КАРО.Арт покажет ретроспективу Вадима Абдрашитова

КАРО.Арт покажет ретроспективу Вадима Абдрашитова
11.05.2022 МОСКВА, Кинобизнес сегодня - С 18 мая по 6 июня проект КАРО.Арт при поддержке ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм» и кинокомпании АРК фильм приглашают посмотреть ретроспективу выдающегося советского и российского режиссера Вадима Абдрашитова по сценариям драматурга Александра Миндадзе. Показы пройдут с обсуждением картин с участием режиссера и кинокритиков: в Москве в киноцентре «Октябрь», в Санкт-Петербурге в КАРО 11 Охта, сообщает пресс-служба киносети.

За почти 40 лет совместной работы Абдрашитов с Миндадзе выпустили 11 полнометражных картин, в этом мае и июне у зрителей будет возможность увидеть шесть кинолент, отобранных кураторами проекта КАРО.Арт: 18 мая «Плюмбум, или опасная игра» (1986) в Москве фильм представит и обсудит со зрителями Вадим Абдрашитов, 20 мая «Парад планет» (1984), 27 мая «Остановился поезд» (1982), 31 мая «Армавир» (1991), 4 июня «Магнитные бури» (2003), 6 июня цикл завершит картина «Время танцора», в Москве показ пройдет с 35мм пленки, фильм представит и обсудит со зрителями режиссер.

В Москве вместе со зрителями фильмы обсудят кинокритики: Максим Селезнев, Денис Вирен, Наталья Рябчикова и Всеволод Коршунов.

По словам директора проекта КАРО.Арт Максима Горбова, в рамках ретроспективы будут показаны несколько фильмов советского периода, точно обозначающие вопросы «человека советов», перестроечного периода, предчувствующих временную пропасть, конец эпохи. А также работы 90-х годов, отличающихся особенной свободой восприятия и милосердием к людям, которые застряли в межвременье, пытаясь научиться дышать новым воздухом новой страны.

«Этот прочный союз режиссера и сценариста создал точный слепок всех эпох, в которых им довелось жить и работать: СССР, Перестройка, 90-е, новая Россия. Примечательно то, что их «герои» до сих пор живут и здравствуют: и в поле повседневности, и в поле культуры. Мы можем узнать их среди нашего окружения. Проблемы идентичности в разрезе социального и определение своего личного всегда были корнем любой работы тандема Абдрашитов/Миндадзе» – рассказывает куратор КАРО.Арт Наталья Гаврук-Гаврилина, – на наш взгляд, каждый фильм сразу определяет высокую планку готовности, зрелости каждого зрителя. Герои картин, проходя свой путь, будут держать ответ перед коллективом, государством, а главное, перед самим собой. Это «неудобное» кино для зрителя, тем самым доказывающее свою четкую авторскую линию. Авторы не «кричат», не «шепчут», а последовательно, методично рассказывают историю, выражая сложную мысленную конструкцию: быть или не быть. С киноведами, кинокритиками и со зрителем мы попробуем посмотреть на современность через призму творчества этих авторов».

Материалы по теме

В России покажут ретроспективу норвежского режиссера Йоакима Триера 13.04.2022

В России покажут ретроспективу норвежского режиссера Йоакима Триера

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - Творческое объединение Arthouse продо..
КАРО.Арт представляет кинопрограмму КИНОТЕРАПИЯ 24.03.2022

КАРО.Арт представляет кинопрограмму КИНОТЕРАПИЯ

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - Проект КАРО.Арт запустил специальную..
Мировая премьера кинотриптиха Бориса Юхананова пройдет в рамках КАРО.Арт 15.02.2022

Мировая премьера кинотриптиха Бориса Юхананова пройдет в рамках КАРО.Арт

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - 6 марта проект КАРО.Арт и "Электротеат..
XIII фестиваль «Из Венеции в Москву» пройдет в киноцентре «Октябрь» в феврале 04.02.2022

XIII фестиваль «Из Венеции в Москву» пройдет в киноцентре «Октябрь» в феврале

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - Традиционный смотр, посвященный лу..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*