Иван Вырыпаев накануне юбилея завершает монтаж картины «Спасение»

Иван Вырыпаев накануне юбилея завершает монтаж картины «Спасение»
01.08.2014 Иван Вырыпаев, один из самых известных и востребованных в Европе современных российских драматургов и режиссеров, в преддверии 40-летнего юбилея, который он отметит 3 августа, завершает монтаж нового фильма «Спасение» о католической монашке, приехавшей в Тибет.

«Сейчас я в Португалии, монтирую свой новый фильм «Спасение», который снимал в Тибете - в той его части, что расположена в Индии. Картина рассказывает о католической монашке, прибывшей в Тибет и знакомящейся с другой религией, другой культурой. Взаимоотношения и взаимоуважение разных культур, традиций, религий - мне кажется, что сегодня это самая актуальная тема в мире. Я назвал фильм «Спасение», потому что все мы ищем, ждем и надеемся на спасение, духовное спасение», - сказал в интервью РИА «Новости» Вырыпаев.

Роль главной героини играет не профессиональная актриса, а художница Полина Гришина, которая, по мнению режиссера, справилась с этой новой для себя творческой задачей прекрасно.

Что касается самого Вырыпаева, то он давно знаком с культурой Тибета, изучал буддизм, занимался йогой и медитацией. По его мнению, у буддизма есть чему учиться. Но сам он - крещеный православный христианин.

Иван Вырыпаев родом из Иркутска, где окончил Иркутское театральное училище. Начинал как актер в Магаданском театре. Затем проходил режиссерские науки в Москве в Высшем театральном училище имени Щукина при Вахтанговском театре. В 2006 году пришел в московский театр «Практика», где ныне является художественным руководителем.

«Главное для меня - театр. Я человек театра, слова, я, прежде всего, драматург, пишущий для театра. Сейчас я пишу новую пьесу по заказу немецкого театра. А в октябре, когда наш театр «Практика» будет отмечать первые девять лет своего существования, состоится премьера спектакля по моей новой пьесе «Иранская конференция». Это пьеса представляет собой диалоги о философии политики, размышление о политической ситуации в мире, о войне, о том, как одной цивилизации понять другую», - говорит Вырыпаев.

Вырыпаев хорошо известен в Европе как драматург, режиссер, автор оригинальных творческих проектов. Его пьесы - «Сны», «Валентинов день», «Кислород» - идут в Польше, Германии, Канаде, Франции, Чехии, Англии, Болгарии. Он обладатель высшей театральной премии России «Золотая маска» в номинации «Новации». Его драматургические произведения получили Гран-при на нескольких фестивалях «Новая драма», он неоднократно награждался призами польских фестивалей, а в 2009 году был признан «Лучшим драматургом Германии».

В кино Вырыпаев дебютировал в 2006 году картиной «Эйфория» с Полиной Агуреевой в главной роли. Эта лента была включена в основную программу Венецианского международного кинофестиваля и удостоена там «Малого золотого льва». Затем были сценарии к фильмам «Бумер», «Кислород», «Танец Дели».

«Кино, - говорит Иван, - это для меня просто возможность попробовать себя в другой сфере. Кроме того, это возможность работать на большую аудиторию. У нашего театра «Практика» очень небольшой зрительный зал, где нельзя собрать много публики. И когда хочется обратиться с важным разговором к широкому зрителю, решаю снимать фильм».


РИА «Новости»

Возврат к списку



 
Текст сообщения*