«Иван Царевич» обогнал «Шерлока Холмса»

«Иван Царевич» обогнал «Шерлока Холмса»
12.01.2012
29 декабря - 1 января
 
МОСКВА, Кинобизнес сегодня - В новогодний уик-энд на экраны российских кинотеатров вышли несколько фильмов, сразу же ставших хитами. Лидерство в прокате, как и следовало ожидать, захватил приключенческий детектив Гая Ритчи «Шерлок Холмс: Игра теней» (Каро Премьер) - продолжение его же нашумевшей картины 2009 года «Шерлок Холмс». Стартовав в среду 28 декабря, за первые пять дней сиквел с Робертом Дауни-мл. в роли Холмса и Джудом Лоу в роли доктора Ватсона собрал в 1 195 залах $6 404 859, из которых на уик-энд пришлось $5 670 138. Сбор ленты в пересчете на один экран - $4 745 - оказался лучшим среди всех фильмов уик-энда.

Напомним, что первый «Шерлок Холмс» 808 копиями принес тому же дистрибьютору в общей сложности $16.49 млн.

Вслед за голливудским блокбастером о великом сыщике, на втором месте в чарте проката расположилась новая анимационная сказка кинокомпании СТВ и студии «Мельница» - создателей тетралогии о русских богатырях - «Иван Царевич и Серый Волк» (Наше Кино). При бюджете $3 млн лента Виктора Торопчина за первые четыре дня заработала на 1 300 экранах (в 2D и 3D) $3 880 963. Замкнула тройку лидеров еще одна стартовавшая отечественная картина (и тоже с бюджетом $3 млн) - комедия Дмитрия Дьяченко «О чем еще говорят мужчины» (Централ Партнершип) с участием «Квартета И» (Александр Демидов, Леонид Барац, Ростислав Хаит, Камиль Ларин). Этот фильм, являющийся продолжением кинохита того же режиссера «О чем говорят мужчины» 2010 года, на 950 экранах положил в свою копилку $3 774 853. Первая серия, выпущенная тем же дистрибьютором, при бюджете $2 млн собрала 564 копиями за все время проката $12.06 млн.

Под натиском новогодних релизов победительница предыдущих двух недель, комедия «Елки-2» (Bazelevs), отступила на четвертую позицию в чарте. Третий уик-энд принес ей в 975 залах $1 954 921 (спад - 62%), и ее общая касса за 18 дней вплотную приблизилась к $20 млн, достигнув $19 851 627.

На пятой строчке дебютировала американская анимационно-игровая комедия Майка Митчелла «Элвин и бурундуки-3» (Двадцатый Век Фокс СНГ) с Джейсоном Ли, заработавшая в 608 залах $1 157 459. Напомним, что первая часть «Элвина и бурундуков» (2007), поставленная Тимом Хиллом, 240 копиями записала на свой счет в общей сложности $2.69 млн, а вторая (ее в 2009-м сняла Бетти Томас) 574 копиями собрала $5.07 млн (прокатчиком обеих частей тоже был «Двадцатый Век Фокс»).

Девятое место с весьма скромным результатом ($259 891 в 345 залах) заняла на старте французская анимационная лента режиссера Бибо Бержерона «Монстр в Париже» (Парадиз), спродюсированная Люком Бессоном.

Общий сбор российского кинопроката за новогодний уик-энд составил $19 089 619, увеличившись на 17,4% по сравнению с последним полным уик-эндом 2011 года.

Остается добавить, что отныне мы переходим на новую систему подсчета статистических данных о кассовых сборах, приравнивая кинопрокатный год к календарному. Таким образом, новый кинопрокатный год начнется со следующего уик-энда (5 - 8 января) - первого полного уик-энда календарного 2012 года.

5 - 8 января

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - Итак, начал свой отсчет 2012 кинопрокатный год, который, в соответствии с нашей новой системой подсчета статистических данных, теперь совпадает с календарным. Рождественский уик-энд с 5 по 8 января стал первым уик-эндом нового кинопрокатного года, и сборы подавляющего большинства фильмов российского проката существенно выросли по сравнению с предыдущим, новогодним уик-эндом, когда многие потенциальные зрители были заняты празднованием или подготовкой к празднованию, отложив посещение кинотеатров «на потом».

И вот это «потом» наступило, что сразу же отразилось на общей кассе российского проката; с 5 по 8 января она достигла очень высокого рубежа - $35 695 276, увеличившись на 87% по сравнению с новогодним уик-эндом.

Лидеры проката поменялись местами. Пальму первенства захватил российский анимационный суперхит «Иван Царевич и Серый Волк» (Наше Кино), неделю назад стартовавший со второго места, а прямо противоположное движение вниз совершил предыдущий победитель - голливудский блокбастер «Шерлок Холмс: Игра теней» (Каро Премьер). Интересно, что касса «Ивана Царевича» по сравнению с предыдущим уик-эндом подскочила почти вдвое - на 96%, составив $7 608 675 в 1 300 залах, а сиквел «Шерлока Холмса» прибавил себе всего 17%, собрав в 1 195 залах $6 649 442. В результате обе картины преодолели планку $20 млн. На счету «Ивана Царевича» - $20 542 624, и он стал самым кассовым отечественным анимационным фильмом за всю историю, обогнав ленту «Три богатыря и Шамаханская царица», принесшую год назад той же компании «Наше Кино» в общей сложности $19.01 млн. Кстати, для этого дистрибьютора «Иван Царевич» тоже стал самым успешным релизом за все время существования компании.

Вторая серия «Шерлока Холмса» за 12 дней достигла отметки $21 479 694, превзойдя показатель первой части, которая два года назад за все время проката собрала $16.49 млн.

Третью позицию в чарте сохранила комедия «Квартета И» «О чем еще говорят мужчины» (Централ Партнершип), за второй уик-энд заработавшая на 950 экранах $4 472 844 (подъем - 18%), а за 11 дней - $13 688 370. Таким образом, вторая серия обогнала по кассе первую - ленту «О чем говорят мужчины», которая принесла тому же дистрибьютору в общей сложности $12.06 млн.

Четвертое и пятое места в чарте достались новинкам. Лучше всех стартовал детективный триллер Дэвида Финчера «Девушка с татуировкой дракона» (WDSSPR), который своей мрачностью и напряженностью выгодно отличался от общей легкомысленной атмосферы, царившей на экранах в новогодние праздники. Это голливудский ремейк одноименного шведско-датско-германо-норвежского хита 2009 года, поставленного Нильсом Арденом Оплевом по нашумевшему бестселлеру Стига Ларссона. Новая киноверсия, в которой журналиста Микаэля Блумквиста и хакершу Лисбет Саландер, расследующих темное дело многолетней давности, сыграли соответственно Дэниел Крэйг и Руни Мара, получила уже немало кинематографических призов и номинаций, в том числе две номинации на «Золотой глобус»: за лучшую женскую роль в драме (Руни Мара) и лучшую музыку (Трент Резнор, Аттикус Росс). Российский дебют оказался весьма удачным - $3 728 359 на 600 экранах за первый уик-энд и $6 505 832 за семь дней (прокат ленты начался в понедельник 2 января). Вполне логично, что у «Девушки...» и лучший сбор среди всех фильмов уик-энда в пересчете на один экран - $6 214 (для сравнения: у «Ивана Царевича и Серого Волка» этот показатель равен $5 853).

Успешно проявила себя на старте и кинофантазия Мартина Скорсезе «Хранитель времени 3D» (Централ Партнершип), ставшая первым фильмом маэстро, предназначенным для семейной аудитории и выполненным в формате 3D. Лента с участием Эйсы Баттерфилда, Бена Кингсли, Хлои Грейс Морец и Саши Барон-Коэна, снятая по роману Брайана Селзника The Invention of Hugo Cabret (у нас он вышел под заголовком «Хранитель времени», хотя буквально название переводится как «Изобретение Хьюго Кабре»), уже удостоилась множества кинематографических призов и номинаций, среди которых и три номинации на «Золотой глобус»: за лучший фильм в разделе «Драма», лучшую режиссуру и лучшую музыку (Говард Шор). Как и «Девушка с татуировкой дракона», «Хранитель времени» считается одним из главных претендентов на «Оскар». Российские зрители по достоинству оценили художественный потенциал картины: в 639 залах она за первые четыре дня положила на свой счет $3 419 397.

На экранах появились еще четыре новые ленты, причем восьмую и девятую позиции заняли комедии российских кинематографистов. Выше в этом дуэте расположилась «Моя безумная семья» (Двадцатый Век Фокс СНГ), где в качестве режиссера выступил один из ведущих отечественных продюсеров Ренат Давлетьяров. Ансамблевая картина с бюджетом $4.5 млн, в которой приняли участие Иван Стебунов, Аглая Шиловская, Леонид Ярмольник, Мария Шукшина, Лариса Удовиченко, Андрей Панин, Андрей Ургант и другие известные актеры, в 710 залах собрала на старте $1 495 127. На предпоследней строчке в Топ-10 оказалась романтическая комедия Веры Сторожевой «Мой парень - ангел» (Парадиз) с Артуром Смольяниновым и Анной Старшенбаум в главных ролях и бюджетом $2.7 млн; за пять дней (она дебютировала в среду) 413 экранов принесли ей $1 657 485, из которых на уик-энд пришлось $1 292 702.

С 22-го места стартовала испанская фантастическая драма «Ева: Искусственный разум» (Premium Film), удостоенная приза за лучшие спецэффекты на кинофестивале фантастических фильмов в Ситжесе и 12 номинаций на высшую испанскую кинопремию «Гойя», в том числе за лучшего нового режиссера (Кике Майльо), лучшую мужскую роль (Даниэль Брюль) и лучшую мужскую роль второго плана (Льюис Омар). В двух залах «Ева» записала на свой счет $3 365. В ограниченном прокате - одной копией - дебютировала также историческая драма выдающегося американского актера и режиссера Роберта Рэдфорда «Заговорщица» (Вольга) с участием Робин Райт, Джеймса Макавоя и Кевина Клайна, занявшая 31-ю позицию ($718 за уик-энд, $962 - за пять дней).

Кстати, на 21-й строчке разместилась еще одна лента с участием Кевина Клайна - американо-французская комедия про жиголо «Экстрамен» (Русский репортаж), в которой компанию актеру составили Пол Дано и Кэти Холмс. Картина режиссеров Шари Спрингер Берман и Роберта Пульчини - экранизация романа Джонатана Эймса - появилась на экранах еще неделю назад, но отсутствовала в нашем предыдущем обзоре, так как дистрибьютор не предоставил данных о ее кассовых сборах. Теперь же известно, что за 11 дней одной копией «Экстрамен» заработал $6 656, в том числе за второй уик-энд - $3 404.

Комедия «Елки-2» (Bazelevs) достигла за 25 дней рубежа $24 594 212, превзойдя показатель первой серии, а активе которой было $22.8 млн. Анимационно-игровая комедия «Элвин и бурундуки-3» (Двадцатый Век Фокс СНГ), у которой после 11 дней - $5 106 724, стала самым кассовым фильмом этого киносериала, обойдя первую и вторую серии (они собрали соответственно $2.69 млн и $5.07 млн). Биографическая драма «Высоцкий. Спасибо, что живой» (WDSSPR) довела свою кассу до $27 790 070.

За первую неделю 2012 года планку $1 млн преодолели пять лент (к числу четырех новинок присоединился и «Монстр в Париже» (Парадиз), за 11 дней заработавший $1 255 454). В прошлом, 2011 календарном году фильмов-миллионеров было 154, и для отечественного кинопроката это рекорд.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*