Кинофестиваль «Послание к Человеку» закончил отбор конкурсных работ

10.08.2012
С.-ПЕТЕРБУРГ, РИА Новости - Двадцать второй Международный фестиваль документальных и короткометражных фильмов «Послание к Человеку», который пройдет в Санкт-Петербурге с 22 по 29 сентября, закончил отбор конкурсных работ, сообщили «РИА Новости» в пресс-службе фестиваля.
«Отборочная комиссия отмечает, что фильмы в целом представляют собой свидетельство обострившегося, если так можно сказать, одиночества всего человечества. Похоже, индивидуум в электронно-глобализированном мире окончательно разъединен с обществом, которое делает человека невротиком, ожидающим одного - конца света», - добавили представители пресс-службы фестиваля.
По словам организаторов, в этом году на конкурс было подано более 2,5 тысячи заявок из 80 стран. В результате в конкурсные программы вошло 64 работы из 36 стран. На кинофоруме будет представлено 25 игровых короткометражек, 25 анимационных фильмов, 9 короткометражных и 11 полнометражных документальных картин.
Также в рамках фестиваля пройдет конкурс экспериментальных фильмов In Silico и национальный конкурс документальных фильмов «Окно в Россию».
«К сожалению, художественное качество российского документального кино не выросло. Герои часто интереснее рассказа о них и буквально вытягивают иной фильм на себе», - отметили в пресс-службе фестиваля.
В этом году «Послание к Человеку» во второй раз пройдет осенью, а не летом. Ранее предполагалось, что фестиваль, признанный, как и ММКФ, фестивалем категории «А», после изменения сроков проведения станет частью Петербургского кинофорума, объединившего под своим крылом также первый Санкт-Петербургский международный кинофестиваль, фестиваль отечественного кино «Виват, кино России!», фестиваль студенческих киношкол мира «Начало» и кинорынок. Однако на этой неделе режиссер Алексей Учитель, являющийся президентом «Послания к Человеку» с 2010 года, сделал заявление о том, что фестиваль не будет входить в Кинофорум. «Де юре и де факто «Послание к Человеку» - самостоятельный проект, преследующий свои цели в соответствии со своим регламентом. Он лишь проходит в этом году в одно время с иными киносмотрами», - заявил он.
«Послание к человеку» - ежегодный конкурсный международный кинофестиваль, проходящий в Санкт-Петербурге. Учрежден в 1988 году Госкино СССР, Союзом кинематографистов СССР, Гостелерадио СССР и исполкомом Ленсовета. Первый фестиваль прошел в 1989 году, ежегодно начал проводиться с 1993 года. В киноархиве фестиваля - более 28 тысяч наименований фильмов.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*