Касса кинопроката России по сравнению с предыдущим годом упала

Касса кинопроката России по сравнению с предыдущим годом упала
29.05.2014 По итогам уик-энда 22-26 мая отношение суммарной кассы кинопроката России с начала года к аналогичному показателю прошлого года в долларовом выражении впервые ушло в область отрицательных чисел. Если по состоянию на 26 мая 2013 года кассовые сборы фильмов, прокатывавшихся в кинотеатрах с начала года, равнялись $568,27 млн, то на 25 мая нынешнего года они составили $561,60 млн, уменьшившись на 1,17%. Число кинопосещений за этот же период выросло на 7,48%.

Такая статистика объясняется несколькими факторами.

Во-первых, играет роль курсовая разница. Год назад средний курс доллара равнялся примерно 31 рублю, тогда как в первом полугодии 2014-го этот показатель подрос приблизительно до 35 рублей. Тем не менее обвинять в снижении кассы рост курса доллара нельзя, поскольку сборы упали и в рублевом выражении! Если за первые пять месяцев 2013 года касса кинопроката России составляла 19,54 млрд. рублей, то с января по май 2014 года она достигла лишь 19,50 млрд.

Во-вторых, весной 2013 года в прокат вышли несколько успешных кассовых картин, занявших в итоговом годовом чарте верхние строчки – среди них, например, «Легенда №17», «Железный человек-3», «Обливион» и «Форсаж-6». Во многом благодаря сборам этих лент суммарная касса кинопроката росла весной прошлого года довольно высокими темпами, тогда как самые кассовые релизы весны-2014 («Люди Икс: Дни минувшего будущего», «Годзилла», «Ной», «Новый Человек-паук: Высокое напряжение» и «Рио-2») показывают более скромные сборы. С начала года касса кинопроката стабильно (за исключением одного январского уик-энда) превышала показатель предыдущего года и на 23 февраля это превышение достигло почти 13%, а с конца февраля этот процент начал снижаться и в конце мая перевалил за нулевую черту.

Разница же в сравнении бокс-офиса и числа проданных билетов объясняется заметно снизившимся числом выпущенных 3D-релизов, из-за чего упала и средняя цена билета. В результате при выросшем числе кинопосещений суммарная касса снизилась на пресловутые 1,17%.

Завершить заметку, пожалуй, следует сравнением числа картин, выпущенных за «отчетный период». С 1 января по 26 мая 2013 года в прокат вышли 144 фильма, тогда как за аналогичный период нынешнего года их число выросло до 166.

© Кинобизнес сегодня

Возврат к списку



 
Текст сообщения*