«КиноАльянс» против квотирования доли российских фильмов

«КиноАльянс» против квотирования доли российских фильмов
09.07.2012 В условиях фактически неограниченного нелегального распространения аудиовизуальных произведений в цифровой среде доходы кинопродюсеров от всех каналов дистрибьюции кинофильмов, таких как DVD и реализация телевизионных прав, неуклонно сокращаются. И только кинотеатральный прокат, в силу уникальности преимуществ, которые дает просмотр фильмов в кинотеатре, является важнейшим источником внебюджетного финансирования отечественной киноиндустрии. Без реализации мер, направленных на стимулирование развития кинотеатров и создания условий для предоставления услуг кинопоказа большинству граждан России, невозможно обеспечить эффективное использование инвестиций, направляемых в настоящее время в развитие национального кинопроизводства. Именно кинотеатральный сектор сегодня является локомотивом развития отечественной киноиндустрии.

В создавшихся условиях введение обязательной доли сеансов национальных фильмов в кинотеатрах является нецелесообразным, создавая реальную угрозу для всей отечественной киноиндустрии.

Директивное увеличение количества сеансов российских фильмов не может привести к соразмерному увеличению зрительского спроса. Ни один кинотеатр не станет прекращать прокат фильмов, пока они пользуются успехом у зрителей. Проблема не в недостаточном количестве сеансов, а в недостаточном и нестабильном предложении востребованных зрителями российских фильмов.

Отечественной киноиндустрии крайне необходимо начать создавать качественное национальное кино, которое ждут российские зрители. Наряду с мерами по поддержке развития кинопоказа, решение этой задачи обеспечит естественный рост доли российских фильмов в кинопрокате.  

Лишь менее 60% граждан России имеют доступ к услугам кинопоказа. Наша страна занимает последнее место в Европе по количеству кинозалов на 1 миллион жителей (20), уступая даже Турции (26,3). Во Франции данный показатель составляет 84.2, в Великобритании – 62.2, в Германии - 56.7, в среднем в Европе – 55.2. В нашей стране инфраструктура кинопоказа находится на ранней стадии развития. Единственным эффективным способом увеличения посещаемости и кассовых сборов российских фильмов в кинотеатральном прокате на данном этапе является всесторонняя поддержка кинотеатров, в т.ч. государственная.

«Киноальянс» выражает уверенность в том, что открытое обсуждение проблем и перспектив развития российского кино не имеет смысла без участия кинотеатров и учета вопросов, которые являются для них жизненно важными, так как именно от кинотеатров зависит рентабельность всей отечественной киноиндустрии.

Кинотеатры переживают важнейшую в своей истории технологическую революцию: в ближайшие 1 – 1,5 года фильмы перестанут выходить в кинотеатральный прокат на пленке. Переход к цифровой проекции требует от кинотеатров колоссальных инвестиций. Кинотеатры, которые не смогут провести модернизацию, будут вынуждены прекратить свою деятельность, что не замедлит негативно сказаться на перспективах развития всей киноиндустрии.

Тем не менее, Россия остается практически единственной европейской страной, в которой не реализуются ни государственные программы поддержки перехода кинотеатров к цифровому кинопоказу, ни т.н. программы VPF, финансируемые во всем мире дистрибьюторами фильмов.

Данные программы предусматривают финансовую компенсацию кинотеатрам от дистрибьюторов за показ цифровых копий фильмов, за счет почти 10-кратной экономии средств, расходуемых дистрибьюторами на производство, доставку и утилизацию фильмокопий.

Значительно сокращая расходы продюсеров на выпуск фильмов в прокат, цифровая модернизация кинотеатров создает условия в том числе и для увеличения доли российского кино, помогает кинотеатрам выполнять и создавать новые важнейшие социально-культурные функции. Таким образом, в создании «режима наибольшего благоприятствования» для кинотеатров заинтересованы как государство, так и все отрасли киноиндустрии.

Кинотеатры реинвестируют в развитие и модернизацию киносети все имеющиеся ресурсы, в т.ч. кредитные средства. За прошедшие пять лет новейшим цифровым оборудованием укомплектованы уже свыше 1600 современных кинозалов, что составляет около 60% от их общего количества. Инвестиции кинотеатров только в модернизацию инфраструктуры составили свыше шести миллиардов рублей. Деятельность кинотеатрального сектора обеспечивает занятость сотен тысяч россиян во всех регионах страны, как в самих кинотеатрах, так и в огромном количестве организаций, являющихся поставщиками товаров и услуг для кинотеатров.

В развитие киносети, т.е. строительство новых кинотеатров, только в 2010-11 годах инвестировано свыше 20 млрд. руб.; за это время в стране открылось свыше 700 новых кинозалов, и общее количество современных кинозалов превысило в настоящее время 2900. В то же время экономический кризис, повлекший резкое удорожание кредитных ресурсов, существенно ограничивает потенциал интенсивного расширения кинотеатральной сети.

«Киноальянсом» разработана «Программа развития кинотеатров России» -  комплекс стимулирующих мер, направленных на поддержку инновационного развития и модернизации инфраструктуры кинотеатров, сохранение существующей кинотеатральной сети и введение в строй новых кинотеатров.

Цели «Программы развития кинотеатров России»:

•    Увеличение темпов роста количества современных кинозалов в России.
•    Модернизация инфраструктуры кинотеатров. Оборудование 100% кинотеатров, как действующих, так и новых, оборудованием для цифрового кинопоказа. Предотвращение закрытия и/или перепрофилирования действующих кинотеатров.
•    Обеспечение услугами кинопоказа большинства населения страны.
•    Остановка снижения доли российских фильмов в кинопрокате и начало ее роста.  
•    Расширение зрительской аудитории кинотеатров, увеличение посещаемости кинотеатров, в т.ч. российских фильмов.
•    Расширение и диверсификация широкого спектра социальных функций кинотеатров.

Реализация данной программы соответствует долгосрочным целям развития отечественной киноиндустрии, как важнейшей части экономики и социальной сферы. Программа должна стать неотъемлемой частью общей «дорожной карты» развития национальной кинематографии, к разработке которой «Киноальянс» готов незамедлительно приступить совместно с другими организациями киноиндустрии.


Возврат к списку



 
Текст сообщения*