Карен Шахназаров удостоен государственной премии

Карен Шахназаров удостоен государственной премии
10.06.2013
МОСКВА, Искусство ТВ — Стали известны лауреаты Государственной премии Российской Федерации 2012 года. Почётной награды удостоены яркие представители культурной сферы, включая режиссёра Карена Шахназарова. Соответствующий указ был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным.

Известный режиссёр, сценарист и продюсер Карен Шахназаров получает премию за вклад в развитие российского кинематографа, возрождение и развитие киностудии «Мосфильм».

«Творчество К. Шахназарова высоко оценено в России и за рубежом. Его деятельность по сохранению и развитию киностудии «Мосфильм» заслуживает самой высокой оценки»,— отмечают в Кремле,— «Сегодня «Мосфильм» является киностудией мирового уровня, его по праву можно считать национальным достоянием не только благодаря богатому культурному наследию, но и высокому уровню технической оснащённости, современным кинотехнологиям».

Напомним, что Шаханазаров является создателем таких кинолент как «Зимний вечер в Гаграх», «Курьер», «Город Зеро», «Палата № 6», «Белый тигр». Киноконцерн «Мосфильм» он возглавляет с 1998 года.

В области литературы и искусства также отмечена деятельность другого кинематографиста Сергея Мирошниченко. Он удостоен государственной награды за вклад в развитие отечественного документального кино. Одной из наиболее ярких его работ является фильм «Рождённые в СССР».

За  вклад в развитие изобразительного искусства премию получает вице-президент Российской академии художеств, профессор Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова Таир Теймур оглы Салахов. Его заслуженно считают классиком российского изобразительного искусства.

В области гуманитарной деятельности государственной премии удостоен писатель Валентин Распутин — автор повестей «Деньги для Марии», «Последний срок», «Живи и помни».

Имена лауреатов государственной премии нынешнего сезона были объявлены в Москве на специальном брифинге, в котором приняли участие помощник Президента РФ Андрей Фурсенко и член президиума Совета при Президенте по культуре и искусству Владимир Толстой.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*