«Как приручить дракона»? Ответ второй

«Как приручить дракона»? Ответ второй
08.06.2014 (Обзор новинок уик-энда 12 - 15 июня)

Четыре года ждали поклонники великолепного анимационного фильма-фэнтези «Как приручить дракона» выхода его продолжения. И вот этот миг настал: 12 июня компания «Двадцатый Век Фокс СНГ» выпускает на наши экраны вторую серию - «Как приручить дракона-2» о дальнейших приключениях юного викинга Иккинга и его друга, черного дракона Беззубика. Напомним, что первая лента, снятая в 2010 году режиссерами Дином Де Блуа и Крисом Сэндерсом по книге Крессиды Коуэлл, получила две номинации на «Оскар» - за лучший полнометражный анимационный фильм и лучшую музыку - и стала большим хитом: при бюджете $165 млн она собрала в мировом прокате $494.9 млн, из которых на США пришлось $217.6 млн. В России картина, выпущенная компанией «Централ Партнершип» 818 копиями, заработала $23.46 млн, заняв седьмое место в рейтинге самых успешных фильмов года. Нет сомнения, что сиквел, поставленный Дином Де Блуа, в дебютные дни «сорвет банк» во всем мире, в том числе и у нас, станет лидером проката и одним из кассовых лидеров года.

Остальные новинки недели неизбежно будут находиться в тени этого абсолютного фаворита, хотя почти все они относятся к категории жанрового коммерческого кино. Среди них выделяется еще один сиквел - британский исторический боевик «Железный рыцарь-2» (Вест), продолжение ленты 2011 года «Железный рыцарь» о кровавых событиях английской истории начала XIII века. Поставил вторую серию тот же режиссер, что и первую, - Джонатан Инглиш, а вот из сильного актерского состава фильма-первоисточника (Джеймс Пьюрфой, Брайан Кокс, Кейт Мара, Пол Джаматти, Дерек Джейкоби, Чарльз Дэнс, Джейсон Флеминг, Маккензи Крук, Владимир Кулич) в новой картине никого не осталось, даже Эньюрина Барнарда в роли Гая, выжившего после жестокой бойни и вышедшего теперь на первый план, заменил Том Остин. Первый «Железный рыцарь» три года назад принес компании «Вест» $795 тыс., и любители мрачного средневековья вполне могут обеспечить продолжению не менее, а то и более удачную прокатную судьбу.

Чрезвычайно любопытен для знатоков жанрового кино будет американо-мексиканский боевик «Кайт» (Централ Партнершип/All Media) - ремейк культовой японской анимационной ленты «Кайт - девочка-убийца» (1998), снятой для видео режиссером Ясуоми Умецу и соединившей в себе впечатляющие художественные достоинства, щедрую дань попсовому китчу, откровенно порнографические элементы, брутальную жестокость и щемящую сентиментальность. Постановщиком игровой киноверсии стал южноафриканец Ральф Зиман, юную девушку-киллера, мстящую за смерть отца, сыграла Индия Эйсли, а ее партнером выступил Самуэль Л. Джексон. Поклонники нестандартного кино вряд ли смогут пропустить эту картину.

Кровавую месть мы увидим и в другом боевике, который так и называется - «Кровавая месть»; выпустит эту ленту производства Великобритании и Пуэрто-Рико компания «Парадиз». Главную роль в фильме известного американского режиссера Джона Стокуэлла («Голубая волна», «Добро пожаловать в рай!», «Туристас», «Заклинательница акул») исполнила знаменитая специалистка по восточным боевым искусствам Джина Карано, а компанию ей составил довольно внушительный актерский ансамбль: Кэм Жиганде, Дэнни Трехо, Луис Гусман, Стивен Лэнг, Трит Уильямс и Амори Ноласко. Зрители, которым интересно, как разъяренная женщина расправляется с кучей плохих парней, похитивших ее мужа не экзотическом острове, останутся довольны.

Отечественное кино представлено на обзорной неделе двумя картинами. Прежде всего, это новый историко-фантастико-приключенческий эпос Юрия Мороза «Форт Росс: В поисках приключений» (DreamTeam) - экранизация романа Дмитрия Полетаева «Форт Росс», в которой наши современники удивительным образом переносятся на 200 лет назад и сражаются за Русскую Америку. Очень патриотическое кино, напоминающее нам о забытых страницах истории, главных героев сыграли Максим Матвеев, Анна Старшенбаум и Максим Виноградов, продюсер - Дмитрий Харатьян, бюджет - $10 млн. Зрелищность обеспечена, а вот за кассовый успех ленты, как и российского кино вообще, мы, к сожалению, ручаться не можем. Будем надеяться, что публика отнесется к «Форту Росс» благосклонно и сделает ему хорошие сборы.

Второй фильм, в создании которого приняли участие отечественные кинематографисты, - драма «Я не вернусь» (Наше кино) совместного производства России, Эстонии, Финляндии, Беларуси и Казахстана. Снял это «роуд-муви» с Полиной Пушкарук в главной роли и бюджетом $2 млн известный эстонский режиссер Ильмар Рааг («Класс»). Идеальная картина для любителей некоммерческого кино, единственная представительница чистого арт-хауса на этой неделе.