Казанский кинофестиваль: Япония и Америка станут ближе

Казанский кинофестиваль: Япония и Америка станут ближе
10.05.2018 МОСКВА, Кинобизнес сегодня - Продолжается прием заявок на участие в XIV Казанском международном фестивале мусульманского кино (КМФМК), который пройдет в столице Татарстана с 5 по 11 сентября 2018 года. На данный момент в оргкомитет фестиваля поступило около 500 работ; прием продлится до 1 июня. Шорт-лист из 60 фильмов (по 10 в номинациях «Полнометражный игровой», «Короткометражный игровой», «Полнометражный документальный», «Короткометражный документальный», «Россия молодая» и «Национальный конкурс») будет объявлен отборочной комиссией под руководством Сергея Лаврентьева к 1 июля.

Ожидается, что достаточно колоритно на нынешнем фестивале будет представлен американский кинематограф. Известно, что гостем форума станет американская картина «Поле битвы», главную роль в которой исполнил сын Оливера Стоуна – американский актер и сценарист Шон Стоун. Военная драма режиссера Ануар Хадж Смаин и продюсера Амины Жаман в России будет представлена впервые. Мировая премьера картины состоялась 10 марта на международном фестивале Idyllwild International Festival of Cinema в Калифорнии, где фильм был номинирован на 8 премий.

По словам организаторов, в нынешнем году пришло много заявок от китайских режиссеров, а также от кинематографистов Индии. Вероятно, кино этих стран будут посвящены специальные внеконкурсные программы. Отдельная программа фестиваля впервые будет посвящена Японии. Связано это не только с проведением перекрестного Года Японии/России, но и с большим желанием организаторов представить зрителю самобытный и неповторимый кинематограф Страны восходящего солнца, близкий КМФМК идеями толерантности и веротерпимости.

Расширять свою географию в этом году фестиваль намерен в направлении активно развивающих национальный кинематограф - Кыргызстана и Казахстана. Картины этих стран будут представлены в отдельных параллельных секциях КМФМК. Свое участие в фестивале уже подтвердили казахский продюсер, обладатель премии Монреальского кинофестиваля Айбек Ибраев, киргизский актер театра и кино, ученик Алексея Баталова Марат Жантелиев, киргизский режиссер и сценарист Эрнест Абдыжапаров. Специальная секция будет посвящена ретроспективе фильмов к 90-летию выдающегося писателя Чингиза Айтматова.

Пристальное внимание Казанский кинофестиваль уделит в этом году фильмам фестивалей -партнеров - Международного фестиваля документального кино «Тюркский мир» (Турция) и Асуанского международного фестиваля женского кино (Египет). Масштабно будет представлена секция параллельных показов «Россия — исламский мир», в рамках которой, как и в прошлом году, зрители увидят фильмы стран-участниц постоянного партнера фестиваля - группы стратегического видения «Россия – исламский мир».

«К своему 14-летию Казанский кинофестиваль обрел четкую позицию и статус. Если в начале его развития не утихали споры о сути эпитета «мусульманский» и его необходимости в названии фестиваля, то сегодня КМФМК воспринимается серьезным международным кинофорумом, отстаивающим идеи толерантности, межкультурного и межрелигиозного взаимодействия и созидания, мира и согласия. Нас стали воспринимать как серьезный большой фестиваль умного и интеллектуального кино. Именно поэтому в этом году мы расширяем границы фестиваля. Уделяем внимание мировым киноиндустриями США и Японии, уникальному национальному кинематографу Средней Азии, пытаемся открыть для себя и своего зрителя документальное кино тюркского мира и талантливый «женский» кинематограф. От обзорного знакомства с Европой и Востоком мы переходим к пристальному вниманию к главным кинодостижениям мира», - отметила исполнительный директор КМФМК, директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова.

XIV Казанский международный фестиваль мусульманского кино традиционно пройдет в Казани с 5 по 11 сентября при поддержке Президента Республики Татарстан.

Материалы по теме

Начался прием заявок на Питчинг кинопроектов в рамках КМФМК 07.06.2022

Начался прием заявок на Питчинг кинопроектов в рамках КМФМК

КАЗАНЬ - 6 июня начался прием заявок на Питчинг кинопроектов, ко..
До окончания приема заявок на Казанский фестиваль мусульманского кино осталось пять дней 26.05.2022

До окончания приема заявок на Казанский фестиваль мусульманского кино осталось пять дней

КАЗАНЬ - 1 июня 2022 года завершится прием заявок на XVIII Казанский ме..
Объявлен прием заявок на Казанский фестиваль мусульманского кино 22.12.2021

Объявлен прием заявок на Казанский фестиваль мусульманского кино

КАЗАНЬ - 1 января 2022 года стартует прием заявок на XVIII Казанский ме..
Гран-При XVII  КМФМК получила драма из Казахстана «18 килогерц» 10.09.2021

Гран-При XVII КМФМК получила драма из Казахстана «18 килогерц»

КАЗАНЬ, Кинобизнес сегодня – 10 сентября в казанском культурно-..

Возврат к списку