства не снимать фильмы, «снижающие моральные устои аудитории», и показывать только «правильные образы жизни».

Кроме того, Эдуард Пичугин затронул вопрос о создании саморегулируемых организаций, отметив, что «этот процесс уже происходит в киноиндустрии, однако нуждается в форсировании».  

Эдуарда Пичугина поддержал Григорий Томчин. По его мнению, саморегулирование позволит рынку «очиститься от недобросовестных участников», не допуская возникновения монополий.

Сергей Сельянов заявил, что необходимо провести тщательный анализ имеющихся законодательных инициатив и разработать собственные. По закону саморегулирующиеся организации имеют право на законотворческую деятельность. А помощи от власти ждать не стоит – надо надеяться на самих себя.

В ходе конференции острая дискуссия развернулась по вопросу создания морального кодекса, или Хартии. Некоторые участники высказали опасения, что создание такого документа может привести к появлению цензуры.

«Если представители киноиндустрии добровольно возьмут на себя обязательства морального и иного характера, необходимость в регулировании «сверху» отпадет сама собой. Это нормальная практика для профессиональных сообществ не только на Западе, но уже и в России, - заявил Эдуард Пичугин. – Уже созданы рабочие группы, в которые буду входить представили киноиндустрии. Чиновников от кино там не будет. Их нет и на этой конференции – убежден, что такими щепетильными вопросами должны заниматься только профессионалы».

По итогам конференции была принята резолюция, которая будет опубликована на сайте www.kino2020.ru для обсуждения кинематографической общественностью и на заседаниях рабочих групп.
Стенограмма конференции будет также опубликована на сайте www.kino2020.ru в самое ближайшее время.


Возврат к списку



 
Текст сообщения*